Выглядит очень красиво, на вкус еще лучше, а готовится не сложнее привычной нам шарлотки. Может быть капельку более хлопотно.
Как приготовить французский яблочный тарт «Татен» нам показал шеф-повар студии Culinaryon Дмитрий Романовский. Дмитрий представил авторский рецепт, классический тарт «Татен» печется немного не так. Яблоки выкладываются на дно формы и накрываются лепешкой из теста. А при подаче переворачиваются и вуаля: получается красивый открытый пирог с яблоками.
Этап 1. Тесто
Тесто Дмитрий делал на основе миндальной муки. С ней песочное тесто получается очень интересным, рассыпчатым, нежнейшим и необычайно вкусным. Миндальная мука не слишком часто встречается в простых супермаркетах, за ней придется ехать в специализированный магазин для кондитеров и кулинаров, или же поискать в интернет-магазинах. Но если миндальной муки нет под рукой, можно заменить ее обычной.
Тесто делается очень быстро, ингредиенты смешиваются прямо руками. Долго месить не нужно. Замечательный штрих – зернышки ванили, но если стручка под рукой нет, то можно заменить его ванильным сахаром.
Кстати, если вы все же используете стручок ванили, то не выкидывайте створки. Положите их в сахар, он получится ванильным через пару дней. И гораздо лучше того, что мы покупаем в магазинах.
Раскатываем тесто с помощью двух листов бумаги для выпечки, так не понадобится лишняя мука и тесто останется нежным. К тому же не придется пачкать руки, стол.
Для теста:
1 стакан миндальной муки
1 стакан пшеничной муки
1 яйцо
2/3 пачки сливочного масла
½ стакана сахарной пудры
1 стручок ванили
Шаг 1. Смешать миндальную муку, обычную муку, сливочное масло и яйцо. Добавить сахарную пудру.
Шаг 2. Разрезать стручок ванили, снять зернышки и добавить в тесто.
Этап 2. Выпекание основы
Лучше всего воспользоваться разъемной формой для тортов, тогда нежный пирог будет удобнее вынимать.
В нескольких местах проткнуть тесто вилкой. И застелить пергаментом. На него высыпать фасоль или горох. Это делается для того, чтобы тесто не поднималось, и основа получилась ровненькая, красивая.
Выпекать при 200 градусах 12 минут. За это время мы успеем сделать начинку.
Этап 3. Начинка
1 стакан сахара
Цедра ½ апельсина
1 палочка корицы
1/3 пачки сливочного масла
На сковороду высыпаем сахар и растапливаем на ней масло. Все смешиваем и как следует прогреваем. Масса должна стать светло-коричневой, однородной.
Пока карамель готовится – нужно почистить яблоки и нарезать их очень крупными красивыми ломтиками. Яблоки должны удержать форму при термической обработке, сначала на сковороде, а потом в духовке, поэтому их нужно нарезать действительно крупно. Сердцевинку с косточками мы, разумеется, удаляем.
С апельсина полосками срезать кожицу, очистить ее от белой подложки и тонко нарезать. Добавить к яблокам корицу и цедру. Перемешивать очень аккуратно и делать это редко. Яблоки обжариваем на небольшом огне и до полуготовности.
Этап 4. Карамельная корочка
1-2 ст.л. коричневого сахара
Газовая горелка
После того, как начинка готова и остыла, ее можно выложить на основу. Максимально красивым образом укладывайте яблоки, сверху полейте сладким маслом из сковороды. И посыпьте сахаром.
Обожгите пирог газовой горелкой. Если ее нет, то можно поставить тарт «Татен» в сильно разогретую духовку, под самый ее верх. Если есть гриль, то включите его. Так у вас получится неповторимая хрустящая корочка.
После того, как вы прижгли сахар, выпекайте пирог еще 15 минут.
Этап 5. Подача
Шарик мороженого
Немного ягодного сиропа
Можно подавать тарт «Татен» теплым. Его тогда отлично дополнит шарик мороженого. Впрочем, и в остывшем виде этот пирог – само совершенство.