Любители вкусной еды уютно себя чувствуют в любой соцсети. Twitter — не исключение, даже несмотря на суперкороткий формат постов. Это неудивительно, ведь даже у самого Twitter есть кулинарный проект: Twitter Food @TwitterFood, в котором можно найти всё по теме гастрономии, включая видеосоветы от ведущих мировых шеф-поваров, ретвиты от других лучших кулинарных блогов. Специально для любителей хорошо поесть мы собрали самые популярные российские и мировые гастроблоги:
АиФ Кухня @aiffood
3 тысячи подписчиков
Здесь, как и в Греции, есть всё, что касается кухни, гастрономии, кулинарии, культуры питания. Редакция регулярно публикует яркие аппетитные рецепты, от которых текут слюнки (прямо на клавиатуру). Здесь можно также найти множество гастрономических лайфхаков, подсказок и просто полезной информации про правильное и неправильное питание, инструкций (например, как отличить поддельные продукты), календари питания (например — на Великий пост). И главное — все актуально и по сезону. С наступлением тепла вам предложат здесь лучшие рецепты окрошки, в январе — противовирусные чаи, а в Великий пост — оглушающие чувства постные блюда, составляющие сокровища русской кухни.
Самым популярным твитом блога «АиФ Кухня» стало расследование про колбасный ад, посвященное тайнам мясокомбината.
Колбасный ад. «АиФ» проник в тайны мясокомбината https://t.co/UBvzlkK1LY pic.twitter.com/gKtxWaGoyT
— АиФ Кухня (@aiffood) 10 апреля 2015 г.
Джейми Оливер, @jamieoliver
5 млн подписчиков
A deliciously cold smoothie is one of my favourite ways to start the day: https://t.co/9fcSrf0dFv #RecipeOfTheDay pic.twitter.com/Z9pl8i758n
— Jamie Oliver (@jamieoliver) 30 мая 2016 г.
Кто такой Джейми Оливер? Самый известный в мире британский кулинар, на которого подписаны свыше 5 млн пользователей Twitter. Оливер — достаточно молодой человек, но уже успел прославиться как один из самых талантливых поваров. Он любит готовить, любит свое дело и охотно пишет про это в Twitter. Постит как правило сюда несколько раз в день, его блог целиком посвящен высокой кухне и кулинарной индустрии. Оливер публикует собственные рецепты самых разнообразных блюд, ретвитит твиты других гастрономических аккаунтов. Оливер в последние годы активно занимается общественной деятельностью в гастрономической сфере, что заметно по его Twitter. Он постит разные данные и статистику по пищевым привычкам британцев, особенно из сферы детского питания. Все рецепты дня от Джейми Оливера можно найти по хэштегу #RecipeOfTheDay.
Пошаговые рецепты с фотографиями @ru_patee
8,3 тысячи подписчиков
Кролик тушеный с картофелем и болгарским перцем https://t.co/D1oExOKaqe #pateeru #рецепты pic.twitter.com/O7skrAkHlc
— Patee. Рецепты (@ru_patee) 30 мая 2016 г.
Твиттер-блог гастрономического проекта Patee.ru. Здесь все просто: достаточно выбрать понравившееся блюдо по фотографии в Twitter, а дальше остается только перейти к подробной пошаговой фотоинструкции. Рецепты — самые разные, от гастрономических изысков до инструкций, как засолить сало в домашних условиях.
«Кулинар» @cool_prepare
5,7 тысяч подписчиков
Печенье с помадкой и кокосовой стружкой: Печенье по вкусу напомнило мне печенье школьных времен, но то было с... https://t.co/2yKjiCMB8Y
— Кулинар (@cool_prepare) 31 мая 2016 г.
Девиз российского проекта «Кулинар» — «Не потопаешь-не полопаешь...». В блоге любители кулинарии собирают разные интересные рецепты и делятся ими с подписчиками. Каждый день — сразу несколько новых рецептов.
Проект «Русская еда» @RussianFood_com
3 тысячи читателей
Запеканка из цветной капусты (в мультиварке)
— RussianFood (@RussianFood_com) 31 мая 2016 г.
Рецепт: https://t.co/jrQqxBhZzU pic.twitter.com/KKhXLTGzkX
Блог, целиком посвященный русской кухне. Пироги, салаты, плюшки, кулебяки, много рыбных блюд, щи и другие супы — в общем, все что кушали много веков на территории всей России, в том числе и Кавказе, можно встретить здесь. Русская еда — это все, что едят — вот девиз проекта.
New York Times Еда @nytfood
"Why don't you just make something that tastes good?" https://t.co/Rly0Q44VhL pic.twitter.com/ZciH41rO6F
— NYT Food (@nytfood) 31 мая 2016 г.
1 млн подписчиков
Один из самых популярных мировых гастрономических аккаунтов на английском языке. Первое, что бросается в глаза — обилие мяса в Twitter проекта и твитов про барбекю. Это неслучайно: барбекю — практически национальный спорт в США.
Epicurious @epicurious
2 млн подписчиков
Get ready for Memorial Day with recipes, grilling tips, and more: https://t.co/OLgaUejBEg pic.twitter.com/RlSKYaFkjX
— epicurious (@epicurious) 28 мая 2016 г.
Твиттер-канал онлайн проекта epicurious.com, который, как заявлено в его слогане, помогает готовить дома с 1995 года. В принципе, здесь все понятно из названия — проект посвящен любви к жизни, которая проявляется в виде любви к качественной и изысканной еде, которую не проблема приготовить дома по рецептам этого вдохновляющего проекта. Неслучайно на него подписаны свыше 2 млн человек.
Фудиста — @foodista
570 тысяч подписчиков
Triple Berry Coconut Smoothie from @HomemadeYummy Foodista's Drink Blog of the Day! https://t.co/G4EbRcfLBK pic.twitter.com/rGwDK7nRq1
— Foodista (@foodista) 30 мая 2016 г.
Проект ведется известными кулинарными блогерами из Сиэтла, основателями Международной конференции гастроблогеров. Здесь можно найти не только изысканные рецепты, но и новости мировой гастрономической индустрии.
Журнал Bon Appetit Magazine @bonappetit
1,23 млн подписчиков
Ever wonder where BA staffers spend all our time (and money)? https://t.co/CGuWD4o08W pic.twitter.com/bFkmMgElbp
— Bon Appetit Magazine (@bonappetit) 20 мая 2016 г.
Аккаунт одного из ведущих гастрономических мировых журналов Bon Appetit Magazine — место, где «еда встречается с культурой». И это правда: каждый твит здесь — настоящее произведение искусства.