Как появился обычай печь куличи на Пасху?
Последнее обновление - 16.02.2015 г.
12 апреля православные и католики празднуют самый большой праздник христианского мира — Светлое Христово Воскресение. На пасхальном столе непременно должны быть кулич и пасха.
Что означают эти пасхальные угощения и откуда пошла традиция их готовить, объясняет АиФ.ru.
Традиционный рецепт пасхального Кулича →
Откуда пошла традиция печь куличи на Пасху?
Кулич — один из древнейших символов Воскресения Христа. Кулич подобен артосу — особому круглому высокому хлебу с изображением креста и тернового венца. Артос в храме означает жертву за людей — самого Христа.
В пасхальном угощении отражена вера христиан в незримое присутствие воскресшего Господа за их праздничной трапезой.
Предание говорит, что апостолы на общей молитве вспоминали Тайную Вечерю и причащались Тела и Крови Христовых. А при трапезе они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и полагали на Его место хлеб.
Подражая апостолам, пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова полагать в храме на столе или налое перед Царскими вратами особый хлеб, артос*, обозначая, что пострадавший за нас Спаситель стал для нас хлебом жизни.
Все дни Светлой седмицы после Литургии артос крестным ходом обносят вокруг храма. В субботу Светлой седмицы артос с молитвой раздробляют и в конце Литургии при целовании Креста раздают народу как святыню.
На Руси к Пасхе в каждом доме выпекали внешне похожий на артос, но сдобный, с изюмом и орехами, праздничный хлеб и освящали его в храме. Этот хлеб получил название «кулич» от греческого слова «kollikion» — «круглый хлеб». Слово вошло и в европейские языки: kulich (испанский), koulitch (французский).
Куличи выпекают из сдобного теста с большим количеством масла и яиц. У католиков, кроме дрожжевых куличей, пекут и песочные, так называемые «бабы».
В разных регионах России куличи выпекают разных форм; например, в Вологодской губернии — в форме раскрытого ягодного пирога, но чаще всего им придают цилиндрическую форму, как у артоса.
Существовала примета, что, если кулич удался на славу, значит, и в доме будет процветание и благополучие. В Пасху на праздничном столе верх кулича срезали горизонтально, резали кулич кругами или ломтями, и все получали по куску. Остаток кулича накрывали срезанным верхом.
Почему мы готовим пасху к Воскресению Христову?
К Светлому Христову Воскресенью готовят не только кулич, но и пасху из творога.
Творожная пасха в виде усечённой пирамиды означает Гроб Господень, в котором совершилось Воскресение Христово. Готовят пасху в специальной разборной деревянной форме — пасочнице из деревянных дощечек, на внутренней стороне которых вырезаны буквы «ХВ» («Христос Воскресе!»), а также крест, копьё, трость, ростки и цветы — символы страдания и воскресения Иисуса Христа, а иногда и голубь — символ Святого Духа. Эти изображения и надпись остаются на готовой пасхе, когда пасочницу снимают.
* А́ртос (по-гречески άρτος — хлеб) — освящённый квасной (дрожжевой) хлеб, иначе называемый просфора всецелая (то есть просфора без изъятых из неё частиц). Просфора (просвира) (от др.—греч. предлога προ и глагола φέρω — нести, т. о. «просфора» буквально означает «приносимое») — в первые века христиане называли так приношения из хлеба и вина, с которыми верующие приходили в храм.Такое значение просфоры сохраняется в Православной церкви и в настоящее время.