Как выпекать кулич, если нет специальных форм?
Для выпекания кулича чаще всего используют одноразовые бумажные или многоразовые силиконовые формы. Если ни того, ни другого не нашлось, то можно их заменить тем, что находится на любой кухне. Как приготовить классический кулич в отсутствие специальных форм, рассказала Оксана Кузнецова, бренд-шеф пекарен «Печорин»:
Бумажную или силиконовую форму для кулича можно заменить кастрюлей с прямыми стенками. Так как классическая форма кулича — прямой цилиндр. Кастрюля может быть алюминиевая, эмалированная, может быть из нержавейки, хотя из этого материала посуда редко встречаются нужной формы. Стенки кастрюли нужно смазать сливочным маслом и обложить внутри пергаментом. Вырезать дно ровно по форме кастрюли, вырезать борт, который встанет ровно по борту кастрюли. Пергамент прилипнет к маслу.
Это нужно для того, чтобы кулич потом вышел из этой импровизированной формы вместе с пергаментом. Если этого не сделать, то кулич прилипнет к стенкам, и вы его не отдерете без потерь.
Сверху на кулич не нужно класть кружок из пергамента, это лишнее. Это делают для того, чтобы кулич не горел, но если вы будете выпекать его на верхнем нагреве или поставите слишком высоко — пергамент не поможет. В куличном тесте много жира и сахара, оно сильно колеруется, и верх может пригореть, если будет близко к источнику жара (например, верхний нагрев духовки). В этом случае корочка кулича будет толстая и может горчить. Так что вместо кружков из пергамента нужно просто выпекать его на нижнем жаре. Если отключить верхний нагрев невозможно, то поставьте кулич пониже. То есть вы сначала прогреваете духовку на верхнем и нижнем нагреве, а потом выключаете верхний и печете.
Время приготовления не слишком различается в зависимости от формы. Да, кастрюля может забрать на себя жар в первые 5 минут, но это незначительно повлияет на время выпечки. Скорее время будет зависеть от размеров кулича. Небольшие — около полукилограмма — выпекаются 25-30 минут. Крупные — около килограмма весом — примерно час. И для больших куличей нужна не слишком высокая температура, около 150-160 градусов. При высокой температуре кулич может не пропечься, а также подорваться сверху. Небольшие куличи выпекаются при температуре 180 градусов.
Если нет подходящей кастрюли — тут более сложно. Теоретически можно выпекать в консервной банке, но я бы не рекомендовала. Все-таки банка — это история, не задуманная для выпекания, неизвестно, что она будет отдавать в тесто при нагреве.
Если ничего больше нет, то можно использовать жаропрочную кружку. Скорее всего, кулич получится не классической формы, больше похожий на маффин.
Все же если есть возможность, лучше купить бумажные формы. Они продаются в любом супермаркете, стоят недорого и бывают разных размеров.