Аргументы и Факты
aif.ru
Федеральный АиФ
Аргументы и Факты
aif.ru
Федеральный АиФ
Примерное время чтения: 16 минут
519

С яблоками или с грибами. Делаем блинный торт с начинками

Сюжет Масленица

«Блинные торты — гениальная история. Это отличный способ подать блины. — говорит Денис Богославский, шеф-повар баров „Моряк и чайка“. — Мне нравится начинка из маскарпоне и фисташек с клубникой. Маскарпоне надо взбить, не нужно делать крем жидким — это главное. И прослаивать торт. Хорошо выглядит, если вы выкладываете крем полосами, сверху кладете блинчик и полосы из крема выкладываете в углубления, которые получились. В результате, у вас получается торт волнами. Очень легкий и красивый».

Сколько нужно блинов?

Блинчики лучше всего делать тонкими, чем их будет больше — тем лучше. В некоторых блинных тортах может быть 50-70 слоев. Это конечно довольно трудоемкие варианты. Но можно взять даже десяток блинов и прослоить их.

Варианты крема

Отлично использовать для тортов сливочный сыр. И в него можно добавить совершенно любые дополнения. К примеру, красную рыбу, и все пробить блендером. Можно еще положить зелень. Можно добавить в сливочный сыр что-то сладкое, нарезать мелко фрукты, орехи, добавить какао, очень хорошо покажут себя взбитые сливки.

Отлично прослаивать блинный торт вареной сгущенкой, взбитой с небольшим количеством сливочного масла или взбитыми очень жирными сливками.

Что делать по шагам:

  1. Выпекаем тонкие блины и остужаем их.
  2. Готовим любой крем, он не должен быть жидким.
  3. Прослаиваем блины кремом, выкладываем все в стопку.
  4. Смазать торт кремом по бокам и сверху.
  5. Посыпать торт зеленью, орехами или украсить ягодами.
  6. Можно дать постоять час, но это не обязательно, можно есть сразу.

Блинный торт с яблоками

Рецепт Константина Ивлева из книги «Когда сладко, тогда вкусно!»

Фото: Книжные проекты Константина Ивлева
  • 15 блинов
  • 5 яблок Симиренко
  • 100 г белого изюма
  • 120 г сливочного масла
  • сахар и молотая корица
  • 30 г фундука
  • 500 г творога 9%
  • Лимон (для воды под яблоки)

Для покрытия торта:

  • 500 г сметаны
  • 250 г сгущенки
  • 250 г фундука или арахиса в карамели

Тесто для блинов:

  • 1 л молока
  • 475 г муки
  • 10 яиц
  • 200 г растительного масла
  • 175 г сахара
  • 25 г соли

Совет от шефа:

Чтобы смесь яблок с изюмом не превратилась в кашу, нужно переложить ее в большую форму.

Шаг 1. Для блинов муку, соль, сахар смешать в глубокой миске, добавить яйца, растительное масло и молоко. Все тщательно перемешать.

Шаг 2. Смазать маслом сковороду. Половником или ложкой налить немного теста на разогретую сковороду и дать ему растечься по всей поверхности.

Шаг 3. Когда поверхность блина покроется дырочками, перевернуть блин и дать ему допечься.

Шаг 4. Готовые блины накрыть пищевой пленкой или завернуть в фольгу. Дать постоять 10-15 минут, чтобы блины дошли.

Шаг 5. Сделать лимонную воду. Опустить в нее мелко нарезанные яблоки, чтобы они не темнели.

Шаг 6. На сковороде растопить сливочное масло и добавить туда яблоки, изюм, полторы столовых ложки сахарного песка. Обжарить 5-7 минут.

Шаг 7. После того, как влага вышла и яблоки начали карамелизоваться, добавить корицу по вкусу и прижарить до момента, когда появится запах жженого сахара, а на яблоках начнут появляться «паутинки».

Шаг 8. Готовые яблоки выложить в миску.

