Кухонных приборов, которые работают на электричестве, становится всё больше. И счёт в конце месяца приходит всё внушительнее. Но не отказываться же от миксера, микроволновки и других устройств, сильно облегчающих жизнь? Конечно, не отказываться. Но сберечь немного электричества для планеты и денег для себя вполне можно. Помогут нам в этом самые «прожорливые» приборы.
Общие правила
Не оставляйте приборы включёнными в сеть. В большинстве своём всё равно электроэнергия на них тратится. Это, разумеется, не касается холодильника и других приборов, которые работают постоянно.
Покупайте бытовую технику с меньшим расходом электроэнергии. Это класс А, А+, А++.
Рассмотрите возможность заменить старые приборы на новые. Особенно это касается холодильника. Новый холодильник сэкономит до 30% энергии по сравнению с советским стареньким.
Постарайтесь не нагружать сеть в «часы пик», то есть с 8 до 10 часов утром и с 20 до 22 часов вечером. В это время возрастает риск коротких замыканий и «скачков» в сети, что может привести к поломке дорогих электрических приборов.
Холодильник
Ледяные наросты, грязь и свалка — главные потребители электричества в холодильнике. Агрегат нужно держать в чистом состоянии и регулярно просматривать его на наличие ненужных/несвежих продуктов.
Помимо чистоты внутренней, должна быть и чистота внешняя. Регулярно чистите пылесосом заднюю поверхность холодильника, поверхность конденсатора и компрессора. В чистом виде прибор расходует меньше энергии.
Не ставьте в холодильник большие ёмкости, кастрюли, сковороды. Так вы нарушаете циркуляцию воздуха, в холодильнике образовываются тёплые места, и прибор начинает усиленно их охлаждать, расходуя лишнюю энергию.
Зимой загружайте в морозильную камеру только предварительно замороженные на балконе или за окном продукты. Так холодильник не будет тратить лишнюю энергию, чтобы заморозить их. Можно также охлаждать до +1-2 градусов все продукты, не нуждающиеся в заморозке, и класть их уже охлаждёнными.
Электроплита
Регулярно мыть и сразу удалять сильные загрязнения. Электрические блины с нагаром будут потреблять больше энергии.
Сковороды и кастрюли должны быть чистыми. Нагар опять же тратит очень много лишней энергии.
Дно кастрюль и сковород должно быть плоским, чтобы не было ситуации, когда конфорка нагревает воздух, а сковорода соприкасается только небольшим кусочком с нагретой поверхностью.
Варочная панель тоже должна быть плоской. Чтобы качественно соприкасаться с посудой и всё хорошо нагревать.
Посуда должна быть соразмерной конфоркам. Маленькая кастрюлька на большом блине — неэкономично.
Закрывайте кастрюли и сковороды плотно. Так еда приготовится быстрее.
Воду лучше кипятить под крышкой: тоже быстрее получится. После закипания огонь следует убавить, всё равно выше температура у воды уже не будет.
Чайник
Электрический чайник — один из самых энергоёмких приборов на кухне. Если у вас газовая плита, лучше заменить его на обычный, железный.
Заливайте воды ровно столько, сколько нужно. Если хотите просто выпить чаю в одиночестве, то налейте одну чашку. Закипание полного чайника потребует больше электричества.
Можно переливать горячую воду в термос, если, конечно, не лень. Она там сохранится в течение нескольких часов. И не нужно будет повторно кипятить чайник.
Чистите накипь — это точно сэкономит энергию!
Микроволновая печь
Если у вас плита электрическая, то разогрев еды в микроволновке электроэнергию вам сэкономит. Но если плита газовая, то греть выгоднее на ней. Мощность СВЧ бывает разная, в среднем 1-1,5 КВатта в час. В то время как у духовки — 2,3.
Не ставьте микроволновку на самую высокую мощность при разогреве еды, наверняка это не нужно.
Обязательно выключайте микроволновку из розетки, когда не пользуетесь. Некоторые «тянут» из сети до 4 Ватт в час в режиме ожидания. Это 96 Ватт в сутки, а в год лишних 35 КВатт. Кажется немного, но сколько у вас ещё таких приборов-растратчиков.