Примерное время чтения: 3 минуты
6278

Готовить по-португальски легко!

Сюжет Журнал «АиФ Про Кухню» №9 (84), сентябрь 2015

Умберто Рокка, бренд-шеф известной сети ресторанов, советует приготовить филе-миньон под соусом «Мадера» в португальском стиле. Итальянский шеф работал в известных ресторанах Нью-Йорка, Лондона, Стамбула, Мад­рида, открывал заведения в Греции и Бразилии и прекрасно знаком с кухнями разных стран и континентов. 

«Изюминка этого блюда - сочетание контраста вкусов сочного мяса, кисло-сладкого насыщенного соуса и невероятно нежного салата, - говорит Умберто Рокка. - Я очень люблю готовить с использованием вина, находить новые сочетания продуктов и экспериментировать. В кулинарии важны эмоции, которые ты вкладываешь в каждое блюдо, о ком думаешь в момент приготовления. Готовя это блюдо, я вспоминал о своей маме Франческе. Она была первой женщиной-сомелье в Италии, и именно она привила мне интерес к винной культуре. Не бойтесь экспериментировать, меняйте рецепты на свой вкус, вкладывайте душу в кулинарию, и у вас всё получится».

Ингредиенты:  
  • Вырезка говядины - 150 г
  • Салат латук -1 небольшой кочан (можно также использовать салат романо или айсберг)
  • Тимьян - несколько веточек
  • Чеснок - 1 головка
  • Вино (мадера, портвейн или красное сухое) - 100 мл
  • Лук–шалот - 1 небольшая луковица
  • Сливочное масло - 70 г
  • Оливковое масло - 1 ст. л.
  • Зелень - для украшения 
  • Соль - по вкусу
  1. Филе обсушить и посыпать солью. Обжарить на сковороде вместе с чесноком и тимьяном с двух сторон 5 мин., предварительно растопив 20 г сливочного масла.  
  2. Дать филе «отдохнуть» 5 мин., переложить в другую сковороду и запечь в духовке 7 мин. при 2000С. Время можно изменить в зависимости от желаемой степени прожарки мяса. 
  3. Салат разрезать пополам и выложить на разогретую сковородку, сбрызнутую оливковым маслом. Обжарить на 30 г масла, посолить. Нужно, чтобы половинки салата стали мягкими. 
  4. Измельчённый лук-шалот обжарить в той же сковороде, где жарилось мясо, добавить соль и влить вино. Готовить соус, пока вино не выпарится до 1/3 от первоначального объёма. 
  5. Снять соус с огня, процедить и добавить оставшееся сливочное масло, которое придаст соусу необходимую густую консистенцию и наполненность вкуса, подчёркивая кисло-сладкий вкус вина. 
  6. Выложить на тарелку обжаренные листья салата, сверху положить нарезанное филе говядины. Полить блюдо соусом «Мадера» и украсить зеленью. Можно добавить по вкусу свежемолотый чёрный перец. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах