Суп с черемшой по-грузински
Состав: вода — 1 л, черемша (листья с черешками) — 2 стакана, укроп, кинза и мята — по 3 веточки, сельдерей и петрушка (целиком, с зеленью и корнем) — по 2 шт., грецкие орехи — 2 ст. ложки, мука — 2 ст. ложки, лук репчатый — 1 шт., соль по вкусу. Половину черемши можно заменить другими травами или варить суп из одних трав, но в конце добавить чеснок.
Приготовление: черемшу, сельдерей и петрушку мелко порезать и варить в кипящей подсоленной воде. За 2–3 минуты до готовности добавить в суп мелко нарезанные лук, укроп, кинзу и мяту. Муку развести в холодной воде, орехи растолочь и добавить в суп вместе с мукой.
Зелёная селёдка
Оригинальный форшмак с нежным вкусом.
Состав: сельдь — 1 шт., яйцо крутое — 1 шт., морковь небольшая — 1 шт., зелень (крапива, сныть, черемша или листья чеснока, щавель — немного, лебеда, душистые травы) — пучок толщиной с селёдку, масло растительное, уксус, перец — по вкусу.
Приготовление: сельдь очистить от кожи и костей. Зелень бланшировать в кипятке 3–5 минут (чтобы она обмякла, но не сварилась), остудить. Рыбу, зелень, яйцо и морковь размолоть в мясорубке или блендером, добавить масло и приправы.
Макароны с крапивой
Состав: молодые листики крапивы — 2 стакана, масло сливочное — 2 ст. ложки, перец молотый — ¼ ч. ложки, душица сухая — 1 ч. ложка (или 3 веточки свежей), чеснок, сыр — по вкусу.
Приготовление: отварите любые макароны. Крапиву промойте, крупно нарежьте, опустите ненадолго в солёный кипяток (чтобы она только изменила цвет) и откиньте на дуршлаг. Масло растопите, не давая ему закипеть, выложите в него мелко нарезанный чеснок, перец и крапиву, перемешайте, прогрейте 1–2 минуты и заправьте смесью макароны. Посыпьте их тёртым сыром.
Вареники «Кавказские»
Состав для теста: мука — 300 г, кислое молоко — 150 г, горячая вода — 100 г, яйцо — 1 шт., соль — 1 ч. ложка.
Для начинки: крапива (бланшированная и мелко нарезанная) — 1,5 стакана, лук зелёный (мелко нарезанный) — 0,5 стакана, мята — 2 веточки, яйца свежие — 2–3 шт.
Приготовление: замесить тесто, скатать его в шар, накрыть миской и дать постоять полчаса. Для начинки смешать крапиву и лук, хорошо посолить, добавить по вкусу перец и мяту (последнюю можно заменить кинзой или другой пряной зеленью). Раскатать тесто для вареников и вырезать из него кружки (немного больше обычных). Разложить фарш и слепить вареники, не защипывая их в серединке. Яйца слегка взбить, залить понемногу в каждый вареник и защипнуть его до конца. Варить в подсоленной воде как обычно. Подавать с кислым молоком, в которое по вкусу добавлена аджика. Соус должен быть чуть острый.
Икра свекольная с дикими травами
Состав: свёкла — 500 г, зелень (сныть, купырь, ярутка, лебеда, любая другая на ваш вкус) — 200 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1–2 зубка, уксус — 1 ст. ложка, масло растительное — 1/2 стакана, сахар, соль, перец — по вкусу.
Приготовление: свёклу отварить или испечь и пропустить через мясорубку. Лук нарезать, обжарить в масле до золотистого цвета. Смешать свёклу, лук, измельчённые чеснок и травы. Тушить вместе ещё 20 минут. Добавить уксус, соль и сахар.
Сныть маринованная
Отличная заготовка на зиму!
Для неё подойдёт только молодая, почти прозрачная сныть. Можно использовать черешки вместе с листьями, но для консервирования лучше взять одни черешки. Их обрезают и плотно ставят в банку вертикально.
Состав (на 1 л маринада): соль — 1 ст. ложка, сахар — 1 ч. ложка, гвоздика — 2 шт., перец душистый — 12 шт., лавровый лист — 2 шт., уксус 9%-ный — 0,5 л, вода — 0,5 л (либо вода — 1 л и 80%-ная уксусная эссенция — 2 ст. ложки).
Приготовление: налить воду в эмалированную кастрюлю, добавить соль, сахар и пряности и прокипятить 10–15 минут. Добавить уксус и, не давая кипеть (иначе уксус улетучится!), прогреть ещё 10–15 минут. Для немедленного употребления сныть выложить в горячий маринад и прогреть 5–10 минут. Для заготовки разложить сныть в банки, довести маринад до кипения и кипящим залить банки до верхнего края. Быстро закатать стерильными крышками, перевернуть и укрыть ватным одеялом на 6–12 часов или на ночь.