Домашнее консервирование — процесс увлекательный и в целом не слишком сложный. Если соблюдать меры безопасности и не забывать о чистоте. Важная часть домашнего консервирования — стерилизация банок (обычно паром, в кипятке или в духовке), заливка консервов кипящим маринадом и последующая закатка горячих банок. Рассказываем, как сделать все грамотно, не порезаться и не испортить заготовки.
В чем кроется опасность
Во время консервирования мы часто имеем дело с горячими жидкостями.
Первое — нужно стерилизовать банки и крышки, продукты нужно закладывать в чистые банки, чтобы при хранении было как можно меньше вероятности размножения вредоносных бактерий. Если вы нарушили стерильность, плохо помыли и простерилизовали банки, то консервы как минимум могут вздуться, у них может сорвать крышки, что просто неприятно. Куда хуже то, что подобные консервы могут грозить серьезным отравлением. Поэтому так важны чистота и стерилизация.
Второе — мы часто работаем с горячим маринадом и рассолом, заливаем в банки горячие жидкости, что может привести к температурному шоку, и банка может треснуть. Такая треснувшая банка — однозначный кандидат на выброс вместе с содержимым. Так как даже мельчайшие частицы стекла в заготовках очень опасны.
Так что нам нужно соблюдать осторожность как при стерилизации банок, так и при дальнейшей заливке-закрутке их.
Правила стерилизации банок
Важно не пропускать этот этап и не ограничиваться только мытьем банок, пусть даже с мылом или с содой. Бактерии уничтожаются при температуре 100 градусов, а мытье, пусть даже в посудомоечной машине, не дает такой температуры.
Перед стерилизацией банки нужно вымыть в любом случае.
Стерилизовать заранее нельзя, нужно это делать непосредственно перед закладкой продуктов.
Надежнее всего стерилизовать на пару, в горячей воде или в духовке, но не меньше часа. Стерилизация в микроволновой печи — не самая надежная, она может убить не все бактерии.
О разных способах стерилизации можно узнать тут >>
Кипящий маринад
Второй опасный момент — закладка продуктов в горячую банку и заливка их горячим маринадом. Тут важны свои меры безопасности.
Нельзя закладывать в банку продукты из холодильника — будет температурный скачок, и банка треснет.
Нельзя ставить банки после стерилизации на холодную, каменную или железную поверхности. Это тоже может привести к температурному скачку. Подкладывайте ткань, полотенце, прихватки. Также можно ставить на деревянные доски.
Маринад нужно лить на продукты так, чтобы он сразу не попадал на стенки банки. Если все же банка треснула или есть такое подозрение (например, трещина может быть очень тонкой, почти незаметной), то без жалости выкидывайте эту банку вместе с содержимым. Попадание даже микроскопических осколков в пищу смертельно опасно.
Ошибки при закатке
Закатка банок — очень важный этап, она должна проводиться по всем правилам. Важно не спешить и делать все тщательно. Часто хозяйки торопятся и делают такие ошибки:
Заливают маринад прямо из кастрюли. Кипящий маринад нельзя заливать в банку быстро, нужно лить тонкой струйкой, именно на продукты, лежащие в банке. Если лить из кастрюли, то можно переборщить и налить сразу много — это приведет к температурному скачку и трещине в банке.
Не на каждый продукт можно лить маринад. Не стоит лить горячий маринад на помидоры или на другие продукты с тонкой кожицей. Многие хозяйки хотят, чтобы помидоры в банке оставались целыми, не треснувшими. Если лить маринад на них, то кожица может растрескаться. Если на помидоры положить пряности, листья хрена или другую зелень, то кожица останется целой.
Забывают про перчатки и прихватки. Банки обязательно придерживать полотенцем или прихватками. их нужно приготовить заранее и держать под рукой. Вроде бы элементарно, но как часто мы думаем, что ничего не случится, банку не придется внезапно переставлять. И как часто ошибаемся. Нужно иметь прихватку под рукой, чтобы не обжечься.
Не переворачивают банки после закатки. Такая процедура нужна для того, чтобы простерилизовать пространство над консервами и крышку. Контакт с горячим маринадом убьет бактерии. Кроме того, благодаря переворачиванию размягчается резинка под крышкой, и она лучше прилегает к горлышку банки. Третий момент: когда мы переворачиваем банку, мы видим, насколько хорошо мы ее закатали. Если банка закрыта негерметично, то от горлышка будут подниматься пузырьки воздуха. Это значит, что придется снимать крышку и закатывать снова.
Пытаются дозакатать плохо закатанную крышку. Герметичности вы так не добьетесь. Если крышка прокручивается, то видны пузырьки воздуха, которые поднимаются от горлышка, то крышку нужно снять и взять другую, прокипяченную. И всю процедуру закатки повторить заново.
Не доливают маринад до краев. Чем меньше в банке остается воздушного пространства, тем меньше возможностей у бактерий размножаться. Поэтому горячий маринад мы заливаем до краев банки.