Нет ничего лучше зимой, чем тарелка горячих, сочных пельменей. Вы надкусываете упругое тесто, из пельмешки брызгает мясной сок — это самое вкусное. Дальше — сочная мясная начинка, нежная и ароматная.
Но если в процессе варки повредилось тесто, если пельмень вышел из кастрюли уже надорванным или развалившимся, то ничего хорошего не жди, начинка будет сухой, тесто квелым, никакого бульона внутри — сплошное разочарование.
Рассказываем, как мы сами портим пельмени при варке.
Неважно, какие пельмени вы возьмете для варки, покупные или те, что слепили сами и заморозили. Во втором случае пельмени могут разваливаться, потому что вы неправильно сделали тесто, не соблюли пропорции ингредиентов, не выдержали или не вымесили тесто хорошо, чтобы оно получилось эластичным. Но это другая история, почитать можно тут>>>
Ошибка № 1. Разморозить пачку пельменей
Не нужно сильно размораживать пельмени, и нельзя допускать, чтобы пачка пельменей растаяла. Ведь внутри нее пельмени слипнутся, тесто их будет рваться, и вы не получите нужного результата, сочного и вкусного. Поэтому нужно соблюдать температурный режим хранения пельменей, не доставать их преждевременно из морозилки.
Ошибка № 2. Замороженные пельмени
Хотя перед варкой пельмени нужно немного (это ключевое слово!) разморозить. Чтобы не было слишком большого перепада температур, из-за него они как раз могут лопаться.
Поэтому достаем пельмени, когда в кастрюлю уже налита вода и она начала нагреваться, выкладываем пельмени на силиконовый коврик или на доску, посыпанную мукой, чтобы изделия не прилипали к поверхности и не рвались. И даем им 5-10 минут постоять при комнатной температуре.
Ошибка № 3. Маленькая кастрюля
Пельмени должны вариться в большом количестве воды. Если им мало места в кастрюле, то они могут слипаться и рваться. А этого мы хотим избежать. Поэтому берем кастрюлю в два раза (как минимум) большую по объему, чем пачка пельменей. Наливаем туда много воды.
Ошибка № 4. Холодная вода
Если мы закинем пельмени в холодную воду, а потом будем все это нагревать, то они слипнутся и порвутся. Пельмени нужно класть в горячую воду. Нагретую уже до 70-80 градусов, но еще не бурлящую активно. Помним, что мы боимся слишком резкого перепада температур для пельмешек.
Если воду перегрели, она уже забурлила и закипела, то можно просто добавить немного холодной воды в кастрюлю, а потом закидывать пельмени.
Ошибка № 5. Сильное бурление
Очень сильное кипение во время варки пельменей в кастрюле может спровоцировать их разваривание и, как следствие, нарушение эластичной текстуры теста. Разваренные пельмени могут рваться, да и вкус страдает.
Ошибка № 6. Часто мешать
Постоянное перемешивание тоже может спровоцировать разрывы теста. Не нужно постоянно залезать в кастрюлю ложкой или шумовкой. Надо закинуть пельмени, через минуту аккуратно перемешать их, отделяя от дна, вдруг они прилипли. А потом варить их до момента всплытия.
Ошибка № 7. Передержать
Слишком долго варить пельмени — значит излишне насытить тесто водой, что не придаст ему отличного вкуса и консистенции. Скорее, вы получите разваренное тесто, а оно легко порвется. Да и вообще будет невкусным.
Так что дожидаемся, когда пельмени всплывут, варим еще 2-3 минуты после всплытия и извлекаем пельмени шумовкой, отцеживая лишнюю воду.
Ошибка № 8. Оставить в воде
Готовые пельмени не нужно держать в воде, где они варились. Они ее продолжат впитывать. Также нужно внимательно смотреть, чтобы в миске с пельменями не было лишней жидкости, чтобы не испортилась их консистенция и вкус. Даем пельменям хорошо стечь, после того как вы извлекли их из воды. На чуть подсушенные пельмени, кстати, лучше ложится масло и другие добавки, с которыми мы обычно едим пельмени. Получается гораздо вкуснее.