aif.ru counter
17.03.2015 16:20
20607

Яблоки под карамельной корочкой. Как приготовить французский тарт «Татен»

Алексей Богданов / АиФ

Выглядит очень красиво, на вкус еще лучше, а готовится не сложнее привычной нам шарлотки. Может быть капельку более хлопотно.

Как приготовить французский яблочный тарт «Татен» нам показал шеф-повар студии Culinaryon Дмитрий Романовский. Дмитрий представил авторский рецепт, классический тарт «Татен» печется немного не так. Яблоки выкладываются на дно формы и накрываются лепешкой из теста. А при подаче переворачиваются и вуаля: получается красивый открытый пирог с яблоками.

Этап 1. Тесто

Тесто Дмитрий делал на основе миндальной муки. С ней песочное тесто получается очень интересным, рассыпчатым, нежнейшим и необычайно вкусным. Миндальная мука не слишком часто встречается в простых супермаркетах, за ней придется ехать в специализированный магазин для кондитеров и кулинаров, или же поискать в интернет-магазинах. Но если миндальной муки нет под рукой, можно заменить ее обычной.

Тесто делается очень быстро, ингредиенты смешиваются прямо руками. Долго месить не нужно. Замечательный штрих – зернышки ванили, но если стручка под рукой нет, то можно заменить его ванильным сахаром.

Кстати, если вы все же используете стручок ванили, то не выкидывайте створки. Положите их в сахар, он получится ванильным через пару дней. И гораздо лучше того, что мы покупаем в магазинах.

Раскатываем тесто с помощью двух листов бумаги для выпечки, так не понадобится лишняя мука и тесто останется нежным. К тому же не придется пачкать руки, стол.

Для теста:

1 стакан миндальной муки

1 стакан пшеничной муки

1 яйцо

2/3 пачки сливочного масла

½ стакана сахарной пудры

1 стручок ванили

Шаг 1. Смешать миндальную муку, обычную муку, сливочное масло и яйцо. Добавить сахарную пудру.

Шаг 2. Разрезать стручок ванили, снять зернышки и добавить в тесто.

Этап 2. Выпекание основы

Основу нужно раскатать в круг, диаметром чуть больше формы для выпечки. Это для того, чтобы края теста создали бортики. Выложить тесто в смазанную маслом форму, оформить бортики и срезать лишнее тесто.

Лучше всего воспользоваться разъемной формой для тортов, тогда нежный пирог будет удобнее вынимать.

В нескольких местах проткнуть тесто вилкой. И застелить пергаментом. На него высыпать фасоль или горох. Это делается для того, чтобы тесто не поднималось, и основа получилась ровненькая, красивая.

Выпекать при 200 градусах 12 минут. За это время мы успеем сделать начинку.

Этап 3. Начинка

3-4 яблока

1 стакан сахара

Цедра ½ апельсина

1 палочка корицы

1/3 пачки сливочного масла

На сковороду высыпаем сахар и растапливаем на ней масло. Все смешиваем и как следует прогреваем. Масса должна стать светло-коричневой, однородной.

Пока карамель готовится – нужно почистить яблоки и нарезать их очень крупными красивыми ломтиками. Яблоки должны удержать форму при термической обработке, сначала на сковороде, а потом в духовке, поэтому их нужно нарезать действительно крупно. Сердцевинку с косточками мы, разумеется, удаляем.

С апельсина полосками срезать кожицу, очистить ее от белой подложки и тонко нарезать. Добавить к яблокам корицу и цедру. Перемешивать очень аккуратно и делать это редко. Яблоки обжариваем на небольшом огне и до полуготовности.

Этап 4. Карамельная корочка

1-2 ст.л. коричневого сахара

Газовая горелка

После того, как начинка готова и остыла, ее можно выложить на основу. Максимально красивым образом укладывайте яблоки, сверху полейте сладким маслом из сковороды. И посыпьте сахаром.

Обожгите пирог газовой горелкой. Если ее нет, то можно поставить тарт «Татен» в сильно разогретую духовку, под самый ее верх. Если есть гриль, то включите его. Так у вас получится неповторимая хрустящая корочка.

После того, как вы прижгли сахар, выпекайте пирог еще 15 минут.

Фото: АиФ/ Алексей Богданов

 

Этап 5. Подача

Шарик мороженого

Немного ягодного сиропа

Можно подавать тарт «Татен» теплым. Его тогда отлично дополнит шарик мороженого. Впрочем, и в остывшем виде этот пирог – само совершенство.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество