Крапива
Знакомая всем жгучая огородная «нахлебница» – отличное средство для борьбы с зимне-весенней усталостью. Ведь её листья необычайно богаты витаминами С (его в крапиве в 2,5 раза больше, чем в лимоне!) и К, каротином, солями железа, магния, меди.

Суп по-литовски
Состав (на 4 порции): молодая крапива – 400 г, копчёные свиные рёбрышки или копчёные колбаски – 300–400 г, перловая крупа – 3 ст. ложки, лук репчатый – 1–2 шт., сливочное масло – 4 ст. ложки, вода – 2 л, сметана – 4 ст. ложки, соль и пряная зелень (укроп, петрушка, зелёный лук и др.) – по вкусу.

Приготовление: перловку залить водой и поставить варить. Если крупа длительной варки – перед этим лучше замочить её в воде на 1–2 часа. Крапиву промыть, залить кипятком и дать постоять несколько минут, после чего воду слить, а зелень протереть через сито. Лук измельчить и обжарить на масле до золотистого цвета. Когда крупа будет почти готова, добавить в кастрюлю нарезанные копчёности, лук, крапиву и довести до готовности на медленном огне. При подаче добавить в суп сметану и зелень.
Зелёный лук
Пожалуй, первое, что появляется весной на огороде, сразу после схода снега, – это свежие, сочные и пока ещё не слишком горькие перья многолетних луков (шнитт, батун, слизун, душистый и др.). Ну а через неделю-другую за ними «подтянется» и репчатый лук, высаженный на зелень в самые ранние сроки. Не упускайте такую возможность – налегайте на это «средство от семи недуг»!

Заливной пирог
Состав для теста: кефир (йогурт, сметана) – 400 г, масло сливочное (или маргарин) – 160 г, сахар – 1 ст. ложка, соль – 0,5 ч. ложки, яйца – 2 шт., мука – 280 г, разрыхлитель – 1,5 ч. ложки (чуть меньше пакетика).
Для начинки: зелёный лук – 1 большой пучок (можно взять смесь зелёного и репчатого лука, а также добавить другую зелень), яйца крутые – 2 шт., соль, перец – по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление: масло растопить, добавить сахар, соль, кефир и взбитые яйца. Всыпать муку и разрыхлитель, смешать до однородности. Лук промыть, нарезать и слегка прогреть с маслом до размягчения (лука должно быть много - при жарке объём сильно уменьшается.). Посолить, поперчить, добавить нарезанные кубиками яйца. Форму смазать маслом, вылить в неё чуть больше половины теста. Выложить начинку, сверху залить оставшимся тестом. Выпекать 35 минут при 200 °C.

Весенняя яичница
Это блюдо готовят в семье моего друга, поэтому мы называем его «Яичница Митькиной мамы».
На 2–3 порции вам потребуется: яйца – 4 штуки, зелень с нейтральным вкусом (молодые листья крапивы, редиски, репы) – 1 пучок, зелёный лук (черемша, батун, шнитт, слизун) – 10–15 листиков, адыгейский сыр – 100 г, сливочное масло – 30 г.
Для начала нашинкуйте зелень и лук. Отдельно нарежьте сыр – ломтиками или мелко. Сыр надо попробовать: если он солоноват – лучше его натереть на тёрке и не солить яичницу.
Растопите на сковороде масло и потушите в нём зелень. Она должна стать мягкой, а отдельные листики – чуть зарумяниться. Яйца слегка взбейте, подсолите и вылейте на сковороду. Дайте яичнице «схватиться» снизу и добавьте сыр. Накройте сковороду крышкой и через 20–30 секунд выключите нагрев. Дайте постоять 2–3 минуты.
Н. Заручейская, Электросталь
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть