Наверное, в каждой семье есть в морозилке запасы зимних ягод – клюквы и брусники. Доставайте и будем готовить – и на Новый год, и во время длинных январских каникул. Это быстро, это вкусно, это полезно! К тому же, согласно китайским поверьям, на новогоднем столе обязательно должны быть блюда красного цвета.
Наш эксперт – врач-фитотерапевт, доктор медицинских наук Елена Корсун.
Клюква
Эта ягода содержит сахара, органические кислоты (в том числе бензойную, позволяющую плодам долго храниться), пектины (связывают и выводят тяжёлые металлы), дубильные и минеральные вещества. Она изобилует железом, марганцем, есть в ней алюминий, цинк, никель, молибден, серебро, хром, медь.
От микробов. Как ни странно, витаминами клюква не богата, зато в ней много флавоноидов и антоцианов, которые подавляют размножение микробов. Благодаря антимикробным и жаропонижающим свойствам клюкву с мёдом используют при простудах и ангине. Сок клюквы – прекрасное средство для лечения острых и хронических пиелонефритов, циститов, уретритов. Оказывая противовоспалительное, антимикробное действие, он защищает от образования камней в почках. Плоды и сок клюквы полезно принимать вместе с антибиотиками, например, нитрофуранового ряда и сульфаниламидными препаратами для повышения их эффективности и снижения побочных явлений.
Для укрепления сосудов. Клюквенный сок в смеси со свекольным (1:1) применяют при сосудистых спазмах и гипертонии. Благодаря свойствам клюквы повышать прочность и эластичность стенок капилляров её рекомендуют при атеросклерозе, дисциркуляторной энцефалопатии и других сосудистых проблемах.
Для желудка. Ягоды клюквы (как свежие, так и переработанные) улучшают работу желудка и кишечника, возбуждают деятельность пищеварительных желёз. Их рекомендуют при плохом аппетите у детей и при пониженной кислотности желудочного сока.
Важно! При гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени эту кислую ягоду лучше не есть.
При диабете. Клюква хороша как сахароснижающее средство при диабете 2-го типа.
При прочих заболеваниях. Имеются данные о пользе клюквы при глаукоме, кожных патологиях, поверхностных ожогах.
Брусника
Бруснику можно есть свежей, мочить, мариновать, варить из неё компоты и варенье, делать соусы и гарниры.
Главное её богатство – органические кислоты, которые нормализуют обменные процессы. В бруснике есть пектины (естественные детоксиканты), аскорбиновая кислота, витамин В₂, флавоноиды, каротиноиды.
Ягоды. Свежие и сушёные плоды помогают в борьбе с дисбактериозом, защищают почки от воздействия медикаментов. Ягоды, сваренные с мёдом, рекомендуют при подагре и ревматизме. Брусника полезна при мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите.
Сок. Истощённым больным и часто болеющим детям, пациентам с гастритом с пониженной кислотностью рекомендуют принимать полстакана в день сока брусники. Брусничный сок применяют при лёгких формах гипертонической болезни, для улучшения остроты зрения, при поносе и для повышения аппетита, а также при тревоге.
Листья брусники, помимо дубильных веществ, фитонцидов и флавоноидов, органических кислот, витамина C и каротиноидов, содержат до 9% гликозида арбутина, с которым и связывают их антисептическое, мочегонное и противовоспалительное действие. В составе сборов брусничные листья регулиуют обмен веществ при подагре, сахарном диабете, атеросклерозе.
Водные экстракты листьев. Снижают сахар в крови, усиливают желчеотделение, повышают эффективность антибиотиков, стимулируют иммунитет.
На столе – «китайские фонарики»
Клюквенный пирог с меренгой
Ингредиенты: 2 яйца, 2 стакана сахара, 2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 2 стакана клюквы, 1/2 ч. л. лимонного сока, 140 г сахарной пудры.
Способ приготовления:
- Отделите желтки от белков. Добавьте к желткам 2 ст. л. сахара, просеянную муку и размягчённое сливочное масло. Перемешивайте, пока сахар не растворится.
- Разогрейте духовку до 180°С. Раскатайте получившееся тесто в пласт толщиной примерно 1 см, выложите в форму и выпекайте 10 минут.
- Приготовьте клюквенное пюре. Выложите клюкву в чашу блендера, добавьте оставшийся сахар и взбейте.
- Для меренги выложите белки в чашу миксера и взбивайте 3 минуты до устойчивых пиков. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и тонкой струйкой всыпайте сахарную пудру. Взбивайте ещё 3 минуты до получения гладкой массы.
- Достаньте тесто из духовки, распределите по нему клюквенное пюре, сверху – взбитые белки. Уменьшите температуру до 100°С и выпекайте пирог ещё 40–50 минут, пока белки не приобретут карамельный оттенок.
Ягодный морс
Ингредиенты: 100 г брусники, 100 г клюквы, 1 л воды, 2–3 ст. л. мёда.
Способ приготовления:
- Взбейте ягоды блендером и процедите через сито, сохранив сок.
- Жмых залейте водой, доведите до кипения и варите 5 минут.
- Остудите отвар, процедите, добавьте ягодный сок и мёд. Можно подавать!
Брусничный соус для мяса и жирной птицы
Ингредиенты: 200 г брусники, 20 г сахара, 200 мл воды, 10 г крахмала.
Способ приготовления:
- Выложите бруснику в сотейник и разомните толкушкой.
- Добавьте сахар, воду и доведите до кипения.
- При постоянном помешивании добавьте крахмал и прогревайте на медленном огне, пока смесь не приобретёт консистенцию соуса.
- Протрите соус через сито и подавайте к мясу, жирной птице, дичи.