Отварные свекла, морковь, картошка, баночка зеленого консервированного горошка и что-нибудь соленое — винегрет очень прост, сытен и доступен. Это самый популярный зимний салат. Его можно есть в пост и в дни мясоеда, в него можно добавить селедку, квашеную капусту или соленые огурцы. Сочетание сладкого вкуса отварных овощей и соленых добавок делает салат ярким и запоминающимся — украшением любого стола, как праздничного, так и повседневного.
Винегрет прост в приготовлении, но даже такой несложный салат можно испортить. Рассказываем о популярных ошибках при приготовлении винегрета.
Ошибка № 1. Сварить овощи вместе
Свеклу не нужно варить с другими овощами. Во-первых, она их окрасит и может испортить вкус. Во-вторых, свекла обычно довольно крупная и варится дольше, чем морковь и картофель, поэтому вы рискуете разварить более мелкие овощи в кашу.
Так что овощи для салата лучше варить по отдельности. Можно их запечь, завернутыми в фольгу в духовке, в этом случае вы заворачиваете овощи каждый в отдельности, свекла ничего не окрасит. Но картофель и морковь, скорее всего, придется достать из духовки раньше свеклы.
Ошибка № 2. Резать горячие овощи
В картофеле, моркови, свекле — много крахмала, поэтому они имеют сладковатый вкус. В горячем виде эти овощи легко рассыпаются, а когда остынут — более плотные, хорошо держат форму. Так что сначала овощи нужно остудить, потом очистить, а потом нарезать кубиками.
Ошибка № 3. Неправильные кубики
Идеальный салат — тот, где все ингредиенты нарезаны примерно одинаково. Поэтому правильный размер кубиков для салата — размером с горошину. Так что перед нарезкой салата имеет смысл вскрыть баночку и посмотреть, крупный или мелкий горошек вам достался. И потом нарезать картошку и морковь.
Ошибка № 4. Нарезать свеклу первой
Красивый цвет винегрету дает свекла. Но если она окрасит все овощи в один цвет, блюдо окажется не слишком красивым и не очень вкусным. Поэтому свеклу нарезают отдельно, заправляют ее небольшим количеством растительного масла и добавляют ее последней, к уже нарезанным овощам.
Ошибка № 5. Много рассола
Часто соленые и маринованные огурцы дают очень много сока. Если вы используете квашеную капусту, то она тоже может дать сок при нарезании. Поэтому огурцы и капусту нужно нарезать отдельно, потом дать им стечь. И только потом добавлять в салат.
Ошибка № 6. Пресная заправка
Часто винегрет заправляют только растительным маслом. Такой салат получается слишком пресным или плохо сбалансированным по вкусу. К сладкому вкусу овощей и соленому вкусу огурцов или квашеной капусты хорошо добавить легкую кислинку. Поэтому в заправку для винегрета мы рекомендуем добавить пару чайных ложек лимонного сока, а также немного дижонской горчицы.
Ошибка № 7. Слишком много майонеза
Еще один вариант заправки винегрета: майонез. Он даст и кислоту, и остроту, и сладость салату. Его вкус отлично подходит к овощам и соленым огурцам. Но если добавить слишком много майонеза, то его вкус забьет тонкое сочетание соленого и сладкого, которое делает винегрет неповторимым. Поэтому если майонез — то совсем немного, а не целое ведерко.
Ошибка № 8. Резкий лук
Острый вкус украсит салат, вот только обычный репчатый лук слишком резок, и для тонкого сочетания вкуса овощей может оказаться убийственным. Поэтому лучше выбирать салатный белый или красный лук. Если есть только репчатый, то его можно ошпарить и сбрызнуть лимонным соком или уксусом, а потом слить жидкость. Так лук перестанет быть резким и очень острым, приобретет более мягкий вкус и лучше впишется в салат.
Винегрет с мочеными яблоками
- 1 свекла
- 2 морковки
- 3 средних картофелины
- 100 г квашеной капусты
- 1 большое моченое яблоко
- 1 маленькая красная луковица
- 1 баночка консервированного зеленого горошка
- соль и черный перец
- растительное масло
- русская горчица на кончике ножа
- 1 ч. л. лимонного сока
Шаг 1. Запечь в духовке овощи, завернув каждый корнеплод в фольгу.
Шаг 2. Очистить запеченные корнеплоды, нарезать небольшими кубиками.
Шаг 3. Капусту отжать, мелко нарезать.
Шаг 4. Яблоко разрезать на 4 части, удалить семенную коробку и нарезать кубиками.
Шаг 5. Свеклу нарезать кубиками и заправить растительным маслом.
Шаг 6. Растительное масло взбить с лимонным соком, добавить немного горчицы.
Шаг 7. Все ингредиенты смешать, добавить зеленый горошек, заправить подготовленным соусом. Посолить и поперчить по вкусу.
Винегрет с красной фасолью
- 1 средняя свекла
- 3 картофелины
- 2 моркови
- 2 соленых огурца
- 1 банка красной консервированной фасоли
- 1 небольшая красная луковица
- 1 пучок петрушки
- растительное масло
- 1-2 ч. л. лимонного сока
- соль и черный перец
Шаг 1. Отварить морковь с картофелем, отдельно отварить свеклу. Остудить овощи.
Шаг 2. Очистить овощи, нарезать кубиками, свеклу нарезать отдельно.
Шаг 3. Нарезать кубиками соленые огурцы, слегка отжать, чтобы удалить лишний рассол. Добавить к овощам.
Шаг 4. Слить жидкость с фасоли, положить ее к овощам, добавить свеклу.
Шаг 5. Мелко нарезать луковицу, нарубить петрушку.
Шаг 6. Все смешать, заправить растительным маслом и лимонным соком. Посолить и поперчить.