Как сварить сливовое варенье по рецепту бабушки Александра Блока?
В литературных словарях и энциклопедиях пишут, что художественные вкусы знаменитого русского поэта Александра Блока были во многом сформированы его бабушкой с материнской стороны — Елизаветой Бекетовой.
Это чистая правда. Другой вопрос, что Елизавета Григорьевна и сама была нерядовым литератором и трудилась на ниве перевода — её заслугой стал первый перевод на русский язык романа Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома» в 1857 году. Переводила она и Вальтера Скотта, и Оноре де Бальзака, и Ги де Мопассана. А на европейские языки — произведения Антона Чехова... Но бабушка сформировала не только литературные вкусы поэта, а ещё и кулинарные. Её дочь Мария, один из первых биографов Блока, вспоминала: «Хорошая еда считалась в бекетовском доме очень важным делом. Это был своего рода предмет искусства, как бы культ гастрономии, обставленный многими правилами, которые соблюдались непреложно». Особенно это касалось варенья, в частности сливового, рецепт которого Елизавета Григорьевна внесла в свою кулинарную книгу.
Рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг красных слив с крепкой мякотью,
- 1,2 кг сахара,
- 1,5 л воды,
- 90 мл рома.
Приготовление.
- Сливы обдать крутым кипятком, удалить кожицу и косточки. Залить ледяной водой и поставить в холодильник на ночь. Откинуть сливы на дуршлаг, в воду из-под слив добавить сахар и сварить тягучий сироп.
- Залить тёплым сиропом сливы и варить на маленьком огне до прозрачности плодов около 10 минут.
- За минуту до конца варки добавить ром.
