Яблоки — чрезвычайно полезный фрукт, который сопровождает человека с начала времён. Недаром Ева, согласно легенде, предложила Адаму попробовать именно его. Но, как правило, мы едим яблоки либо свежими, либо готовим из них варенье или выпечку.
А известно ли вам, что с ними можно приготовить самые разнообразные блюда на любой случай?
«Розочки»
Приготовление. Тесто раскатать и нарезать на тонкие полоски, примерно 3×15 см. Яблоки очистить от сердцевины, нарезать очень тонкими ломтиками и уложить их на тесто так, чтобы наружная часть каждого ломтика выступала за край теста. Если яблоки очень жёсткие, их можно предварительно бланшировать 1–2 минуты в кипящем сахарном сиропе. Посыпать корицей, по желанию — ещё и сахаром. Осторожно свернуть в рулетики, скрепить их зубочистками или тщательно защипать края, чтобы не развернулись, и выпекать при 180 °C до готовности.
Рыба в сметанном соусе
Любая рыба отлично сочетается с кислыми продуктами — не расползается при готовке и теряет специфический запах. Поэтому для приготовления рыбы лучше выбирать кислые яблоки.
Состав: филе рыбы — 500 г, яблоки — 2 шт. (антоновка), лук репчатый — 1 шт., сметана — 100 г, лавровый лист — 1 шт., перец душистый — 3 шт., укроп — по вкусу.
Приготовление. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать дольками, лук — полукольцами или мелко. На дно сотейника выложить слой лука, на него — яблоки, сверху — рыбу и пряности. Залить небольшим количеством воды — так, чтобы рыба даже не была ею полностью покрыта. Поставить на огонь и варить под крышкой 10–15 минут. За это время рыба и яблоки сварятся, а лук останется слегка хрустящим. Выложить рыбу на блюдо, в кастрюлю добавить сметану и мелко нарезанный укроп и полученным соусом полить рыбу. Подавать с картофельным пюре.
Салат с сельдереем
Состав: сыр плавленый — 100 г, яблоки (лучше кисловатые) — 2–3 шт., сельдерей — 2–3 черешка, майонез — 2 ст. ложки, готовая горчица — 2 ч. ложки.
Приготовление. Яблоки, сыр и сельдерей нарезать мелкими кубиками, смешать майонез с горчицей (можно по вкусу добавить немного сахара и соли), заправить салат и дать полчаса постоять в холодильнике.
Суп из говядины с яблоками
Состав: говядина — 0,5 кг, яблоки кислые — 4 шт., вода — 1,5 л, рис — 100 г, капуста — 100 г, картофель — 3 шт., растительное масло — 1 ст. ложка, зелень, соль — по вкусу.
Приготовление. Мясо отварить до готовности. Лук мелко нарезать, пассеровать на масле, добавить в бульон, положить туда же рис и некрупно нарезанную картошку. Через 10 минут добавить нашинкованную капусту и яблоки, нарезанные небольшими кусочками. Доварить до готовности картофеля и риса, посыпать зеленью.
Квас
Состав: любые яблоки или даже остатки от их переработки — сердцевинки, кожура. На 1 кг сырья — 100–200 г сахара (в зависимости от сладости самих яблок), отруби — 0,5 стакана.
Приготовление. Яблоки нарезать, пересыпать сахаром и переложить в ёмкость, заполнив её на 4/5. Удобно использовать 5‑литровые пластиковые бутыли из-под питьевой воды. Добавить отруби и залить водой, чтобы её уровень был на 2–3 см выше яблок. Плотно закрыть бутыль и поставить в тёплое место. Важно, чтобы в ёмкость не поступал воздух, иначе пойдёт уксусное брожение. Чтобы бутыль не лопнула, у самого горлышка её нужно слегка прорезать острым ножом — тогда под напором выделяющегося углекислого газа щель будет приоткрываться, выпуская газ наружу, и закрываться немедленно после падения давления. Брожение займёт 2–4 дня, в зависимости от температуры в помещении. Готовый квас процедить и хранить в холодильнике.
Яблочная горчица
Если вы заготавливаете на зиму яблочное пюре — из части его можно сделать эту необычную приправу.
Состав: порошок горчицы — 3 ст. ложки, пюре яблочное — 4 ст. ложки, соль — 1 ч. ложка, сахар — 1 ч. ложка, масло растительное без запаха — 1 ст. ложка, уксус — по вкусу. Лучше взять либо бальзамический уксус, либо предварительно прогреть обычный с пряностями — лавровым листом и перцем горошком. Желательно, чтобы пюре и уксус были тёплыми, но не горячее 40 °C.
Приготовление. Смешать горчицу с яблочным пюре, развести уксусом до нужной густоты и поставить на 12 часов в тёплое место. После этого добавить сахар, соль и масло. Учтите, что горчица, сделанная таким способом, получается очень острой. Если вам это не по вкусу, можно увеличить количество яблочного пюре. Соотношение установите сами на практике.
Курица запечённая
Состав: куриные окорочка — 2 шт., яблоки — 500 г, помидоры — 2 шт., лук — 3 шт., масло растительное — 2 ст. ложки, масло сливочное — 2 ст. ложки, сыр тёртый — 100 г, сухари молотые — 3 ст. ложки.
Приготовление. Окорочка разрезать по суставам и обжарить на растительном масле. Помидоры и лук мелко нарезать. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими дольками, смешать с луком. Помидоры выложить в сотейник, на них — курицу, сверху — смесь яблок и лука. Полить растопленным сливочным маслом, посыпать смесью сухарей и сыра и запечь в духовке при несильном нагреве.
Но это ещё не всё! Ещё более необычные рецепты блюд с яблоками вы найдёте в следующих номерах «АиФ. На даче».