Примерное время чтения: 2 минуты
926

Какой кулич вкуснее — большой или маленький?

Сюжет Великий пост и Пасха
Категория:  Блюда и напитки
Ответ эксперта

Когда мы печем куличи, мы больше всего сосредоточены на поиске идеального рецепта, на том, чтобы сделать отличное тесто и качественно его замесить. Не последнюю роль тут играют качественные ингредиенты, хорошие дрожжи, добротное масло и яйца. Действительно, это все очень важные вещи, которые сильно влияют на вкус пасхального кулича. Но есть и еще один нюанс — форма, а точнее размеры кулича. Оказывается, это тоже важно.

Советует Оксана Кузнецова, бренд-шеф пекарен «Печорин»:

Сейчас чаще пекут маленькие куличи, они пропекаются быстрее, их легче контролировать. Но большие куличи, весом около килограмма, намного вкуснее, они сочнее, они дольше хранятся, меньше черствеют. У большого кулича намного богаче ароматика, чем у маленького. Маленькие больше высыхают в духовке.

Так что лучше купить формы для килограммовых куличей и попробовать испечь домашние куличи в них.

Напомню, что крупные куличи нужно выпекать примерно час. И для них нужна не слишком высокая температура, около 150-160 градусов. При высокой температуре кулич может не пропечься, а также подорваться сверху.

В отличие от крупных, небольшие куличи выпекаются при температуре 180 градусов, и занимает этот процесс около 40 минут.

Творожный пасхальный кулич с цукатами

Фото: Ресторан Barceloneta (г. Сочи)

Рецепт Алексея Павлова, шеф-повара ресторана Barceloneta (г.Сочи)

  • 250 г сахара
  • 300 г творога
  • 3 г ванилина
  • 6 г соли
  • 175 г сливочного масла
  • 350 г муки
  • 6 яиц
  • 100 г изюма
  • 60 г сушеной клюквы
  • 8 г разрыхлителя
  • 200 г сахарной пудры
  • 30 мл сока лимона
  • 40 г цукатов
  • 10 г декоративной посыпки

Шаг 1. Взбить масло и сахар до белого цвета, добавить творог и желтки куриных яиц, перемешать.

Шаг 2. Добавить соль, муку и разрыхлитель. Всё тщательно перемешать.

Шаг 3. Добавить в массу ваниль, клюкву и изюм, все аккуратно размешать и дать постоять 20-30 минут. Выложить массу в форму (формы) для выпекания.

Шаг 4. Выпекать при температуре 150 градусов.

Шаг 5. Отдельно взбить белки, которые были отделены от желтков в начале, с сахарной пудрой. Добавить сок лимона.

Шаг 6. Украсить выпеченные куличи белковой меренгой, сверху посыпать цукатами и украсить посыпкой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах