aif.ru counter
19.04.2019 15:20
15578

Пасха по правилам. Рецепты традиционных блюд из Данилова монастыря

Сюжет Великий пост и Пасха

Пасха — самый любимый праздник православных христиан. Даже если вы не держали пост все семь недель, все равно Пасху вы наверняка ждете с нетерпением. Яйца, творожная пасха, куличи — на столе стоит столько всего вкусного. О том, что и как в Даниловом монастыре готовят на праздник, рассказал «АиФ-Кухне» Олег Ольхов, повар Данилова монастыря и эксперт-консультант фестиваля «Пасхальный дар», где с 25 апреля по 5 мая можно будет не только попробовать монастырские (и многие другие) куличи, но и научиться их готовить.

— Традиционные пасхальные блюда — это в первую очередь творожная пасха и куличи. Разновидностей обоих блюд достаточно много, но, как в любом традиционном праздничном блюде, тут действуют свои ограничения и правила. 

Творожная пасха

Блюдо из творога с большим количеством сливочного масла и сахара, спрессованное в виде усеченной пирамиды. На боковых сторонах пасхи изображаются буквы «ХВ» («Христос Воскресе») и крест. Творожная пасха символизирует собой Гроб Господень и замещает на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца. 

Пасха бывает трех видов: сырая (готовят прессованием творога без дальнейшей тепловой обработки), вареная (на пару) и запеченная в духовке. Сырые пасхи больше распространены из-за того, что готовить их гораздо проще, чем вареные и запеченные.

Лучше всего готовить пасху из домашнего творога, рецепт которого я приведу ниже. Сливочное масло необходимо брать самое лучшее, максимально натуральное, в идеале — фермерское. Для приготовления творожной пасхи необходима специальная форма: пасочница. Ее, деревянную или пластиковую, можно приобрести в любой церковной лавке незадолго до Пасхи. Перед заполнением пасочницы ее выстилают марлей, лишь потом форму заполняют творожной массой. Перед подачей на стол пасху из марли вынимают. В стандартную пасочницу входит около 1 кг творожной массы.

Творожная пасха с изюмом

Фото: Данилов монастырь/ В. Рутковский

Это классический рецепт пасхи, именно так мы готовим ее в Даниловом монастыре. В этом рецепте не используются никакие красители, поэтому цвет пасхи — кремовый. Такой оттенок ей придает большое количество сливочного масла.

На 2 пасхи:

Время приготовления: 30 минут + прессование (24 часа)

  • 1 кг творога
  • 300 г сливочного масла
  • 250 г сахара
  • 200 г белого изюма без косточек
  • Щепотка ванилина

Шаг 1. Творог протереть через сито. 

Шаг 2. Изюм промыть в теплой воде и обсушить на полотенце. 

Шаг 3. Сливочное масло размягчить. 

Шаг 4. Смешать творог, сахар, ванилин, сливочное масло и тщательно взбить миксером. Добавить изюм, перемешать. 

Шаг 5. Пасочницу выстелить марлей и выложить в нее готовую массу, тщательно её утрамбовывая, чтобы не осталось пустот. 

Шаг 6. Верхние края марли закрыть внахлест. 

Шаг 7. Пасочницу поместить в кастрюлю (чтобы в нее стекала сыворотка), сверху установить гнет (например, литровую банку с водой), убрать в холодильник на сутки.

Заварной кулич

Христос в течение сорока дней после воскресения часто являлся своим ученикам и вкушал с ними пищу. В память об этом святые апостолы во время трапезы оставляли незанятым главное место за столом и полагали перед ним часть хлеба, что символизировало незримое присутствие Христа среди своих учеников. Впоследствии сложился церковный обычай оставлять в храме особый дрожжевой хлеб, — артос — символизирующий победу Христа над смертью. В продолжение всей Светлой седмицы — первой недели после Пасхи — артос с крестным ходом обносят вокруг храма, а в монастырях ежедневно приносят в трапезную и ставят на особое место по примеру апостолов. В субботу раздробленный артос во всех храмах раздают верующим. В каждой христианской семье существует традиция печь свой дрожжевой сдобный хлеб, то есть кулич, своего рода домашний артос, который христиане приносят освящать в церковь. Особенностью кулича является его «сдобность», которая достигается за счет большого количества яиц, сливочного масла и сахара. Муку используют только высшего сорта. 

Фото: Данилов монастырь/ В. Рутковский

На 2 больших или 4 маленьких кулича

Время приготовления — 1-2 часа

Для теста:

  • 1 кг муки
  • 600 мл молока
  • 8 яиц
  • 300 г сливочного масла
  • 250 г сахара
  • 100 г цукатов
  • 50 г прессованных дрожжей
  • 1 щепотка молотой корицы
  • 1 ч. л. соли

Для глазури:

  • 200 г сахара
  • 10 яиц

Шаг 1. Дрожжи растворить в небольшом количестве теплой воды, дать подойти, процедить. 

Шаг 2. Молоко довести до кипения.

Шаг 3. Муку заварить горячим молоком при постоянном помешивании, тщательно перемешать до образования однородной массы. 

Шаг 4. Добавить в тесто подготовленные дрожжи, тщательно перемешать, накрыть чистым полотенцем и поставить подходить в теплое место. 

Шаг 5. Отделить белки от желтков. Белки взбить с сахаром до образования белой пены. 

Шаг 6. Размягченное сливочное масло перемешать с желтками. 

Шаг 7. Добавить в тесто желтки и белки, цукаты, ванилин, корицу, соль, перемешать. Продолжать интенсивно вымешивать 10-15 минут. Накрыть полотенцем, поставить подходить. 

Шаг 8. Бумажные формы для куличей смазать рафинированным растительным маслом (понадобится 50 мл). 

Шаг 9. Заполнить формы тестом до половины. Дать тесту подойти, смазать сверху желтком. 

Шаг 10. Поставить формы с тестом в духовку, разогретую до 170 °С, и выпекать куличи 30-50 минут в зависимости от размера. 

Шаг 11. Из указанных ингредиентов приготовить глазурь: для глазури белки с сахаром нужно взбивать миксером до тех пор, пока масса не станет однородной, а ее поверхность — глянцевой.

Шаг 12. Готовые куличи охладить, покрыть глазурью. Украсить сверху цукатами или кондитерской посыпкой.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество