Хачапури по-аджарски (рецепт 5)
Ингредиенты
(3 порции)- Вода - 40 мл
- Дрожжи - 3 г
- Маргарин сливочный - 25 г
- Масло сливочное - 25 г
- Молоко - 50 мл
- Мука - 500 г
- Перец - По вкусу
- Соль - По вкусу
- Сыр имеретинский - 125 г
- Сыр сулугуни - 125 г
- Яйцо - 3 шт.
Способ приготовления
Рецепт Давида Маржани, шеф-повара ресторана «Мама Гочи»
-
1Для опары муку, соль, сахар и дрожжи залить небольшим количеством молока (50 мл) и тщательно перемешать, чтобы тесто поднялось.
-
2К муке добавить яйцо, сливочное масло, маргарин, соль, сахар, дрожжи, немного воды. Все ингредиенты перемешать.
-
3Соединить опару с тестом. Тщательно промесить тесто (показатель готового теста — руки не прилипают к нему). Закрыть пленкой и оставить на 2 часа.
-
4Еще один раз замесить тесто, накрыть пленкой. Примерно через 2 часа тесто поднимется.
-
5Сыры натереть на крупной терке, перемешать.
-
6Раскатать 250 г теста в форму блина диаметром до 30 см.
-
7Выложить 150 г смеси сыров на тесто, завернуть в форму хинкали и снова раскатать в форму блина диаметром до 30 см.
-
8Придать тесту форму лодочки. В середину добавить 100 г смеси сыров.
-
9Выпекать хачапури в дровяной печи (можно в духовке) при 180 градусах примерно 20 минут.
-
10
В горячий хачапури разбить одно яйцо.
Совет шефа: Чтобы тесто получилось максимально тугим, необходимо замесить тесто, завернуть его в пищевую пленку, оставить на 2 часа. Повторить процедуру еще один раз.