Медовик (рецепт 7)
Ингредиенты
(12 порции)- Сахар - 300 г
- Яйцо - 3 шт.
- Мука - 600 г
- Мед - 200 г
- Коньяк - 75 мл
- Сода - 18 г
- Масло сливочное - 75 г
- Крем:
- Сметана - 600 г
- Сливки - 360 г
- Мед - 60 г
- Сахар - 180 г
- Соус яблочный:
- Яблоко - 400 г
- Сахар - 200 г
- Сок яблочный - 200 мл
- Кальвадос - 20 мл
- Корица - 10 г
Способ приготовления
Рецепт Сергея Носова, бренд-шефа ресторанов "Сыроварня"
-
1Коржи. Яйца с сахаром взбить. Коньяк, мед и сливочное масло довести до кипения, добавить яично-сахарную смесь, добавить муку с содой и заварить. Готовому тесту дать немного остыть, затем тонко раскатать и выпекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета (примерно 10-12 минут). После этого вырезать 7 коржей любой формы (круг, квадрат). Остатки коржей, которые остались от вырезания формы, пробить в блендере для получения крошки.
-
2Крем. Все ингредиенты взбить в миксере до однородной массы.
-
3Соус яблочный. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины. Порезать кубиком, затем карамелизировать в сахаре, фламбировать кальвадосом, после этого проварить на медленном огне с добавлением яблочного сока и корицы.
-
4Сборка. Между коржами выложить крем (всего 7 коржей+7 слоев крема). Сверху последним выложить слой крема. Посыпать крошкой из коржей, дать настояться в холодильнике 2-3 часа. Перед подачей кусочек медовика полить яблочным соусом.