Крапива
Знакомая всем жгучая огородная «нахлебница» – отличное средство для борьбы с зимне-весенней усталостью. Ведь её листья необычайно богаты витаминами С (его в крапиве в 2,5 раза больше, чем в лимоне!) и К, каротином, солями железа, магния, меди.
Суп по-литовски
Состав (на 4 порции): молодая крапива – 400 г, копчёные свиные рёбрышки или копчёные колбаски – 300–400 г, перловая крупа – 3 ст. ложки, лук репчатый – 1–2 шт., сливочное масло – 4 ст. ложки, вода – 2 л, сметана – 4 ст. ложки, соль и пряная зелень (укроп, петрушка, зелёный лук и др.) – по вкусу.
Приготовление: перловку залить водой и поставить варить. Если крупа длительной варки – перед этим лучше замочить её в воде на 1–2 часа. Крапиву промыть, залить кипятком и дать постоять несколько минут, после чего воду слить, а зелень протереть через сито. Лук измельчить и обжарить на масле до золотистого цвета. Когда крупа будет почти готова, добавить в кастрюлю нарезанные копчёности, лук, крапиву и довести до готовности на медленном огне. При подаче добавить в суп сметану и зелень.
Зелёный лук
Пожалуй, первое, что появляется весной на огороде, сразу после схода снега, – это свежие, сочные и пока ещё не слишком горькие перья многолетних луков (шнитт, батун, слизун, душистый и др.). Ну а через неделю-другую за ними «подтянется» и репчатый лук, высаженный на зелень в самые ранние сроки. Не упускайте такую возможность – налегайте на это «средство от семи недуг»!
Заливной пирог
Состав для теста: кефир (йогурт, сметана) – 400 г, масло сливочное (или маргарин) – 160 г, сахар – 1 ст. ложка, соль – 0,5 ч. ложки, яйца – 2 шт., мука – 280 г, разрыхлитель – 1,5 ч. ложки (чуть меньше пакетика).
Для начинки: зелёный лук – 1 большой пучок (можно взять смесь зелёного и репчатого лука, а также добавить другую зелень), яйца крутые – 2 шт., соль, перец – по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление: масло растопить, добавить сахар, соль, кефир и взбитые яйца. Всыпать муку и разрыхлитель, смешать до однородности. Лук промыть, нарезать и слегка прогреть с маслом до размягчения (лука должно быть много - при жарке объём сильно уменьшается.). Посолить, поперчить, добавить нарезанные кубиками яйца. Форму смазать маслом, вылить в неё чуть больше половины теста. Выложить начинку, сверху залить оставшимся тестом. Выпекать 35 минут при 200 °C.
Весенняя яичница
Это блюдо готовят в семье моего друга, поэтому мы называем его «Яичница Митькиной мамы».
На 2–3 порции вам потребуется: яйца – 4 штуки, зелень с нейтральным вкусом (молодые листья крапивы, редиски, репы) – 1 пучок, зелёный лук (черемша, батун, шнитт, слизун) – 10–15 листиков, адыгейский сыр – 100 г, сливочное масло – 30 г.
Для начала нашинкуйте зелень и лук. Отдельно нарежьте сыр – ломтиками или мелко. Сыр надо попробовать: если он солоноват – лучше его натереть на тёрке и не солить яичницу.
Растопите на сковороде масло и потушите в нём зелень. Она должна стать мягкой, а отдельные листики – чуть зарумяниться. Яйца слегка взбейте, подсолите и вылейте на сковороду. Дайте яичнице «схватиться» снизу и добавьте сыр. Накройте сковороду крышкой и через 20–30 секунд выключите нагрев. Дайте постоять 2–3 минуты.
Н. Заручейская, Электросталь