Пирог со сливами

1419
© Арсений Костерин Из личного архива
Рейтинг:
Сложность: Средний
Категория блюда: Выпечка
Назначение: Полдник
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(8 порции)
  • Мука пшеничная - 175 г
  • Масло сливочное - 75 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Коньяк - 1 ст.л.
  • Разрыхлитель - 0.5 ч.л.
  • Слива - 750 г
  • Сахарная пудра - 130 г

Способ приготовления

Совет: 

Вместо сливы можно использовать абрикосы или нектарины. Можно посыпать фрукты штрейзелем, приготовленным из 50 г муки, 50 г холодного сливочного масла и 4 ст. л. сахара. 

  1. 1
    Смешайте половину сахарной пудры с мукой и разрыхлителем.
  2. 2
    Холодное масло нарежьте кубиками и перетрите с мукой. Добавьте яйцо (если яйцо большое, используйте только половину белка) и коньяк. Быстро замешивайте тесто, подсыпая немного муки, если оно очень липкое.
  3. 3
    Отрывая небольшие кусочки, распределите тесто по форме диаметром 25 см.
  4. 4
    Сливу разрежьте пополам и плотно уложите на тесто срезами вверх. Посыпьте оставшейся сахарной пудрой.
  5. 5
    Выпекайте при 190 градусах около 50 минут или до тех пор, пока тесто не станет золотистым, а сливы - очень мягкими.
  6. 6
    Сахар вытягивает сок из слив, сок стекает на тесто, увлажняя его, в результате получается нежное, лёгкое тесто. Подавать горячим или холодным, посыпав сахарной пудрой.
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах