Примерное время чтения: 3 минуты
12006

Гусарский способ. Как эффектно открыть бутылку шампанского

В фильмах про гусар мы не раз видели, как срубали саблей горлышко бутылки. Эффектно, красиво, празднично. Оказывается, можно научиться открывать бутылку не менее эффектно и без сабли. Этот способ откупоривания бутылки называется сабраж, еще говорят – сабрировать бутылку. Название указывает на гусарскую саблю, но на самом деле сабрируют ножом. И не только. Сабрировать можно чем угодно, вплоть до батона и крабовой клешни. Главное попасть в нужную точку. Как сабрировать игристое правильно и безопасно, показывает Антон Григорьев, сомелье ресторана Wine Happens.

Меры безопасности

  • сабрировать нужно вне помещения, так, чтобы улетевшее горлышко ничего не разбило.
  • не направляйте бутылку на людей и хрупкие предметы.
  • работайте точно по шву, сильный удар другое место, может вызвать разрушение бутылки, хотя это редкий случай.
  • позвольте вину выплеснуться из бутылки (хотя вы его и не удержите). Шампанское смоет возможные осколки, они не попадут внутрь бутылки.

Что открывать

Открывать таким способом можно только игристое вино - нужно, чтобы в бутылке было давление. Причем есть различия: во французских игристых винах и просекко – давление в бутылках выше, сабрируются они легче. У кавы и в российских игристых давление меньше, поэтому иногда с первого раза они не открываются, как получилось и у нас.

Бутылка должны быть охлажденной. Только не кладите ее в морозилку, забудете - и шампанское легко замерзнет. Даже если не взорвется, то в качестве сильно потеряет. Нужно поставить бутылку в холодильную камеру на 2-3 часа – этого будет достаточно.

Чем открывать

Можно любым предметом. Привычнее и проще всего – бить тыльной стороной ножа, не острием! Я видел, как сабрировали даже батоном. Из менее экзотичных вариантов – можно взять бокал (сабрировать ножкой), джиггер (мерный стаканчик бармена) – чем угодно. Главное, чтобы получился точечный удар под горлышко.

Как сабрировать

На каждой бутылке есть два шва по бокам. Пересечение этого шва с горлышком – самое слабое место в бутылке. Попадете в него – и горлышко отлетит само.

  • Нащупайте шов
  • Проведите по нему тыльной стороной ножа, репетируя удар
  • Плавно, но сильно ударьте точно по шву под горлышко

С первого раза может не получиться, расслабьте руку, которой бьете, и повторите попытку.

Важно! Рука, которой вы наносите удар, должна быть максимально расслабленной.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах