Бухарский плов (рецепт 2)

152
Рейтинг:
Категория блюда: Основные блюда
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(4 порции)
  • Морковь - 500 кг
  • Лук - 250 г
  • Изюм - 120 г
  • Курага - 120 г
  • Чернослив - 120 г
  • Рис «Басмати» - 400 г
  • топленое масло - 100 г
  • Зира - 2 щепотк.
  • Нут - 100 г
  • Шафран - 1 ч.л.

Способ приготовления

Для любителей восточной кухни\r\n\r\nБухарский плов примечателен своей сладостью. Но это отнюдь не десерт, поэтому он может быть центральным блюдом. Некоторые люди подают его к мясу, но на самом деле он самодостаточен и очень сытен. При этом довольно быстро усваивается и не вызывает тяжести, которая иногда случается после плотного застолья. Делать его нужно в настоящем чугунном казане, который помимо правильного прогрева придает процессу приготовления какой-то шарм и создает особое настроение.
  1. 1
    Замочи горох нут в горячей воде и оставь на 8-12 часов.
  2. 2
    Замочи рис в теплой соленой воде.
  3. 3
    Нарежь морковь и лук длинной соломкой. Налей в казан подсолнечное масло, раскали его и обжарь в нем лук до золотистого цвета. Затем засыпь морковь и зиру. Все это залей водой так, чтобы морковь немного выступала наружу. Положи горох, изюм, курагу, чернослив, накрой крышкой и оставь на 40 минут на небольшом огне.
  4. 4
    Отдельно отвари рис в соленой воде, постоянно помешивая. Готовится он очень быстро, поэтому постарайся не переварить его. Рис должен оставаться рассыпчатым и не склеиваться. Промой его в теплой воде.
  5. 5
    Подготовь шафран, залив его кипятком и оставив остывать.
  6. 6
    Открой казан и заложи рис. Сверху добавь топленое масло, шафран, накрой казан крышкой и оставь на 30 минут. Когда плов приготовится, я его перемешиваю (некоторые этого не делают).
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах