Пирог со сливами
Ингредиенты
(8 порции)- Мука пшеничная - 175 г
- Масло сливочное - 75 г
- Яйцо - 1 шт.
- Коньяк - 1 ст.л.
- Разрыхлитель - 0.5 ч.л.
- Слива - 750 г
- Сахарная пудра - 130 г
Способ приготовления
Совет:
Вместо сливы можно использовать абрикосы или нектарины. Можно посыпать фрукты штрейзелем, приготовленным из 50 г муки, 50 г холодного сливочного масла и 4 ст. л. сахара.
-
1Смешайте половину сахарной пудры с мукой и разрыхлителем.
-
2Холодное масло нарежьте кубиками и перетрите с мукой. Добавьте яйцо (если яйцо большое, используйте только половину белка) и коньяк. Быстро замешивайте тесто, подсыпая немного муки, если оно очень липкое.
-
3Отрывая небольшие кусочки, распределите тесто по форме диаметром 25 см.
-
4Сливу разрежьте пополам и плотно уложите на тесто срезами вверх. Посыпьте оставшейся сахарной пудрой.
-
5Выпекайте при 190 градусах около 50 минут или до тех пор, пока тесто не станет золотистым, а сливы - очень мягкими.
-
6Сахар вытягивает сок из слив, сок стекает на тесто, увлажняя его, в результате получается нежное, лёгкое тесто. Подавать горячим или холодным, посыпав сахарной пудрой.