Примерное время чтения: 5 минут
365

Красный и зелёный — два цвета года. Рецепты из ягод на праздничный стол

АиФ Здоровье № 24. Делаем новогодний стол полезнее 24/12/2024

Наверное, в каждой семье есть в морозилке запасы зимних ягод – клюквы и брусники. Доставайте и будем готовить – и на Новый год, и во время длинных январских каникул. Это быстро, это вкусно, это полезно! К тому же, согласно китайским поверьям, на новогоднем столе обязательно должны быть блюда красного цвета. 

Наш эксперт – врач-фитотерапевт, доктор медицинских наук Елена Корсун.

Клюква

Эта ягода содержит сахара, органические кислоты (в том числе бензойную, позволяющую плодам долго храниться), пектины (связывают и выводят тяжёлые металлы), дубильные и минеральные вещества. Она изобилует железом, марганцем, есть в ней алюминий, цинк, никель, молибден, серебро, хром, медь. 

От микробов. Как ни странно, витаминами клюква не богата, зато в ней много флавоноидов и антоцианов, которые подавляют размножение микробов. Благодаря антимикробным и жаропонижающим свойствам клюкву с мёдом используют при простудах и ангине. Сок клюквы – прекрасное средство для лечения острых и хронических пиелонефритов, циститов, уретритов. Оказывая противовоспалительное, антимикробное действие, он защищает от образования камней в почках. Плоды и сок клюквы полезно принимать вместе с антибиотиками, например, нитрофуранового ряда и сульфаниламидными препаратами для повышения их эффективности и снижения побочных явлений. 

Для укрепления сосудов. Клюквенный сок в смеси со свекольным (1:1) применяют при со­судистых спазмах и гипертонии. Благодаря свойствам клюквы повышать прочность и эластичность стенок капилляров её рекомендуют при атеросклерозе, дисциркуляторной энцефалопатии и других со­судистых проблемах. 

Для желудка. Ягоды клюквы (как свежие, так и переработанные) улучшают работу желудка и кишечника, возбуждают деятельность пищеварительных желёз. Их рекомендуют при плохом аппетите у детей и при пониженной кислотности желудочного сока. 

Важно! При гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени эту кислую ягоду лучше не есть.

При диабете. Клюква хороша как сахароснижающее средство при диабете 2-го типа. 

При прочих заболеваниях. Имеются данные о пользе клюквы при глаукоме, кожных патологиях, поверхностных ожогах. 

Брусника

Бруснику можно есть свежей, мочить, мариновать, варить из неё компоты и варенье, делать соусы и гарниры. 

Главное её богатство – органические кислоты, которые нормализуют обменные процессы. В бруснике есть пектины (естественные детоксиканты), аскорбиновая кислота, витамин В₂, флавоноиды, каротиноиды.

Ягоды. Свежие и сушёные плоды помогают в борьбе с дисбактериозом, защищают почки от воздейст­вия медикаментов. Ягоды, сваренные с мёдом, рекомендуют при подагре и ревматизме. Брусника полезна при мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите. 

Сок. Истощённым больным и часто болеющим детям, пациентам с гастритом с пониженной кислотно­стью рекомендуют принимать полстакана в день сока брусники. Брусничный сок применяют при лёгких формах гипертонической болезни, для улучшения остроты зрения, при поносе и для повышения аппетита, а также при тревоге. 

Листья брусники, помимо дубильных веществ, фитонцидов и флавоноидов, органических кислот, витамина C и каротиноидов, содержат до 9% гликозида арбутина, с которым и связывают их антисептическое, мочегонное и противовоспалительное действие. В составе сборов брусничные листья регулиуют обмен веществ при подагре, сахарном диабете, атеросклерозе. 

Водные экстракты листьев. Снижают сахар в крови, усиливают желчеотделение, повышают эффективность антибиотиков, стимулируют иммунитет. 

На столе – «китайские фонарики»

Клюквенный пирог с меренгой

Ингредиенты: 2 яйца, 2 стакана сахара, 2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 2 стакана клюквы, 1/2 ч. л. лимонного сока, 140 г сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. Отделите желтки от белков. Добавьте к желткам 2 ст. л. сахара, просеянную муку и размягчённое сливочное масло. Перемешивайте, пока сахар не раст­ворится. 
  2. Разогрейте духовку до 180°С. Раскатайте получившееся тесто в пласт толщиной примерно 1 см, выложите в форму и выпекайте 10 минут.
  3. Приготовьте клюквенное пюре. Выложите клюкву в чашу блендера, добавьте оставшийся сахар и взбейте.
  4. Для меренги выложите белки в чашу миксера и взбивайте 3 минуты до устойчивых пиков. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и тонкой струйкой всыпайте сахарную пудру. Взбивайте ещё 3 минуты до получения гладкой массы.
  5. Достаньте тесто из духовки, распределите по нему клюквенное пюре, сверху – взбитые белки. Уменьшите температуру до 100°С и выпекайте пирог ещё 40–50 минут, пока белки не приобретут карамельный оттенок.

Ягодный морс

Ингредиенты: 100 г брусники, 100 г клюквы, 1 л воды, 2–3 ст. л. мёда.

Способ приготовления

  1. Взбейте ягоды блендером и процедите через сито, сохранив сок.
  2. Жмых залейте водой, доведите до кипения и варите 5 минут. 
  3. Остудите отвар, процедите, добавьте ягодный сок и мёд. Можно подавать!

Брусничный соус для мяса и жирной птицы

Ингредиенты: 200 г брусники, 20 г сахара, 200 мл воды, 10 г крахмала.

Способ приготовления:

  1. Выложите бруснику в сотейник и разомните толкушкой.
  2. Добавьте сахар, воду и доведите до кипения. 
  3. При постоянном помешивании добавьте крахмал и прогревайте на медленном огне, пока смесь не приобретёт консистенцию соуса.
  4. Протрите соус через сито и подавайте к мясу, жирной птице, дичи.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы