Вспомните любимые волшебные истории, приготовьте упоминающиеся в них сказочные блюда – и праздник вашего малыша получится незабываемым.
«Как съезжались люди добрые, подтянулись, да на почестен пир, да во славу доброго молодца (красны девицы) Иванушки (Никитушки, Марьюшки)». Конечно, гости дня рождения, встреченные такими словами, будут несколько удивлены и растерянны, зато их интерес и внимание будут гарантированно завоеваны на весь вечер. Своему отпрыску предварительно вручите блюдо с классическим русским караваем и розеткой соли – пусть предлагает отведать «хлеб-соль» вновь прибывшим. И именно в этот момент оповестите гостей о том, что они попали в настоящую русскую сказку, где их ждут волшебные приключения.
Не стоит придумывать для гостей специальные костюмы – достаточно символических аксессуаров, выдаваемых при входе. Мальчикам – волшебные луки (лучше без стрел, дабы сохранить лампы, зеркала и нервы) или короны царевичей, а девочкам – кокошники. Все это без труда найдется в любом магазине игрушек. И не забудьте поставить «трон» для именинника во главе стола. Сделать его можно из папиного компьютерного кресла, украсив изголовье разрисованным под старину картоном. Сервировать стол тоже нужно в славянском стиле. Бабушкина расшитая скатерть вполне сойдет за «самобранку», вместо бумажных салфеток возьмите льняные, а привычные ложки замените на деревянные под хохлому.
Салат из топора
Несмотря на то что в знаменитой сказке готовили суп из топора, от первого блюда в детский день рождения лучше отказаться – малыши вряд ли будут в восторге от идеи откушать полезный бульончик. Лучше вместо супа сделай салат. Когда будете подавать блюдо на стол, вспомните сказку и расскажите, как вы его приготовили. Сначала положили в тарелку игрушечный или сделанный своими руками картонный топорик. Потом нашли в холодильнике помидорки черри и маленькие шарики сыра «Моцарелла» и тоже добавили их в салатник. Затем отыскали на полке маслины без косточек, порвали листья салата и обжарили тигровые креветки. Для приготовления соуса поместили в блендер зелень кинзы и базилика, 2-3 зубчика чеснока, 4-5 ст. ложек оливкового масла и все измельчили. Потом заправили все получившейся смесью – и салат из топора готов!
По щучьему велению!
Услышав словосочетание «царский пир», у большинства возникает одна ассоциация: длинный стол, уставленный яствами, и девушки в кокошниках, одна за другой ставящие на него целых фазанов и осетров. Так почему же не дать возможность своему чаду почувствовать себя царем или царицей, а его гостям – знатными боярами? Чтобы застолье было поистине сказочным, отправляйтесь, подобно Емеле, на рыбалку, поймайте щуку и закажите ей «пир на весь мир». Или найдите на рынке небольшого осетра, севрюгу или белугу и разрежьте поперек. Очистите каждую половину от внутренностей, посолите, поперчите и начините слегка недоваренной гречневой кашей, смешанной с рублеными вареными яйцами и обжаренным луком. Сверху «рыбку желаний» поперчите и, обваляв в муке, обжарьте на растительном масле в глубокой сковороде. Как только появится золотистая корочка, ставьте рыбу в этой же сковородке в духовку и запекайте при +180º С, периодически поливая ее соком. За 10-15 минут до готовности выньте блюдо и обильно смажьте сметаной. Перед тем как подавать горячее, потушите свет, задерните занавески, зажгите свечи и предложите каждому гостю шепнуть тебе на ухо заветное желание. Пообещайте передать его щуке, которая обязательно все исполнит, и отправляйтесь на кухню вынимать ее из духовки. Выложите рыбу на большое блюдо, устланное листьями салата, соединив воедино две ее половины. Извлеките из головы глаза, а на их место вставьте виноградины или маслины.
Пироги от Маши и медведя
Настоящий русский пир – это всегда изобилие разнообразных яств, но без главного кушанья – пирожков – картина будет неполной. Чтобы их приготовить, замесите тесто из 8 ст. ложек муки, 4 яиц, 3 стаканов молока и 2 ст. ложек сливочного масла и выпеки блинчики. Потом сделайте для них несколько начинок – пусть каждое угощение станет для малышей сюрпризом. Для первой потушите мелконарезанную капусту с луком и добавьте туда вареные рубленые яйца. Для второй пюре смешайте со сливочным маслом и нашинкованной зеленью. Для третьей проверните в мясорубке телятину с 2 сырыми яйцами, обжарьте на сковородке нарезанный лук и добавьте в него фарш, соль и перец по вкусу и потушите 5 минут. Когда все будет готово, разложите блин на столе, поместите в середину начинку и заверните его в пирожок. Потом взбейте вилкой 3 яйца. Каждый пирожок по очереди обмакните в эту смесь, обваляйте в панировочных сухарях и выкладывайте на сковороду. Подавайте их горячими.
На десерт – Колобок
Несмотря на изобилие тортов, пирожных и экзотических десертов, предлагаемых современной кулинарией, чуть ли не каждый второй малыш с уверенностью скажет, что вкуснее маминой выпечки нет ничего на свете. Чтобы сделать, например, веселых и шустрых колобков из известной сказки, растопите 200 г сливочного масла, остудите его и добавьте стакан сметаны, 1/2 стакана сахара, по 1/2 ч. ложки соды и соли и 1,5 стакана муки. Из готового теста сформируйте шарики, выложите их на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте при +200º С до золотистого цвета. А потом нарисуйте им глазки, носики и ротики растопленным шоколадом. Впрочем, последнее можно сделать только с одним Колобком, ведь дети могут отказаться есть сказочный персонаж.
Мнение специалиста
Мария Буханцева, организатор тематических праздников, худ. руководитель фольклорной студии школы искусств «Облака»
Детский сказочный праздник – это всегда песни, пляски и хороводы. Поэтому в качестве ведущего выберите какой-нибудь известный и часто встречающийся персонаж – царя-батюшку или Марью-царевну. Тамадой может быть и отрицательный герой, например, Кощей Бессмертный – его особенно радостно оставлять в дураках. Так что, папы и мамы, приготовьте себе костюмы, репетируйте диалоги из сказок или звоните профессиональному аниматору-фольклорнику.
Меню на 10 человек
Яйца Жар-птицы Разрежьте пополам 10 сваренных вкрутую яиц, выньте желтки и измельчите их. Потом добавьте к ним 1 банку печени трески, 1 ч. ложку каперсов, 100 г майонеза и 1/4 стакана красной икры. Приправьте получившуюся смесь сахаром и перцем, наполните ею половинки яиц, а сверху выложите еще 1/4 стакана икры. |
Волшебные горшочки Снимите кожу с 5 помидоров, очистите от семечек 2 болгарских перца и поместите их в блендер. Добавьте 3 репчатые луковицы, 350 г моркови, по пучку укропа и зеленого лука. Измельчите все в блендере, но не доводите до состояния пюре. 2,5 кг филе индейки нарежьте мелкими ломтиками, посолите, поперчите и посыпьте хмели-сунели. Перемешайте и дайте постоять 10 минут. Затем выложите в мясо измельченные овощи, перемешайте и оставьте на 20-30 мин. Получившуюся смесь разложите по десяти глиняным горшочкам, сверху добавьте по 10-15 г сливочного масла, 2 ст. ложки жирных сливок и залейте до половины водой. Тушите при +200° С 30-40 мин. Потом выложите сверху ломтики сыра и поставьте обратно в духовку на 10 мин. |
Караваи Царевны-лягушки Испеките 7-8 дрожжевых блинов. Взбейте жирную сметану с сахаром (2:1), затем добавьте 2 стакана малины и взбивай еще 3-4 минуты. Полученным кремом толсто намажьте блин, накройте его следующим и так далее, пока не получится торт. Потом покройте им бока каравая XXI века, украсьте ежевикой и подавайте с шоколадным соусом, для которого растопите на водяной бане 100 г шоколада и 150 г молока. |
Живая вода Помойте 300 г черной смородины, 5 клубничек и 6 ст. ложек брусники. Залейте их 3 л кипятка с растворенными 8 ст. ложками сахара, добавьте 5-6 листиков мяты, закройте кастрюлю крышкой и замотайте в полотенце. Настаивайте 3-4 часа, затем подавите ягоды толкушкой и процедите. Подавайте «живой морс» охлажденным. |