Как правильно есть пельмени, вилкой или ложкой?
Пельмени — одно из основных зимних блюд. И часто возникает вопрос, как правильно их есть, какой столовый прибор использовать — вилку или ложку?
Ответ редакции
Все зависит от того, как вы подаете пельмени. Если у вас обычные отварные или жареные пельмени со сметаной, маслом, майонезом, уксусом или другими добавками-соусами, то к ним нужно подавать вилку. Тут есть важный нюанс. Пельмени едят без ножа, и если они слишком большие, чтобы есть сразу, то их допускается разломить вилкой на тарелке. Но если есть возможность, то один пельмень нужно съедать целиком, наколов на вилку. Дело в том, что внутри пельменей есть мясной сок или бульон — если разломить изделие, то сок вытечет, будет менее вкусно.
С другой стороны, откусывать уже наколотый на вилку пельмень — некрасиво. Можно облиться соком, брызнувшим из него. Поэтому если пельмени большие, то их аккуратно разламывают вилкой на тарелке, обмакивают в соус и отправляют в рот.
Если вы подаете пельмени в бульоне или в очень большом количестве соуса, таком, что блюдо уже больше похоже на суп, то к пельменям лучше подать ложку.
Если есть сомнения — количество соуса довольно большое, но блюдо еще не слишком жидкое — то можно подать к пельменям оба прибора — и ложку и вилку, гости сами выберут, чем им удобнее воспользоваться. В конце концов, за столом главное, чтобы всем было комфортно, чтобы пельмени не брызгали соком в соседей.
Кстати, иногда возникают вопросы, на какой посуде подавать пельмени. Что лучше — мелкая или глубокая тарелка? Тут такая же зависимость: если пельмени подаются как горячая закуска или основное горячее блюдо, без большого количества жидкости или соуса, то уместно подать мелкие тарелки. И положить для пельменей вилки.
Если же пельмени будут в бульоне или в соусе, то их можно разложить по глубоким тарелкам или положить в горшочки. И гости в таком случае воспользуются ложками.
Мясные пельмени в грибном бульоне
Для теста:
- 2 стакана холодной воды
- 1 кг муки
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 яйца
- соль и сахар
Для начинки:
- 800 г свинины
- 800 г говядины
- 300 г несоленого свиного жира
- 2-3 луковицы
- ½ головки чеснока
- сушеная мята
- соль и перец
Для грибного бульона:
- 50 г сушеных белых грибов
- 1 луковица
- черный перец горошком
- соль
- 2 л воды
Шаг 1. Приготовить тесто: просеять муку, добавить соль и сахар, положить яйца, растительное масло, все перемешать.
Шаг 2. Медленно влить в тесто воду, постоянно перемешивая. Количество воды можно скорректировать в зависимости от качества муки, ее понадобится больше или меньше.
Шаг 3. Вливая воду, перемешивать тесто, оно должно получиться довольно крутым, отлипать от рук.
Шаг 4. Тесто хорошо вымесить, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник минимум на полчаса.
Шаг 5. Мясо пропустить через мясорубку.
Шаг 6. Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Добавить к фаршу.
Шаг 7. Нарубить мелко чеснок и положить в фарш, туда же растереть мяту, добавить соль и перец.
Шаг 8. Приготовить бульон: грибы размолоть в кофемолке, положить в кипящую воду. Варить на небольшом огне в течение 30 минут, добавив соль, перец, лук и другие пряности по вкусу. Пену снимать по мере образования. После приготовления процедить, посолить, если нужно.
Шаг 9. Тесто тонко раскатать, нарезать его рюмкой на кружки (чем пельмени получатся мельче, тем вкуснее).
Шаг 10. На каждый кружок теста выложить немного начинки, залепить края и соединить хвостики, чтобы получился классический пельмень.
Шаг 11. Пельмени заморозить перед варкой.
Шаг 12. Отваривать пельмени в кипящей воде до готовности.
Шаг 13. В глубокие тарелки выложить пельмени, потом налить грибной бульон, положить сметану, можно добавить зелень и подавать.