Примерное время чтения: 7 минут
9459

Как приготовить тартин. Секреты бельгийского повара

Тартинами называют небольшие открытые сандвичи. Это очень популярный в Бельгии, да и вообще в Европе завтрак. На хлеб намазывают мягкую пасту (это может быть как творожная или сырная масса, так и овощная, например, хумус), добавляют к ним рыбу, мясо, ветчину, овощи, зелень – в общем, все, что подскажет кулинару фантазия.

Как готовить тартины, нам показал Ален Кумон, основатель сети пекарен «Хлеб Насущный».

Что понадобится

Вкусный хлеб, в наших пекарнях мы используем хлеб на закваске. Хорошо подходят большие круглые буханки, из них получаются длинные ломти, как раз на 4-5 треугольных тартина. Их хватает на завтрак для одного человека.

Еще понадобится творог или любая творожная паста, мягкий сыр (козий, свежий овечий, маскарпоне, рикотта  и т.д.), овощные пасты. Свежая зелень, овощи, фрукты, ветчина, рыба, мясо… В общем все, что вам нравится. И лучше всего брать сезонные продукты – они самые свежие и полезные.

Как делать

Очень просто. Нужно намазать мягкой пастой хлеб, выложить на него понравившиеся вам ингредиенты, лучше всего их мелко нарезать. Потом с краев хлеба срезать сухие корочки и разрезать ломоть на несколько треугольных кусочков. Вот и все.

Подача

В Бельгии мы подаем тартины на специальных сервировочных досках. И обязательно украшаем. Красивое оформление очень важно в этом блюде, так что уделите особое внимание подаче. Можно украсить веточками зелени, ломтиками овощей и фруктов. В качестве украшения может выступать даже крупно молотый перец.

Советы мастера

  • Хлеб лучше всего брать не самый свежий, а вылежанный и чуть подсушенный.
  • Для тартин лучше не использовать много ингредиентов. Творожная паста и еще 1-2 любимых и вкусных продукта. Вот и все что потребуется.
  • Лучше всего готовить тартины непосредственно перед едой.
  • Если вы хотите приготовить тартины заранее, то смажьте хлеб тонким слоем масла, тогда они не размякнут до прихода гостей.

Тартины с творогом, редисом и зеленым луком

Фото: пресс-служба сети пекарен "Хлеб Насущный"

4 больших ломтя пшеничного хлеба

300 г деревенского низкокалорийного творога

4 пера зеленого лука

10 редисок

Серая соль

Свежемолотый черный перец

Шаг 1. Хлеб намазать творогом.

Шаг 2. Тонко нарезать редис и мелко нарубить зеленый лук.

Шаг 3. Разложить овощи по хлебу, посыпать луком.

Шаг 4. Посолить и поперчить. Разрезать хлеб на несколько треугольников.

Шаг 5. Сервировать на тарелке, украсив зеленью и ломтиками огурцов.

Тартины по-московски со свежим козьим сыром и красной икрой

Фото: пресс-служба сети пекарен "Хлеб Насущный"

4 куска ржаного хлеба

1 баночка лососевой или тресковой икры

160 г свежего гкозьего сыра

160 г йогурта из козьего моловка

20 г сливочного масла

4 ч.л. мелко нарезанного укропа

Свежемолотый черный перец

Для украшения:

1 веточка укропа

1-2 лимона

Шаг 1. Намажьте кусочки хлеба маслом.

Шаг 2. В миске смешайте козий сыр с йогуртом до получения кремообразной массы.

Шаг 3. Добавить мелко нарезанный укроп и свежемолотый перец (3 поворота мельницы).

Шаг 4. Намажьте этой смесью кусочки ржаного хлеба.

Шаг 5. Разрежьте тартин на 5 треугольников, в центр каждого положите по чайной ложке красной икры.

Шаг 6. Украсьте маленькой веточкой укропа и долькой лимона.

Тартины с тартаром из говядины a l’ancienne (по старинному рецепту)

Фото: пресс-служба сети пекарен "Хлеб Насущный"

4 больших ломтя хлеба

250 г постной говядины (филейной или задней тазовой части)

2 ст.л. органической горчицы

2 ст.л. вустерского соуса

1 ст.л. соленых каперсов

1 ст.л. нарезанного лука

1 ст.л. нарубленной петрушки

Соль

Капля соуса табаско

4 ст.л. оливкового масла первого отжима

¼ ст.л. соли

Для украшения:

Маринованные корнишоны

Нарубленная петрушка

Крупно помолотый черный перец

Тонко нарезанный лук

Шаг 1. Очень острым ножом нарежьте мясо на тонкие ломтики толщиной 6 мм. Затем нарежьте их соломкой шириной 6 мм. И наконец, нарежьте кубиками.

Шаг 2. Вилкой хорошо перемешайте мясо с остальными ингредиентами в охлажденной миске.

Шаг 3. Выложите смесь на хлеб и вилкой сделайте продольные полосы.

Шаг 4. Нарежьте хлеб на треугольники и уложите на сервировочную доску.

Шаг 5. Подайте с хрустящими корнишонами и луком, петрушкой, перцем и каперсами.

Тартины с тунцом и хумусом

Фото: пресс-служба сети пекарен "Хлеб Насущный"

2 больших куска пшеничного хлеба

200 г консервированного турца в собственном соку

Оливковое масло первого отжима

4-6 ст.л. домашнего майонеза

Лимонный сок

Соль и перец

Для хумуса:

150 г вареного турецкого гороха

50 г тахины (паста из кунжута, перца, зиры и оливкового масла)

¼ зуб. чеснока

2-3 ст.л. лимонного сока

23 г минеральной воды

Соль и перец

Для украшения:

30 г вареного турецкого гороха

10 помидоров черри

1 зеленый лук (лук-шалот)

2 ст.л. соленых каперсов

Несколько листков латука

Несколько перьев шнитт-лука

Шаг 1. Положите все ингредиенты для хумуса в блендер и измельчите до состояния пюре. В идеале, воду в пюре нужно добавлять постепенно и контролировать текстуру, чтобы сделать хумус более или менее густым.

Шаг 2. Смешать тунец с майонезом. Приправить лимонным соком, солью и перцем.

Шаг 3. Намажьте куски хлеба хумусом. Разрежьте каждый на 5 треугольников.

Шаг 4. Добавьте тунец и украшения. В конце сбрызните оливковым маслом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах