Яблочная коврижка с кедровыми орешками
Состав:
яблоки – 3–4 шт.,
мука – 300 г,
сахар – 1 стакан,
коричневый сахар – 2 ст. л.,
яйца – 2 шт.,
молоко – 150 мл,
растительное масло – 4 ст. л.,
сливочное масло – 50 г,
разрыхлитель, ванильный сахар – по 1 ч. л.,
корица – 1 ч. л.,
кедровые орешки – 2 ст. л.,
масло и панировочные сухари для подготовки формы.
Приготовление: сахар взбить с яйцами и молоком, добавить растительное масло, взбить еще раз. Смешать с мукой. Форму для запекания смазать маслом, присыпать сухарями. Тесто выложить в форму, сверху покрыть нарезанными тонкими ломтиками яблоками и орешками. Сливочное масло смешать с коричневым сахаром и корицей и выложить небольшими кусочками на пирог. Выпекать 35–40 минут при 180 °C.
Пирог с клюквой и яблоками
Состав:
мука – 1 стакан,
сахар – 1 стакан,
желтки – 4 шт.,
сливочное масло – 200 г,
яблоки – 2 шт.,
клюква – 1/2 стакана,
разрыхлитель, ванильный сахар – по 1 ч. л.,
растительное масло,
панировочные сухари для посыпки формы.
Приготовление: размягченное сливочное масло растереть с сахаром, добавить желтки и просеянную с разрыхлителем муку, замесить тесто. Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать небольшими кубиками и вместе с клюквой добавить в тесто. Духовку разогреть до 180°. Круглую жаропрочную форму смазать растительным маслом, присыпать панировочными сухарями. Тесто выложить в форму и выпекать 45–50 минут.