Примерное время чтения: 9 минут
5034

Раздавить чеснок, испечь вафлю. Как применить кухонные гаджеты из СССР

Сюжет Журнал «АиФ Про Кухню» №4 (126), 2019

Загляните на антресоли, наверняка там найдется много всего полезного. Например, старый сифон для газировки или вафельница. Не спешите их тащить на помойку, если приборы работают, а это очень вероятно, они могут еще пригодиться.

Рассказываем о кухонных приспособлениях, которые могут быть актуальны и в наше время.

Вафельница

Вафельные трубочки с кремом, картофельные вафли с сырной начинкой, вафельные корзиночки для салатов или икры — применений маминой вафельнице найдется очень много. Хотя бы делать простые вафли с вареньем и взбитыми сливками на завтрак в воскресенье. Да, не слишком диетично, зато вкус как из детства.

Вафли из советской вафельницы

Вафли из советской вафельницы
Фото: Shutterstock.com
  • 5 яиц
  • 1 пачка сливочного масла
  • 200 г муки (1,3 стакана)
  • 1 стакан сахара
  • 1 ст. л. растительного масла без запаха
  • Щепотка соли

Шаг 1. Масло размягчить до комнатной температуры.

Шаг 2. Нарезать небольшими кубиками и взбить вместе с сахаром.

Шаг 3. Добавить яйца и еще раз взбить.

Формы для печенья

Тяжелые чугунные формы, где выпекалось фигурное печенье, — один из самых распространенных гаджетов советских хозяек. Выпекали грибочки, яблоки, ягоды, а самая популярная форма — с орешками. Начиняли подобное печенье обычно кремом из вареной сгущенки и масла. 

Печенье «Орешки»

Печенье Орешки
Фото: Shutterstock.com

Рецепт из книги Анастасии Зурабовой «Бабушка знает лучше»

Для теста:

  • 200 г пшеничной муки
  • ¼ ч. л. разрыхлителя теста
  • ¼ ч. л. соли
  • 1 яйцо
  • 120 г сливочного масла комнатной температуры
  • 50 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара

Для начинки:

  • 1 банка вареного сгущенного молока
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры по желанию

Совет: Можно начинить орешки только вареной сгущенкой, без масла.

Шаг 1. Для теста взбить сливочное масло с двумя видами сахара в светлую пышную массу, добавить яйцо и перемешать до однородной консистенции.

Шаг 2. Просеять вместе муку, разрыхлитель теста и соль. Постепенно подсыпая мучную смесь в жидкие ингредиенты, замесить однородное, эластичное и не липкое тесто, по консистенции напоминающее пластилин.

Шаг 3. Сформировать из теста шарики весом около 7 г и накрыть их пищевой пленкой.

Шаг 4. Разогреть орешницу, выложить в ячейки порции теста, закрыть крышку и выпекать до готовности, согласно инструкции к вашему прибору. Испечь таким образом все скорлупки. 

Шаг 5. Остудить скорлупки до комнатной температуры и при необходимости обрезать по краям излишки теста. Обрезки можно сохранить и добавить в начинку.

Шаг 6. Для начинки взбить вместе сливочное масло и сгущенное молоко до однородной консистенции.

Шаг 7. Выложить в каждую скорлупку порцию начинки. Соединить скорлупки попарно и убрать в холодильник на 30 минут.

Яйцерезка

Если нужно нарезать яйцо ровными аккуратными кружками, лучше советской яйцерезки ничего нет. Кладем отварное яйцо в углубление, прорезаем его тонкими струнами, и теперь хоть селедку украшай, хоть сэндвичи с огурцами или рыбой делай.

Пресс для чеснока

Маленький девайс с двумя ручками, при помощи которого раздавливали дольки чеснока, актуален и в наши дни. С помощью мини-пресса сделать чесночную кашицу можно очень быстро, мыть его легко, да и не всегда нужно распаковывать комбайн ради пары зубчиков. К тому же с советских времен чеснокодавилки несколько изменились, стали более удобными как в использовании, так и для мытья.

