1. Болгарское лечо. Красные томаты прокипятить, протереть и уварить до густоты соуса. Добавить по вкусу сахар, соль. Спелые сладкие перцы нарезать длинными полосками и опустить в кипящий соус. Варить, пока ленты перца не станут мягкими. Томатов и перцев берется поровну.
2. Овощная икра по-тульски. На килограмм сладкого перца взять по полкило моркови, лука, яблок, томатов. Все измельчить и варить до загустения. Соль и сахар - по вкусу. Добавить три штуки жгучего перца, двести граммов чеснока, влить стакан подсолнечного масла, прокипятить и герметически укупорить.
3. Кабачковая икра с перцем. Три килограмма кабачков измельчить в мясорубке и тушить в собственном соку, пока объем не уменьшится вдвое. Добавить обжаренные морковь с луком (по полкило), измельченный сладкий перец (1 кг) и пол-литра томатного соуса (сварить заранее). Соль по вкусу. Уварить до желаемой густоты.
4. Баклажанная икра. У этого блюда вкус будет лучше, если овощи не прокручивать, а нарезать мелкими кубиками. Баклажанов взять три килограмма, а моркови, лука, сладкого перца и томатов - по полкило. Жарить баклажаны в растительном масле, затем соединить с остальными овощами, посолить по вкусу и тушить до готовности под крышкой на слабом огне. Это отличная подливка к макаронам, рису или мясу.
5. Баклажаны с картофелем и фасолью. Длинный баклажан нарезать толстыми кружками, посолить и запечь в сковороде без масла. Добавить отваренный целиком мелкий картофель, отваренную зерновую фасоль, залить майонезом и довести до кипения.
6. Перец, фаршированный ово- щами. Выбрать ровные плоды конической формы, вынуть семена и на их место вложить начинку. Для фарша мелко режем морковь, пастернак, репчатый лук, баклажаны, солим и обжариваем. Наполненные фаршем перцы укладываем в кастрюлю, промежутки заполняем нарезанными кабачками и капустой. Ставим на слабый огонь тушить. Если овощного сока не хватает, то надо подлить немного воды или томатного сока. Тушим примерно полчаса, до мягкости перцев.
Аджика
Красные помидоры - 3 кг, сладкий перец, лук, морковь, яблоки - по 500 г каждого продукта, чеснок - 200 г, сахар - 100 г, 0,3 литра подсолнечного масла, 2 столовые ложки с верхом соли.
Овощи и яблоки вымыть, очистить и пропустить через мясорубку. Массу сложить в кастрюлю, довести до кипения, добавить масло, соль и сахар. Варить, помешивая, на слабом огне примерно 3 часа, затем разлить в небольшие горячие стерильные банки и закатать.
Салат из баклажанов
Баклажаны, перец, помидоры, репчатый лук - по 10 штук каждого овоща. Масло - 200 г, сахар и соль - по 1 столовой ложке, 9%-ный уксус - 100 г.
Подготовленные овощи нарезать кольцами. Эту заготовку лучше делать в большом казане или другой емкости, в которой продукты не пригорают. На дно помещают все помидоры, а на них - все остальные продукты в любом порядке. Довести до кипения и варить около 40 минут при помешивании. Расфасовать по стерильным горячим банкам, закатать, перевернуть.