Шаг 9. Орехи в карамели размельчить скалкой.

Шаг 10. На тарелку выложить блин и сверху положить начинку из яблок, выровнять и накрыть блином, вторым слоем положить чистый творог. Повторить процесс, меняя слои по очереди. На верхний блин выложить сметану и разровнять кулинарной лопаткой по всему блинному торту: сверху и с боков.

Шаг 11. Когда торт будет обмазан со всех сторон, полить его сверху сгущенкой и дать ей стечь вниз по всему торту. Сверху посыпать измельченными орехами.

Пудинг из ряженки с блинами и печеными яблоками

Рецепт Алексея Семенова, шеф-повара гастробара «Русский паб»

Фото: Гастробар «Русский паб»

Для блинов:

  • 1 л молока
  • 5 яиц
  • 60 г сахара
  • 400 г муки
  • 50 мл растительного масла
  • 100 г сливочного масла

Для начинки:

  • 450 г яблок
  • 100 г сахара
  • 10 г пектина

Для пудинга:

  • 800 г ряженки
  • 2 яйца
  • 30 г муки
  • 20 г желатина
  • 150 г сахара

Шаг 1. Взбить яйца с сахаром, добавить молоко и муку, перемешать до однородности. Влить растительное масло, ещё раз размешать. Выпекать тонкие блины на хорошо разогретой сковороде, смазывая её сливочным маслом.

Шаг 2. Яблоки очистить, нарезать кубиками. В сковороде растопить сахар до состояния светлой карамели, добавить яблоки, обжарить до золотистого оттенка. Всыпать пектин, перемешать и остудить.

Шаг 3. В сотейнике смешать ряженку, муку, сахар и яйца, довести до кипения, помешивая. Размоченный желатин добавить в горячую массу, перемешать до полного растворения. Остудить.

Шаг 4. Взять прямоугольную форму для запекания. Часть блинов уложить в форму так, чтобы они образовали стенки. Влить немного подготовленной ряженки. Оставшиеся блины начинить яблоками, свернуть в трубочки, выложить в форму, залить частью ряженки.

Шаг 5. Повторить ещё один слой блинов с яблоками, залить ряженкой. Верх накрыть оставшимися блинами. Убрать в холодильник на 4-5 часов до полного застывания.

Шаг 6. Перед подачей нарезать пудинг брусками, выложить на тарелку и украсить свежей мятой, клубникой, безе и соусами из протёртой черники и клюквы.

Блинная лазанья

Рецепт Никиты Семенова, шеф-повара ресторана PASTA на Солянке

Фото: Ресторан «Паста на Солянке»
  • 250 г муки
  • 500 г молока
  • 30 г сливочного масла
  • 20 г растительного масла
  • 2 яйца
  • 15 г сахара
  • соль

Для начинки (на 8 блинов):

  • 200 г шампиньонов
  • 200 г вешенок
  • 200 г белых грибов
  • 100 г лука шалот
  • 100 г моркови
  • 100 г стебля сельдерея
  • 30 г чеснока
  • 100 г вяленых томатов
  • 500 г соуса для пиццы
  • 350 мл воды
  • 260 г тертой моцареллы
  • 300 г томатов в собственном соку
  • Соль, сахар, перец, орегано — по вкусу
  • Веточки укропа, базилика и зеленого лука — для украшения

Трюфельная сметана (300 г сметаны + 30 г трюфельной пасты + соль по вкусу) — для подачи

Шаг 1. В миске смешать муку, яйца, молоко, сахар и соль до однородности.

Шаг 2. Растопить сливочное масло, соединить с растительным.

Шаг 3. Влить масла в тесто, перемешать и дать настояться 30 минут.

Шаг 4. Обжаривать блины на разогретой сковороде с небольшим количеством масла.

Шаг 5. Нарезать мелким кубиком лук, морковь, стебель сельдерея и чеснок, грибы пропустить через мясорубку.

