Птичье молоко
Ингредиенты
(6 порции)- Масло сливочное - 200 г
- Сахар - 200 г
- Ванильная эссенция - 3 г
- Мука - 500 г
- Разрыхлитель - 16 г
- Яйцо - 2 шт.
- Суфле:
- Молоко сгущенное - 140 г
- Масло сливочное - 240 г
- Ванильная эссенция - 6 г
- Сироп:
- Сахар - 230 г
- Агар-агар - 10 г
- Вода - 310 г
- Сироп глюкозы - 50 г
- Яйцо (белок) - 200 г
- Лимон (сок) - 50 г
- Глазурь:
- Горячая вода - 140 г
- Тёмный шоколад - 300 г
Способ приготовления
Рецепт Алексея Кондрашина, шеф-кондитера кафе "Дружба. Мануфактура еды"
-
1Сливочное масло с сахаром и ванилью вбить до бела. Добавить яйца и взбить до однородной консистенции. Муку соединить с разрыхлителем и понемногу всыпать в массу сливочного масла с яйцом и сахаром, хорошо размешивая. Полученное тесто тонко раскатать и выпекать при 180 градусах 10-14 минут.
-
2С помощью кольца сделать выпеченный корж нужной формы.
-
3Суфле: взбить все ингредиенты до бела. Переложить в большую емкость.
-
4Сварить сироп до температуры в 110 градусов (слегка начал закипать). Затем тонкой струйкой влить во взбитый белок (до легкой густоты) и продолжить взбивать на полной скорости. Как масса немного остынет, но не до конца добавить лимонный сок.
-
5Обе массы соединить вместе и перемешать.
-
6Выложить в форму с коржом ровным слоем. Убрать в холодильник на 3 часа.
-
7Глазурь: растопить шоколад. Распределить глазурь по торту. Убрать в холодильник (желательно на ночь).