Ризотто с морепродуктами

162
Алина Бушнова
Рейтинг:
Время приготовления: 1 ч.
Категория блюда: Основные блюда
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(2 порции)
  • Лук - 2 шт.
  • Рис - 500 г
  • Чеснок - 4 зуб.
  • Морепродукты - 500 г
  • Бульон рыбный - 1500 л
  • Масло сливочное - 3 ст.л.
  • Пармезан - 100 г
  • Петрушка - 1 пуч.

Способ приготовления

Рецепт от Сергея Милянчикова, заместителя руководителя Службы информации РБК-ТВ\r\n\r\nСколько в Италии поваров и домохозяек, столько в Италии и рецептов ризотто: «самого правильного», «по рецепты моей пра-, пра-, прабабушки». Я время от времени вспоминаю и воспроизвожу рецепт от жуликоватого сеньора Цукеретти из небольшого городка на самом юге Италии. \r\nВсе кто готовят ризотто, постоянно спорят: что первым должно появиться на сковородке - лук или рис? У каждой стороны есть свои доводы. В семье Цукеретти над этим не задумываются и кладут их одновременно.\r\nВторой спорный момент: класть или и не класть в ризотто сливки? Здесь семейный рецепт Цукеретти так же дает однозначный ответ: нет. Побольше сливочного масла и пармезана. \r\nИ главное правило, о котором надо было написать в самом начале: 20 минут, пока готовится ризотто, должны быть отданы именно ему.
  1. 1
    Режем мелко, почти размером с рисинку, лук и высыпаем его на сковородку с растопленной ложкой сливочного масла. Буквально через минуту добавляем рис и раздавленные зубчики чеснока. И начинаем активно перемешивать, чтобы сливочное масло обволокло каждую рисинку.
  2. 2
    Продолжаем перемешивать и добавляем сухое вино. За 2-3 минуты оно должно почти все выкипеть и впитаться в рис.
  3. 3
    Теперь начинаем понемногу добавлять рыбный бульон. Здесь самое важное - не торопиться, и не залить слишком много. Каждый новый половник, только после того, как предыдущий впитается в рис. Минут через 10 начинаем пробовать рис. Он начинает размягчаться, но внутри должно остаться твердое зернышко.
  4. 4
    Добавляем морепродукты. Если замороженные, то и не размораживаем, прямо так. Продолжаем мешать.
  5. 5
    Прервемся на минутку, быстро порежем петрушку и добавим ее в ризотто.
  6. 6
    Плюс еще пара столовых ложек масла. Перемешиваем.
  7. 7
    Натираем на терке пармезан, сколько – да как нравится! Я люблю, чтобы пармезана было в ризотто много.
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах