aif.ru counter
24.07.2014 16:33
20570

Худеем без диеты. Как сократить калорийность любимых блюд?

Сюжет Журнал "АиФ ПРО Кухню" № 6 (69), июнь

Гамбургеры

Большинство разновидностей бутербродов представляют серьезную опасность для фигуры, особенно гамбургеры и чизбургеры. Однако из всех любимых нами калорийных блюд именно гамбургер проще всего превратить в диетический. Вместо круглых белых булочек  в магазине лучше выбрать аналогичные из цельнозерновой, ржаной или муки с отрубями. От верхней части булочки в гамбургере лучше вообще отказаться, оставив лишь нижнюю в качестве основы бутерброда.

Котлету стоит приготовить самостоятельно, тогда ты точно будешь знать, что в ней нет хлеба, муки и никаких химических вредных добавок. Мясо выбирай нежирное – курицу, индейку, постную говядину. Кстати, котлету для гамбургера необязательно жарить на масле. Ее калорийность легко можно сократить, приготовив мясо в пароварке или духовке.

Что же касается соуса, то про майонез, даже обезжиренный, лучше забыть. Идеальный низкокалорийный вариант для мяса – натуральный обезжиренный йогурт без добавок. Его достаточно посолить, поперчить, добавить специи по вкусу – и диетический соус для бургера готов.

Cергей Чернышев, шеф-повар ресторана The StandarD
Гамбургеры на самом деле довольно безобидны для фигуры. Опасность представляют заведения фастфуда. Во-первых, мясо они часто жарят на большом количестве масла. Во-вторых, ингредиенты их гамбургеров и чизбургеров содержат красители, разрыхлители, усилители вкуса и другие химические добавки. Это все, конечно, хорошо улучшает вкус блюда, но вредно как для фигуры, так и для здоровья. Если вы любите гамбургеры, готовьте их в домашних условиях из натуральных продуктов. Кстати, это блюдо несложно превратить в диетическое, достаточно использовать нежирное мясо, хлеб из цельнозерновой или ржаной муки, некалорийный соус или вовсе обойтись без него.

Рецепт диетического гамбургера

1 порция

Круглая булочка для бургера из цельнозерновой муки – 1 шт.
Помидоры – 2 кружка
Красный лук – 1 колечко
Соленые огурцы – 3–4 кружка
Зеленый салат – 1 лист
Для соуса:
Обезжиренный натуральный йогурт без добавок – 1 ст. л.
Соль, перец и специи – по вкусу
Для котлеты:
Куриная грудка – 100 г
Репчатый лук – 0,25 шт.
Соль и перец – по вкусу

1.    Для котлеты: курицу прокрути в мясорубке с репчатым луком, посоли и поперчи по вкусу, а затем приготовь котлету в пароварке без жира.
2.    Для соуса: натуральный обезжиренный йогурт посоли и поперчи по вкусу, добавь любимые специи (например, щепотку паприки или молотого кайенского перца).
3.    На нижнюю часть булочки намажь половину соуса, сверху слоями выложи лист салата, кружки огурца, колечко красного лука, кружок помидора, горячую котлету. Полей котлету сверху оставшимся соусом и подавай бургер без верхней части булочки.

Пицца

В любой пицце обязательно должны присутствовать три ингредиента – тесто, соус и сыр моцарелла. Остальные продукты можно добавлять уже на любой вкус, кому что больше нравится. Конечно, существуют общепринятые рецепты пиццы, например, «4 сыра» или «Гавайская». Однако жестких правил не существует. Исторически пицца была придумана в бедных итальянских домах Неаполя. На открытую круглую лепешку выкладывали кусочки оставшихся продуктов, которые не годились для приготовления какого-то конкретного блюда, сверху крошили сыр и ставили в печь. В 17-м веке это блюдо пришлось по вкусу королю Неаполя Умберто I и его жене Маргарите Савойской. Так пицца начала свой путь, превратившись со временем из любимого блюда неаполитанских бедняков в одно из самых популярных и известных блюд во всем мире.

Фото: Shutterstock.com

В отличие от итальянских крестьян, стремящихся сделать свою пиццу посытнее и пожирнее, сегодня перед хозяйками стоит совсем другая задача – как приготовить это блюдо более диетическим. Сделать это можно, сократив калорийность одного из ингредиентов, входящих в состав блюда. Особое внимание стоит уделить и начинке, ведь жирное мясо или большое количество колбасы может свести на нет все стремления сократить калорийность блюда. Поэтому старайся использовать только диетические продукты.

Не забудь и про специи, ведь если их грамотно подобрать даже при небольшом количестве начинки, соуса и сыра, можно приготовить фантастически вкусную пиццу. Классическими специями для пиццы являются сухой орегано и базилик. Однако для диетической пиццы прекрасно подойдет и кайенский молотый перец. Доказано, что когда мы едим острую пищу, то съедаем меньше, так как насыщаемся быстрее.   

Илия Спирос, шеф-повар отеля Le Meridien Limassol spa & resort, г.Лимассол, Кипр
Облегчить блюдо можно и заменив обычную пшеничную белую муку на полезную цельнозерновую. Во-первых, в ней на порядок больше клетчатки, а во-вторых, такое тесто получится более плотным и выдержит даже большое количество начинки. Кстати, если ваша цель – приготовить диетическую низкокалорийную пиццу, не стоит использовать готовые покупные основы. Лучше приготовить тесто дома самостоятельно. Помимо теста можно облегчить пиццу за счет использования моцареллы пониженной жирности. При этом не стоит класть много сыра, вполне достаточно 3–4 тоненьких ломтика исключительно для вкуса. Что же касается соуса, то если стоит задача сократить калорийность блюда, не стоит готовить сливочный, «4 сыра» или тот же песто. Все они калорийны и очень жирны. Лучше остановить свой выбор на простом томатном соусе.

Диетические начинки для пиццы

Мясная начинка – используй нежирную грудку курицы или индейки. Можно взять на вооружение хитрость шеф-поваров – измельчить мясо в фарш, а затем тонким слоем распределить по всему тесту, сделав пиццу совсем некалорийной. Можно использовать и готовый говяжий или телячий фарш.

Начинка из морепродуктов – один из самых лучших диетических вариантов для пиццы, которую легко сделать недорогой, используя мелкие дешевые креветки или готовые наборы замороженных морепродуктов.

Овощная начинка открывает огромный простор для творчества, ведь для приготовления можно использовать любые овощи и грибы, которые все низкокалорийны. Не бойся экспериментировать. Вместо привычных шампиньонов добавь лисички, вешенки или предварительно отваренные белые грибы. Овощи лучше нарезать кубиками меленького размера. Прекрасно подойдут цукини и кабачки, баклажаны, артишоки, шпинат, болгарский перец. Осторожнее с консервированными овощами, ведь в них слишком много соли. Вместо зерен кукурузы или зеленого горошка из банки лучше взять замороженные. И не забудь про маслины, оливки и каперсы. Ведь они так украшают вкус пиццы и в небольших количествах совсем некалорийны.

Рецепт диетической пиццы «Маргарита»

Фото: Shutterstock.com

Обезжиренная моцарелла – 3–4 очень тонких ломтика
Для теста:
Цельнозерновая мука – 250 г
Оливковое масло – 1 ч. л.
Соль – 0,25 ч. л.
Для соуса:
Спелые помидоры – 3 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Оливковое масло – 1 ч. л.
Базилик – 1 пучок
Орегано, соль и перец – по вкусу

1.    Для диетического теста: все ингредиенты помести в блендер и добавляй небольшими порциями теплую воду, пока не получится гладкое, плотное, эластичное тесто. Скатай тесто в шар, оберни пищевой пленкой и убери в холодильник. Такое тесто может храниться несколько суток. Для приготовления пиццы раздели тесто на 2 части. Каждую положи на присыпанный мукой стол и раскатай в тонкий пласт.
Совет: совсем необязательно готовить дома круглую пиццу, удобнее сделать ее по форме твоего противня. Предварительно застели его бумагой для выпечки, затем положи сверху раскатанное тесто для пиццы.
2.    Для соуса: помидоры очисти от кожицы и измельчи в блендере с пучком свежего базилика, очищенными зубчиками чеснока и  оливковым маслом, доведи до вкуса орегано, солью и перцем.
3.    Тонкий слой теста выложи на противень, сверху ровным слоем распредели соус, на который положи ломтики моцареллы. Поставь на 20–25 минут в духовку, разогретую до 180°С.

Десерты

Но, пожалуй, самое сложное – придумать, как облегчить любимые десерты. Это задача не из простых. В десертах, как правило, много жирных сливок, сахара, сладкого теста. Например, в классическом рецепте любимого многими тирамису – стакан сахарной пудры и большая пачка жирного сыра маскарпоне, не считая калорийного печенья «Дамские пальчики». Однако вместо маскарпоне можно приготовить в домашних условиях нежный крем – для этого 0,5 л кефира вылить в дуршлаг, застеленный 2–3 слоями марли, и оставить на 4 часа. Количество сахарной пудры, как и печенья, в диетическом рецепте сократить нужно минимум в два раза.

Еще легче сократить калорийность такого вкусного десерта, как штрудель. Для этого достаточно уменьшить в несколько раз количество сахара в начинке, тесто сделать совсем тоненьким и подавать готовое блюдо без сладкого ванильного соуса и мороженого.

Эдмунд Кван, шеф-повар отеля Kamalaya Koh Samui, о. Самуи, Таиланд
Самый диетический и низкокалорийный десерт – это свежие фрукты. Поэтому, если речь идет о соблюдении диеты с целью сбросить лишний вес, лучше в качестве сладкого выбрать именно их. Однако процесс ограничения себя в еде – дело довольно непростое и требующее определенной силы воли, поэтому иногда полезно побаловать себя каким-нибудь сладким десертом. Чтобы эта вольность не отразилась на фигуре, десерт стоит выбирать диетический, а в классических рецептах стараться по максимуму снижать калорийность блюда, убрав опасные ингредиенты – сахар, сливочное масло, пшеничную муку и другие. Например, оладьи на завтрак можно приготовить без муки и сахара – 1 банан измельчить в блендере с 2 куриными яйцами. Из получившегося «теста» нажарить на небольшом количестве масла тонкие оладьи и подать их с фруктовым пюре без сахара (клубничным, банановым или яблочным).

Фото: Shutterstock.com

Рецепт диетического шоколадного торта

Горький шоколад (не менее 70% какао) – 1 плитка
Молоко – 0,5 стакана
Яичные белки – 8 шт.
Тростниковый сахар – 1–2 ст. л.
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Какао-порошок – 6 ст. л.
Для апельсинового желе:
Апельсиновый сок свежевыжатый – 1 стакан
Желатин – 1 ст. л.

1.    Для желе: в 5 ст. л. апельсинового сока разведи желатин, оставь на 2–3 минуты, затем поставь на 1 минуту в микроволновку, остуди и добавь в оставшийся сок. Вылей массу в форму для выпечки со съемными бортами и поставь в холодильник до полного застывания (на 2–3 часа). Готовое желе аккуратно переложи на блюдо.
2.    В миксере взбей белки с сахаром до устойчивой пены. Вмешай аккуратно в пену разрыхлитель и какао. Форму для выпечки смажь маслом, слегка присыпь сахаром и выложи в нее яичную пену. Запекай в духовке 25–30 минут при температуре 150° С. Остуди.
3.    Горький шоколад с молоком помести в сотейник и разогревай на слабом огне, пока весь шоколад не растворится.
4.    Готовый торт разрежь горизонтально на 2 части. На нижнюю аккуратно положи апельсиновое желе, накрой верхней частью, сверху полей шоколадной глазурью и поставь торт на 2–3 часа в холодильник.

Мороженое

Одно из самых любимых многими лакомств — это мороженое. Однако калорийность этого продукта иногда просто зашкаливает, особенно если ты предпочитаешь сливочное с орешками или пломбир в шоколадной глазури. В магазинах иногда можно встретить обезжиренное мороженое, но его жирность все равно оставляет желать лучшего. Идеальный выход из этой ситуации — сорбеты. Этот замороженный десерт готовят из фруктового пюре и сахарного сиропа, при этом для диетических целей сахара можно положить самый минимум. Главный секрет готовки сорбета — постоянно взбивать его во время заморозки. Если фруктовое пюре просто убрать в холодильник, то в результате получиться невкусный кусок с крупными фракциями льда. Чтобы этого не получилось, каждые 30 минут доставай свой сорбет из морозилки и взбивай в блендере. Кстати, чтобы диетический сорбет по вкусу больше походил на вкусное, но калорийное мороженое, готовь его с обезжиренным йогуртом или кокосовым молоком.

Николай Сарычев, шеф-повар ресторана «Династия»
Покупное мороженое мало того что отличается высокой калорийностью, оно приготовлено неизвестно из каких ингредиентов. Производители часто используют химические красители, консерванты, вредные подсластители. Лучше уж пару раз в месяц позволить себе вкусный десерт и приготовить мороженое в домашних условиях для всей семьи. Для этого стакан жирных сливок и стакан молока подогрей, не доводя до кипения. Отдельно взбей 4 яичных желтка с 3 ст. л. сахара до плотной пены. Соедини молочную и яичную смесь, готовь до загустения на пару, затем добавь 2 ст. л. любого фруктового или ягодного пюре, перемешай, остуди и убери в морозилку. Такое простое мороженое очень вкусное и полезно как для детей, так и для взрослых.

Фото: Shutterstock.com

Рецепт диетического ежевичного мороженого

2 порции

Обезжиренный натуральный йогурт – 500 мл
Сахарная пудра – 1 ст. л.
Ежевика – 1 стакан
Яичные белки – 3 шт.
Сахарный сироп – 2 ст. л.

1.    Ежевику в блендере измельчи в пюре, добавь сахарный сироп и обезжиренный натуральный йогурт, перемешай.
2.   Отдельно белки взбей с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
3.    Аккуратно, чтобы белковая масса не опала, соедини вместе яичную и ягодно-йогуртную смесь.
4.    Убери мороженое в морозилку.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество