-
1
Молоко немного подогрей и раствори в нем дрожжи. Добавь 500 г муки и хорошо размешай. Поставь в теплое место и накрой полотенцем на 30 минут. Опара должна увеличиться вдвое.
-
2
Отдели белки от желтков. Разотри желтки с сахаром и ванильным сахаром. Взбей белки со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавь желтки, перемешай. Следом добавь размягченное сливочное масло, перемешай. Введи белки и перемешай. Добавь оставшуюся муку и замеси тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Затем снова поставь тесто в теплое место на 50–60 минут и дай ему хорошо подняться.
-
3
Изюм замочи в теплой воде на 15 минут. Затем слей воду и добавь изюм в подошедшее тесто, перемешай и снова поставь в теплое место, чтобы тесто снова хорошо поднялось.
-
4
Форму для кулича смажь маслом, выложи тесто на 1?/?3 высоты формы и накрой пленкой или полотенцем. Дай тесту еще раз подняться уже в форме.
-
5
Поставь его в разогретую до 100° С духовку, выпекай 10 минут. Затем прибавь температуру до 180° С и выпекай до готовности. Готовность кулича можно проверить, проткнув его спичкой или зубочисткой: если она сухая — кулич готов.
-
6
Приготовь глазурь со вкусом лимона. Готовые горячие куличи смажь глазурью, а сверху укрась цветной посыпкой.