Слоеная пахлава
Ингредиенты
(4 порции)- Мука пшеничная - 110 г
- Молоко - 1 стак.
- Топленое молоко - 45 г
- Яйцо - 0.25 шт.
- Яичный желток - 1 шт.
- Дрожжи - 5 г
- Миндаль - 50 г
- Сахар - 50 г
- Мед - 20 г
- Кардамон - По вкусу
Способ приготовления
Рецепт шеф-повара Марии Алиевой.
-
1В слегка подогретое молоко кладем дрожжи, соль и размешиваем до полного растворения. Затем добавляем яйцо, топленое масло, всыпаем муку и замешиваем тесто.
-
2После того, как тесто постояло в теплом месте 40 минут, раскатываем его на слои толщиной 2 мм, укладываем их на противень, смазывая каждый слой топленым маслом. Таких слоев должно быть от 14 до 18.
-
3Одновременно готовим начинку. Очищенные грецкие орехи пропускаем через мясорубку (миндаль или фундук предварительно ошпариваем, освобождаем от кожицы, подсушиваем). Перемешиваем орехи с мелкокристаллическим сахарным песком и измельченным кардамоном.
-
4Через каждые два слоя накладываем начинку (кроме трех первых и последних, которые только промазываются маслом).
-
5Смазываем пахлаву яичным желтком и нарезаем рубчиками, затем ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 30-35 минут. Через 10-12 минут после выпекания пахлаву вынимаем и заливаем растопленным маслом.
-
6Готовую пахлаву, не вынимая из противня, заливаем по линиям разрезов предварительно подогретым медом.