Шаг 6. Обжарить овощи на оливковом масле, затем добавить грибы и вяленые томаты.

Шаг 7. Влить соус для пиццы, затем добавить томатную пасту, смешанную с водой. Тушить 30-40 минут до выпаривания жидкости. Добавить соль и перец по вкусу.

Шаг 8. Вылить приготовленный соус из томатов в собственном соку на дно формы.

Шаг 9. Укладывать блины слоями, добавляя по 100 г грибного болоньезе и 20 г тертой моцареллы на каждый слой. Верхний слой посыпать оставшимися 100 г моцареллы.

Шаг 10. Выпекать в духовке при 180°C в течение 10-15 минут.

Шаг 11. Готовую лазанью украсить зеленью и подавать с трюфельной сметаной.

Блинный торт с малиной

Рецепт Ильяса Рамазанова, шеф-повара ресторанов Blau и «+47 feat. ЖОН»

Фото: Ресторан Blau

Для блинов:

  • 4 яйца
  • 55 г сахара
  • 55 г сливочного масла
  • 370 г молока
  • 220 г муки
  • 100 мл воды

Для начинки:

  • 260 г малинового конфитюра

Заварной крем:

  • 500 мл молока
  • 2 яйца
  • 60 г сахара
  • 30 г крахмала
  • 5 г ванильного сахара
  • 50 г сливочного масла& 1941 lt;/li>
  • 400 г сливок 33%

Для украшения

  • 100 г малины
  • 400 г малинового конфитюра

Шаг 1. Для блинного теста смешать все ингредиенты и выпекать тонкие блины 18 см в диаметре. Дать остыть. На один торт надо 11 штук.

Шаг 2. Для конфитюра смешать малину с сахаром по вкусу, довести до кипения, добавить 30-40 г крахмала и протереть через сито.

Шаг 3. Для заварного крема смешать молоко, сахар и ванильный сахар нагреть до кипения.

Шаг 4. Яйца, крахмал и небольшое количество молока из общей массы смешать венчиком.

Шаг 5. Влить в яйца горячее молоко с сахаром, постоянно помешивая, вернуть в сотейник, заварить, ввести сливочное масло, полностью остудить.

Шаг 6. Сливки взбить до пиков, добавить к ним остывший заварной крем.

Шаг 7. Каждый блинчик промазать заварным кремом, на третий слой добавить малиновый конфитюр. Сверху сделать шапочку из крема, убрать в холодильник на 6-8 часов.

Шаг 8. При подаче украсить свежей малиной и малиновым конфитюром.

Веганский блинный торт

Рецепт Алины Тютьковой, основателя и бренд-шефа Angel Cakes

Фото: Angel Cakes

Для блинов:

  • 230 мл воды
  • 230 мл растительного молока
  • 80 г муки из зеленой гречки
  • соль
  • 15 г сиропа топинамбура
  • 20 г масла авокадо
  • корица молотая

Смородиновый крем:

  • 230 г урбеч кешью
  • 240 мл кокосового молока
  • семена ванили
  • 185 г размороженной смородины
  • 70 г сиропа топинамбура
  • соль
  • 90 г инулина
  • 20 мл сока лимона
  • 4 г агар-агара
  • 20 г масла какао

Шаг 1. Смешиваем все ингредиенты и 2/3 муки в блендере до однородной массы. Добавляем оставшуюся 1/3 муки и размешиваем венчиком.

Шаг 2. Жарим блины с двух сторон на очень сильно разогретой сковороде, без масла.

Шаг 3. Для крема: все, кроме масла и урбеча, смешиваем в сотейнике и нагреваем до кипения. Оставляем на 30 секунд.

Шаг 4. Вливаем все в блендер, добавляем урбеч и масло, пробиваем две минуты до гладкой эмульсии.

Шаг 5. Переливаем в чашу, накрываем и оставляем на ночь в холодильнике. Выкладываем послойно блины, крем и свежие ягоды. Украшаем по своему вкусу

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах