Как сварить варенье из абрикосов и лимона, которое любил Александр Суворов?
Прославленного полководца Александра Суворова всегда считали аскетом, который категорически не признавал алкоголь и не употреблял сладкого ни в каком виде.
Отчасти это так — например, пирожные он действительно не ел. Но перегибать палку тоже не стоит. Александр Васильевич не был абстинентом и часто начинал обед рюмкой тминной водки, а заканчивал пивом.
Что же до измышлений о стойкой нелюбви к сладкому, то они опровергаются его письмами из города Берлад (ныне румынский Бырлад), адресованными дочери — Наташе-«Суворочке»: «Фруктов очень много — яблоков, груш, винограду...».
«Гостинцев много: наливные яблоки, дули (сорт мелких груш. — Ред.), персики, винограду на зиму запас. Приезжайте ко мне, есть чем подчивать... »
Можно видеть, что фрукты Суворов ценит именно за сладость и готов охотно одаривать ими близких.
То же самое касается и его схемы питания, где финальная дневная трапеза состояла исключительно из сладкого: «Вместо ужина подавали ему изрезанный тонкими ломтиками лимон, обсыпанный сахаром, или три ложечки варенья, абрикосового или вишнёвого, которые он запивал сладким вином».
Рецепт
Ингредиенты:
- абрикосы — 1 кг,
- сахар — 1 кг,
- сок лимона — 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Абрикосы разрезать пополам, удалить косточки. Сложить в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать, добавить лимонный сок.
- Оставить при комнатной температуре на срок до 12 часов.
- Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения и варить 5–7 минут, снимая пену.
- Полностью охладить. Повторить процедуру 2–3 раза.

Как сварить варенье из груш с кардамоном по рецепту супруги Александра I?
По какому рецепту готовил варенье Дмитрий Менделеев?
Как сварить ароматное персиковое варенье по рецепту Льва Толстого?
Как сварить сливовое варенье по рецепту бабушки Александра Блока?
Как приготовить фасолевый суп — блюдо, ставшее рекордом поэта Матусовского?