Балкарский крем с землёй из чёрного кунжута и горным мёдом
Ингредиенты
(50 порции)- Сыр творожный - 2 кг
- Сметана - 2 кг
- Каштановый мёд - 1.5 кг
- Кунжут черный - 300 г
- Сахар - 180 г
- Вода - 30 мл
- Лепешка пшеничная - 500 г
- Сахарная пудра - 100 г
- Масло сливочное - 120 г
- Клубника - 350 г
- Чурчхела из виноградного сока с грецким орехом - 5 шт.
- Тархун - 1 пуч.
- Мята - 1 пуч.
Способ приготовления
Рецепт Василия Емельяненко, шеф-повара торговой марки "Помидорка"
Специально для кулинарной книги «Помидорка», которая будет создана по итогам гастрономического квеста Tour de Tomate
-
1Смешать творожный крем, сметану и мёд, поставить в холодильник на 30 минут.
-
2Лепешку нарезать брусочками, посыпать сахарной пудрой и полить растопленным сливочным маслом, поставить в духовку поджариваться на 220 градусов буквально на 3-4 минуты. Вынуть остудить.
-
3Сахар разогреть с 5 мл воды до 118 градусов, засыпать туда чёрный кунжут и мешать до кристаллизации сахара, затем выложить тонким слоем на пергамент и дать остыть, он будет похож на гравий.
-
4Чурчхелу нарезать тонкими кругляшами.
-
5Ягоды очистить и просто нарезать. Использовать можно любую ягоду которая нравится.
-
6Прогреть с сахаром, пробить блендером и протереть через сито, сделать красный соус.
-
7Собрать десерт в тарелке, добавить сладкие гренки, чурчхелу, посыпать крошкой из кунжута, украсить мятой и тархуном или сделать из трав пряный сироп и полить им ягоды.
-
8Добавить красный ягодный сироп и полить по краю тарелки.