Кулич с лимоном и пряностями

1487
Рейтинг:
Сложность: Средний
Категория блюда: Выпечка
Назначение: Завтрак
Формат рецепта: Текстовый рецепт
Особый повод: Пасха

Ингредиенты

(10 порции)
  • Яйцо - 5 шт.
  • Сахар - 500 г
  • Дрожжи сухие - 1 пакет.
  • Молоко - 400 мл
  • Сметана - 200 г
  • Мука - 1 кг
  • Масло сливочное - 250 г
  • Масло растительное нерафинированное - 100 мл
  • Соль - 1 ч.л.
  • Лимон - 1 шт.
  • Ваниль - 1 пал.
  • Гвоздика - 5 шт.
  • Корица - 1 ч.л.
  • Мускатный орех - 1 шт.
  • Крепкая настойка - 50 мл
  • Изюм - 200 г
  • Цукаты - 100 г

Способ приготовления

  1. 1
    Сделать опару: дрожжи развести тёплым молоком (100 мл), добавить муку (100 г) и сахар (1 ст. л.). Дать постоять полчаса.
  2. 2
    Все специи растолочь, соединить и залить настойкой и соком лимона. Настаивать 4 часа. Все продукты должны быть комнатной температуры.
  3. 3
    Тесто: взбить яйца с сахаром до состояния пены, добавить подошедшую опару. Постепенно добавлять все ингредиенты, продолжая помешивать деревянной ложкой.
  4. 4
    Хорошо перемешать, добавить просеянную муку и месить руками. Тесто получится достаточно жидкое. Вымесить до консистенции, когда тесто перестанет прилипать.
  5. 5
    Добавить растительное масло и настойку со специями. Укутать кастрюлю и поставить в тёплое место на 2–3 часа.
  6. 6
    Когда тесто подойдёт, вымесить опять и добавить изюм с цукатами. Укутать и дать подойти второй раз (процесс будет более быстрым).
  7. 7
    Подготовить формочки и разложить в них на 2/3 объёма, сверху намазать взбитым яйцом, дать постоять 10 минут и поставить в духовку. Выпекать при 180 градусах 35 минут.
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах