Творог с засахаренными кедровыми орешками, малиной и медовым мороженым
Ингредиенты
(4 порции)- Творог - 400 г
- Мед - 50 г
- Цветочная пыльца - 10 г
- Для засахаренных орешков
- Кедровые орехи - 150 г
- Сахар - 80 г
- Вода - 35 г
- Для медового мороженого
- Сливки 38% - 500 мл
- Мед - 200 г
- Глюкоза - 150 г
- Яйцо (желток) - 5 шт.
- Сахар - 50 г
- Для подачи
- Малина - 10 шт.
- Мята - 4 лист.
Способ приготовления
Рецепт из книги Адриана Кетгласа «Тапас»
С одной стороны, я знаю, как непросто делать мороженое дома (особенно когда его можно купить в магазине!), а с другой, я думаю, что это все-таки приятно, особенно когда под рукой есть замечательная мороженица и можно делать мороженое с любым вкусом с каким вам заблагорассудится.
Когда-то давно на моей любимой Майорке мы делали сорбеты в полностью ручных сорбетницах: в специальную емкость засыпался лед, а потом нужно было до изнеможения крутить ручку этого затейливого аппарата. Каким же вкусным казался нам тогда сорбет! Ну а теперь, конечно, все это гораздо проще — мороженица одновременно замораживает и перемешивает смесь, за 30–40 минут превращая ее в отличное мороженое.
Сочетание творога с медом и орехами привычно как для русской, так и для испанской гастрономии, и это является еще одним доказательством того, что кулинария — это место встречи разных культур!
Комментарий
Творог с кедровыми орешками и медовым мороженым — не только вкусное, но и полезное блюдо. И его можно подавать не только в качестве десертных тапас, но и в качестве самостоятельного блюда на завтрак.
-
1Творог. Размять творог вилкой, добавить мед и пыльцу, пере- мешать. Отложить.
-
2Засахаренные орешки. На сковороду вылить воду, всыпать сахар и орехи и довести до кипения. Снять с огня и gеремешивать деревянной ложкой около 2 минут. Затем снова поставить на огонь и продолжать помешивать, пока карамель на орешках не станет темно-золотистого цвета. Снять сковороду с огня, орешки разложить на листе силикона, остудить и затем разобрать поштучно.
-
3Медовое мороженое. В ковшике смешать мед, сливки и глюкозу и поставить на огонь. Одновременно взбить желтки с сахаром.
Когда сливки с медом и глюкозой начнут закипать, снять ковшик с огня и влить его содержимое во взбитые желтки. Перемешать и остудить смесь. Влить в мороженицу BORK, выбрать режим Ice Cream — мороженое будет готово через 40 минут. -
4Подача
Ягоды малины разрезать пополам. Листики мяты мелко на- резать.
На тарелку положить творог, на него — засахаренные орешки, половинки малины и мяту. Сверху положить 1 столовую ложку медового мороженого.