-
1
Изюм, цукаты и смесь любых орехов залейте ромом и оставьте на 6 часов. Затем откиньте на дуршлаг, обсушите (жидкость от замачивания больше не понадобится) и обваляйте в муке.
-
2
Для теста молоко смешайте с сахаром, всыпьте дрожжи и 5 ст. л. просеянной муки. Вымесите опару, накройте плёнкой и оставьте в тепле на 20 минут.
-
3
Лимонную цедру измельчите. Семена ванили смешайте с размягчённым маслом. Добавьте в опару оставшуюся муку, коричневый сахар, ванильное масло и желтки. Добавьте в тесто подготовленную смесь цукатов, фруктов и орехов, цедру и соль.
-
4
Тесто накройте полотенцем и поставьте в тепло на 2 часа.
-
5
Поднявшееся тесто раскатайте в форме овала. Ребром ладони сделайте продольное углубление посередине и загните правую половину теста на левую так, чтобы оно чуть заходило за середину. Выложите кекс на противень, покрытый смазанным маслом пергаментом, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час.
-
6
Выпекайте штоллен в разогретой до 170-180° духовке около 1 часа. Через 40 мин. можно накрыть его фольгой, чтобы не подгорел.
-
7
Масло для покрытия растопите, добавьте семена ванили. Смажьте горячий штоллен 1/4 масла, затем посыпьте просеянной 1/4 сахарной пудры. Подождите, пока образуется корочка, и повторите ещё 2-3 раза.