Сифон для газированной воды

Сифон и набор баллончиков с газом — идеальный набор для праздников в советское время. Через сифон можно было прогнать обычную воду и добавить в нее сироп (получалась сладкая газировка), а можно — залить в сифон морс или компот (без фруктов, разумеется). Сейчас тоже можно купить небольшие сифоны для приготовления газированной воды, а можно найти в магазине крематоры, которые действуют по такому же принципу, но насыщают газами овощные и фруктовые пюре, превращая их в легкую пену. 

Форма для лепки пельменей

Тонко раскатываем один пласт пельменного теста, укладываем на ячеистую форму. В ячейки — начинку, а сверху — еще один тонкий пласт теста. И прокатать скалкой. Всего несколько действий — порция пельменей готова. Правда, с помощью «гаджета» не получить знаменитые пельмени в форме ушек. Но зато — очень быстро.

Чудо-печка

Если у вас нет духовки, а пирог испечь хочется, то можно купить мультиварку, а можно достать бабушкину чудо-печку. Это приспособление ставили на плиту, отверстия в поддоне и крышке служили для циркуляции горячего воздуха в приспособлении, где и пекся пирог или готовилась запеканка. Сначала нужно поставить крышку таким образом, чтобы отверстия были закрыты, а потом — постепенно поворачивать крышку, приоткрывая их.

Кекс «Зебра»

Кекс «Зебра»
Фото: Shutterstock.com
  • 1 стакан сахара
  • 2/3 пачки сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 стакан сметаны
  • ½ ч. л. соды
  • ½ ч. л. уксуса
  • 1,5 стакана муки
  • 2 ст. л. какао
  • Горсть нарубленных грецких орехов

Шаг 1. Масло растопить и немного остудить.

Шаг 2. Яйца растереть с сахаром до белого цвета. Добавить к ним муку, масло и сметану. 

Шаг 3. Все перемешать, чтобы не было комочков. Положить щепотку соли и соду, гашенную уксусом.

Шаг 4. Тесто разделить пополам, в одну половину вмешать какао.

Шаг 5. Форму для торта смазать маслом и присыпать мукой.

Шаг 6. Выкладывать по кругу в форму тесто небольшими порциями, чередуя шоколадное и белое. Тесто будет расползаться, и внутри кекс получится полосатым. В конце посыпать кекс грецкими орехами.

Шаг 7. Выпекать в чудо-печке в течение 60 минут. В первые 20 минут отверстия должны быть полностью закрыты.

Совет: «Зебру» можно прослоить заварным кремом, но тогда орехи надо не добавлять в кекс, а посыпать ими торт сверху.

Скороварка

Космический снаряд, который свистит и выпускает пар, — на самом деле очень полезный прибор, ускоряющий приготовление продуктов и готовящий их на пару. Скороварка предназначалась для варки мяса, оно получалось нежным и сочным, в ней также можно было отварить свеклу и картофель на винегрет, приготовить на пару капусту. Впрочем, почему «было»? Скороварки можно найти в магазинах и на рынках и в наши дни. Правда, у них не будет таймера и функции подогрева, как у современных мультиварок и пароварок, зато они привычнее, проще и реже ломаются. 

Паровая говядина

Паровая говядина
Фото: Shutterstock.com
  • 1,2 кг мякоти говядины
  • 1 ст. л. горчицы
  • ½ ст. л. соли
  • Черный перец
  • 3-4 ст. л. сметаны

Шаг 1. Мясо обсушить полотенцем, натереть солью и перцем.

Шаг 2. Обмазать мясо со всех сторон горчицей.

Шаг 3. Положить кусок мяса на решетку в скороварке, налить на дно горячей воды.

Шаг 4. Сверху полить мясо сметаной.

Шаг 5. Закрыть крышку скороварки, поставить клапан для пара. И на плиту, на средний огонь.

Шаг 6. Когда скороварка начнет шипеть, немного уменьшить огонь и варить мясо в течение 45-50 минут. 

Шаг 7. Когда время выйдет, спустить пар, открыть крышку и разрезать мясо на порции.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах