Аргументы и Факты
16+
Федеральный АиФ
Аргументы и Факты
16+
Федеральный АиФ
Примерное время чтения: 3 минуты
773

Как сварить сливовое варенье по рецепту бабушки Александра Блока?

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 35. Фронтовой автобус 27/08/2025
Ответ редакции

В литературных словарях и энциклопедиях пишут, что художественные вкусы знаменитого русского поэта Александра Блока были во многом сформированы его бабушкой с материнской стороны — Елизаветой Бекетовой.

Это чистая правда. Другой вопрос, что Елизавета Григорьевна и сама была нерядовым литератором и трудилась на ниве перевода — её заслугой стал первый перевод на русский язык романа Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома» в 1857 году. Переводила она и Вальтера Скотта, и Оноре де Бальзака, и Ги де Мопассана. А на европейские языки — произведения Антона Чехова... Но бабушка сформировала не только литературные вкусы поэта, а ещё и кулинарные. Её дочь Мария, один из первых биографов Блока, вспоминала: «Хорошая еда считалась в бекетовском доме очень важным делом. Это был своего рода предмет искусства, как бы культ гастрономии, обставленный многими правилами, которые соблюдались непреложно». Особенно это касалось варенья, в частности сливового, рецепт которого Елизавета Григорьевна внесла в свою кулинарную книгу.

Елизавета Бекетова. Коллаж АиФ

Рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг красных слив с крепкой мякотью,
  • 1,2 кг сахара,
  • 1,5 л воды,
  • 90 мл рома.

Приготовление.

  1. Сливы обдать крутым кипятком, удалить кожицу и косточки. Залить ледяной водой и поставить в холодильник на ночь. Откинуть сливы на дуршлаг, в воду из-под слив добавить сахар и сварить тягучий сироп.
  2. Залить тёплым сиропом сливы и варить на маленьком огне до прозрачности плодов около 10 минут.
  3. За минуту до конца варки добавить ром.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах