Бланкет из телятины
Ингредиенты
(6 порции)- Телятина (вырезка) - 1.3 кг
- лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 1 доль.
- Гвоздика - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук белый - 18 шт.
- Шампиньоны - 230 г
- Тмин - 2 пуч.
- Укроп - 3 пуч.
- Сельдерей - 1 веточ.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Желтки - 2 шт.
- Сливки - 30 мл
- Лимон - 1 шт.
Способ приготовления
Блюда из сборника рецептов француженки Жеральдин Люттен, мамы Владимира Познера
-
1Нарезать телятину кубиками со сторонами по 5 см. Воткнуть внутрь луковицы дольку чеснока, обернуть её сельдереем, тмином, укропом и лавровым листом, закрепив их с помощью маленькой верёвочки.
-
2Распустить три суповые ложки сливочного масла вместе с оливковым маслом в кокотнице или большой кастрюле.
-
3Положить в него телятину. Слегка поджарить со всех сторон.
-
4Добавить лук, морковь, травы и соль.
-
5Налить воды столько, чтобы она покрыла всё мясо целиком.
-
6Довести на сильном огне до кипения. Уменьшить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне 45 минут.
-
7Почистить маленькие белые луковицы. Почистить и разрезать на четыре части шампиньоны. Распустить на сковородке три суповые ложки сливочного масла. Положить в него шампиньоны, добавить соль и перец. Жарить на сильном огне до тех пор, пока шампиньоны не приобретут светло-коричневый цвет. Вынуть шампиньоны. Положить на сковородку две суповые ложки сливочного масла. Положить в масло маленькие луковицы и жарить на сильном огне 1-2 минуты. Снова положить на сковородку шампиньоны, смешать с луковицами и поддерживать всё в горячем состоянии на очень слабом огне.
-
8Смешать яичные желтки, сливки, сок половины лимона в миске. Выложить мясо, шампиньоны и луковицы на блюдо, на котором они будут поданы на стол.
-
9Вылить смесь яичных желтков, сливок и лимонного сока в мясной сок в кокотнице. Варить, не допуская до кипения, 10 минут на слабом огне. Добавить сок второй половины лимона, а также соль и перец по вкусу. Вылить соус на лежащее на блюде мясо.