Чикен сатэй с арахисовым соусом
Ингредиенты
- Курица - 250 г
- Лук-шалот - 2 шт.
- Чеснок - 1.5 зуб.
- Куркума - 0.5 ст.л.
- Тмин - 1 ст.л.
- Перец чили - По вкусу
- Соль - 1 ст.л.
- Кориандр молотый - 1.5 ст.л.
- Лимон (сок) - 1 шт.
- Сахар коричневый - 2 ст.л.
- Масло растительное - 0.5
- Для арахисового соуса
- Сахар коричневый - 1 0.5
- Арахис - 100 г
- Лимонный сок - 2 ст.л.
- Масло растительное - 1 ст.л.
- Молоко кокосовое - 100 мл
- Соевый соус - 1 ст.л.
Способ приготовления
Это популярное малазийское блюдо готовится из мяса, которое предварительно маринуется в специях, нанизывается на палочки, обжаривается на гриле и подается с вкуснейшим ореховым соусом. Обычно сатэй готовят из говядины, курицы и баранины, однако в разных регионах Малайзии разработали свои собственные уникальные рецепты сатэй, например, сатэй из мяса оленя, кролика, рыбные сатэй, сатэй «лок-лок» в Пенанге и сатэй «селап» в Малакке. Оба блюда являются смешением малазийских и китайских традиций и представляют из себя жаркое из тушеного мяса с овощами, куда добавляются кусочки мяса, тофу, перепелиные яйца, рыбные биточки, нарезанные овощи и другие ингредиенты, нанизанные на бамбуковые палочки.
-
1Чтобы сделать маринад для мяса, добавьте лук-шалот (репчатый), чеснок, куркуму, тмин, кориандр, чили и соль в блендер и мелко измельчите. Можно добавить немного растительного масла для лучшего измельчения.
-
2Разогрейте 1 ст. л. масла в сковороде или воке и выложите измельченную смесь. Обжаривайте в течение 3 минут, все время помешивая. Затем добавьте лимонный сок, сахар и варите еще 2 минуты. Оставьте охладиться.
-
3Пока маринад остывает, нарежьте курицу на длинные тонкие ломтики, около 0.5 см толщиной.
-
4Одну столовую ложку маринада отложите в отдельную миску, ее вы используете позже для орехового соуса. Остальной маринад смешайте с курицей и оставьте как минимум на 2 часа, чтобы маринад смог пропитать собой курицу.
-
5После этого нанижите мясо на шампуры и положите жарить на гриль.
Примечание: если вы используете бамбуковые шампуры, замочите их в воде на ночь, чтобы они не сгорели на гриле. Вы также можете нанизать на шампуры баклажан, лук, перец или тофу. -
6Делаем соус: измельчить арахис в блендере до образования однородной массы.
-
7Разогрейте немного масла и добавьте в него столовую ложку маринада из сатэй, которую вы специально отложили и немного обжарьте.
-
8Затем добавьте кокосовое молоко (или воду), коричневый сахар, лимонный сок и темный соевый соус и перемешайте. Если соус получился густой, добавьте немного больше кокосового молока.