aif.ru counter
16.04.2016 00:04
6375

Печка вместо сковородки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Офшорные игры 13/04/2016
Вера Коденцова.
Вера Коденцова. © / Из личного архива

Вера Коденцова, профессор, завлабораторией витаминов и минеральных веществ Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий

Так, содержание витамина С в овощах, приготовленных в микроволновой печи, выше, чем при отваривании или запекании. В тушёной говядине остаётся столько же или больше витаминов группы В, чем при запекании в духовке или жарке на сковородке, и значительно больше фосфора и калия. В рыбе - больше полезных Омега-3 жирных кислот. При этом большинство микробов и паразитов в микроволновке погибает. 

Но самое удивительное: при приготовлении в микроволновой печи в продуктах образуется меньше канцерогенов, провоцирующих развитие раковых опухолей, - в частности, нитрозаминов, потенциально относящихся к канцерогенам, в жареном беконе в несколько раз больше, чем в приготовленном в СВЧ-печи. Микроволны быст­рее разогревают продукт, и он меньше времени подвергается воздействию высоких температур, чем при жарке или варке. Всё сказанное справедливо, только если вы соблюдаете инструкцию по приготовлению и готовите в специальной посуде. А вот разогревать пищу в полиэтиленовой плёнке (ПВХ) очень вредно: под действием микроволн из упаковки в продукты переходят повышенные дозы фталатов (до 40% больше допустимой суточной нормы), обладающих высокой токсичностью.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество