Примерное время чтения: 9 минут
5934

Яблочные фантазии. Полезные рецепты из разных стран

АиФ на Даче №19. Тыква: секреты лёжкости 08/10/2015

Свинина фаршированная

Фото: Наталья Мологина

Состав:

Приготовление. Яблоки очистить и натереть на крупной тёрке, чеснок и зелень мелко нарезать и смешать с яблоками. Морковь и перец нашинковать и обжарить на масле. Выложить овощи на дно сотейника. В кусках свинины острым ножом прорезать кармашки, начинить их яблоками и сколоть зубочистками. Слегка обжарить свинину, положить её на овощи, залить водой и варить до готовности примерно 15–20 минут. Подавать с овощами из кастрюли.

Винный суп из Швейцарии

Фото: Наталья Мологина

Состав:

Приготовление.Яблоки вымыть и нарезать на дольки, не очищая. Выложить яблоки, пряности, лимон и хлеб в кастрюлю, залить вином и варить на малом огне до размягчения яблок. Полученную массу протереть через сито в кастрюлю, добавить масло и изюм и снова проварить на маленьком огне, пока изюм не размякнет. Желток развести 1 ст. ложкой коньяка, вылить в суп и немедленно подавать. Этот суп хорошо сочетается с хлебом типа рижского или бородинского.

Это полезно
Яблоки знамениты высоким содержанием железа, которое необходимо для нормального кроветворения. Особенно это важно для женщин. А вот высокое содержание в этих плодах пектина делает их незаменимым фруктом для всех современных людей. Ведь пектин способствует выведению из желудочно-кишечного тракта всевозможных токсических веществ, в том числе тяжёлых металлов. Богаты яблоки и различными витаминами.

Яблоки с макаронами

Фото: Наталья Мологина

Это литовское блюдо подойдёт как для десерта, так и для лёгкого ужина.

Состав:

Приготовление. Желатин замочить в сиропе от варенья. Макароны отварить в 1 л воды (лучше — меньше). Макароны вынуть, в той же воде сварить очищенные от сердцевины и нарезанные дольками яблоки и корицу. Не переваривать! Яблоки вынуть, в отвар влить сироп с желатином и прогреть до растворения комочков. Макароны и яблоки выложить слоями в форму, залить сиропом и дать застыть.

Рыба, запечённая с яблоками

Фото: Наталья Мологина

Состав:

Приготовление. Картошку отварить целиком и нарезать тонкими кружками. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать кольцами. В смазанную маслом глубокую сковороду выложить слоями картошку и яблоки, на них — рыбу. Смешать яйца, сыр, раздавленный чеснок и зелень, вылить смесь на рыбу и запечь в духовке до готовности.

Желе с шалфеем

Фото: Наталья Мологина

Эту необычную заготовку можно просто есть как варенье, а можно подать к мясу или птице. Если у вас нет шалфея или вы его не любите, можно использовать любые ароматные растения по вкусу — розмарин, майоран, душицу, лаванду, мяту.

Состав:

  • яблоки (кислые, хорошо разваривающиеся, лучше всего антоновка) — 1 кг
  • вода — 1,2 л
  • сахар — около 500 г
  • шалфей или другие травы — по вкусу.

Приготовление. Яблоки вымыть и нарезать на куски, не очищая. Это важно, поскольку пектин, «ответственный» за застывание желе, содержится не только в мякоти, но в кожуре и в перегородках. Залить водой и разварить их в пюре. Полученную массу выложить в дуршлаг, выстеленный прокипячённой льняной тканью или чистыми капроновыми колготками в 2 слоя, и оставить стекать желательно на всю ночь. Измерить полученную жидкость и на каждые 600 мл сока всыпать 500 г сахара. Вылить в кастрюлю с толстым дном или тазик для варенья и прогреть на маленьком огне до растворения сахара. В полученный сироп положить шалфей, довести до кипения и на слабом огне кипятить, непрерывно мешая, примерно 20 минут. Если у вас есть кухонный термометр — температура должна достигнуть 106 °C. Для проверки готовности каплю сиропа капнуть на холодное блюдце — она должна застыть. Горячим разлить сироп в тёплые простерилизованные банки так, чтобы в каждой оказалось по веточке шалфея. Закатать, перевернуть банки.

Литовский фасолевый салат

Фото: Наталья Мологина

Яблоки знамениты высоким содержанием железа, которое необходимо для нормального кроветворения. Особенно это важно для женщин. А вот высокое содержание в этих плодах пектина делает их незаменимым фруктом для всех современных людей. Ведь пектин способствует выведению из желудочно-кишечного тракта всевозможных токсических веществ, в том числе тяжёлых металлов. Богаты яблоки и различными витаминами.

Это не столько салат, сколько полноценное блюдо для завтрака или ужина.

Состав:

  • отварная фасоль — 1 стакан (либо готовая консервированная фасоль из банки)
  • яблоки (желательно кислые) — 2–3 шт.
  • тмин — 1 ч. ложка
  • масло сливочное — 2 ст. ложки
  • мука — 2 ч. ложки.

Приготовление. Отвар от фасоли (примерно ½ стакана) слить в кастрюльку, добавить муку, половину сливочного масла, тмин и прокипятить до загустения. Остудить. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать дольками. Осторожно обжарить их на оставшемся масле. Важно не класть все яблоки в сковороду одновременно, иначе при перемешивании дольки потеряют форму. Выложить в салатницу слоями фасоль и яблоки, залить приготовленным соусом. Если хотите, можете добавить в соус ложку майонеза.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах