Говядина по-бургундски
Ингредиенты
(8 порции)- Лук - 250 г
- Сельдерей (корень) - 150 г
- Морковь - 250 г
- Шампиньоны - 330 г
- Говяжья вырезка - 700 г
- Красное сухое вино - 700 г
- Розмарин - 5 г
- Тимьян свежий - 5 г
- Чеснок - 10 г
- Масло растительное - 20 мл
- Сухой говяжий бульон - 10 г
- Мука - 10 г
- Масло сливочное - 20 г
- Обжаренный бекон - 100 г
- Сахар - 1 ч.л.
- Соль - 7 г
- Вода - 200 мл
Способ приготовления
Автор рецепта — Халит Тайрекбяров, бренд-шеф новых проектов «Шоколадницы»
-
1Вырезку очистить от пленок, нарезать кубиком 3×3 см. Замариновать в розмарине, тимьяне и вине (взять 350 мл для маринада). Мариновать 6-8 часов.
-
2Овощи нарезать кубиком, обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. Отложить в сторону.
-
3Грибы, нарезать на сектора и также обжарить до золотистой корочки.
-
4Маринованную говядину обжарить, переложить в кастрюлю (сотейник), залить кипятком и тушить до полуготовности под крышкой примерно 10-15 минут.
-
5Добавить вино и тушить еще 10 минут. Вино должно выпариться. Совет: Как понять что вино выпарилось? У него должен пропасть запах спирта полностью, объем вина должен уменьшиться примерно в два раза. Тушить мясо с вином следует на среднем или слабом огне.
-
6После того как вино выпарилось, добавить обжаренные овощи, грибы, соль, специи и сухой бульон. Накрыть крышкой и тушить 10 минут.
-
7Муку обжарить на слабом огне, до запаха жареных семечек, добавить сливочное масло, хорошо перемешать.
-
8После того как масло растопилось, добавить масло с мукой в говядину. Это позволит получить соус нужной консистенции.
-
9Бекон обжарить до золотистой корочки, нарезать соломкой и добавить в говядину.