Бриошь с персиками и ванильным кремом
Ингредиенты
(4 порции)- Молоко - 150 г
- Сливки 33% - 600 г
- Персики - 1 кг
- Шоколад кондитерский - 120 г
- Ваниль - 2 пал.
- Цветочный мёд - 150 г
- Сахар - 1 кг
Способ приготовления
Рецепт от шеф-кондитера Гузель Магдиевой, специально для программы «Шефы и их тайны» на телеканале «Кухня ТВ»
-
1Начните с того, на что уйдет больше времени – с крема. Разделите сливки на две части: одна отправится на огонь, вторая останется холодной. Вскипятите сливки, добавьте шоколад, сахар и ваниль (лучше использовать ваниль в стручках, чем жирнее, тем лучше). Взбейте всё венчиком. Дайте остыть, долейте оставшиеся холодные сливки и уберите в холодильник. Совет от шефа: желательно, чтобы крем остался в холодильнике на ночь.
-
2Сварите сироп для бриоши: смешайте сахар с водой, доведите до кипения и оставьте остужаться – воспользуетесь сиропом позже.
-
3Разрежьте персики пополам, удалите косточки. Растопите в сотейнике два кубика сливочного масла, смажьте персики и обжарьте (колеруйте) на сковороде. На персиках должен появиться красивый текстурный рисунок. Смажьте прямо на сковородке персики мёдом.
-
4Нарежьте бриошь толстыми кусками, пропитайте их сахарным сиропом и обжарьте на сковороде со сливочным маслом. Добавьте в сковороду сахарный сироп: вода будет выпариваться, сахар – оставаться, и на бриоши образуется карамельная корочка.
-
5Достаньте застывший крем (сливки, шоколад, сахар и ваниль) из холодильника и взбейте блендером.
-
6Начинайте собирать десерт: выложите карамелизированные куски бриоши, сверху – обжаренные в мёде нарезанные персики, добавьте крем. Полейте десерт мёдом. В качестве декора добавьте пищевое золото.