554

Кухня лофт: как сделать из чердака супермодный люкс?

АИФ ПРO № 6. Про Кухню Июнь 2011 27/05/2011

О том, как воплотить лофт в реальность, рассказывает Татьяна Журавлева, архитектор-дизайнер интерьера, генеральный директор салона мебели «Кухни Elt».

Стиль лофт (в переводе с английского – «чердак») добрался до нашей страны только сейчас, а родился он в Америке еще в 40-х годах прошлого века, когда бывшие фабрики на Манхэттене переоборудовались под галереи, жилье и офисы (поэтому его еще называют нью-йоркским стилем). В результате помещения получались просторными, светлыми и сохраняли элементы индустриализма в виде кирпичной кладки, труб и балок. Со временем дизайнеры перенесли лофт в дома и начали в них создавать особую промышленную атмосферу. Конечно, для такой переделки больше подходят квартиры-студии с высокими потолками и большими окнами, однако при желании прогрессивный стиль можно вписать даже в малогабаритную кухню.

Кирпичная кладка

Если ты мечтаешь о кухне лофт, первым делом убери обои и начинай портить ровные стены. Идеально, если одна из них окажется кирпичной, – ее надо очистить и вернуть ей первоначальный облик. Впрочем, кладку можно сымитировать на любой стене. В этом деле тебе поможет облицовочный кирпич, который продается в большом ассортименте и красится в разные цвета: серый, черный, белый, оранжевый. Рядом со столь структурной поверхностью хорошо разместить идеально ровную стену, которая еще больше подчеркнет объемность «кладки».

Другой вариант для лофт-стиля – необработанный бетон. В этом случае покрась стену в серый графитовый цвет. Более смелые люди могут сделать поверхность оранжевой или красной, но тогда ее надо «поддержать» другими элементами интерьера (например, поставить оранжевый диван), а все остальное пространство посвятить классическим холодным оттенкам: белому, серому, черному.

«Асфальт» под ногами

Пол в кухне лофт нельзя выкладывать узорным паркетом, ламинатом, застилать коврами и половичками. В этот стиль впишутся только тщательно состаренные грубые деревянные доски или графитовая плитка, которая создаст ощущение асфальта. Кстати, зачастую люди, пожелавшие видеть на своей кухне стиль лофт, ограничиваются переделкой стен и пола – поверхностям придают холодный промышленный характер, а остальные предметы интерьера подбирают более мягкие и теплые. Это понятно, ведь городской житель проводит слишком много времени среди бетонных коробок, поэтому дома ему хочется уюта. Ты можешь пойти по такому же пути. Главное, чтобы интерьер получился гармоничным и тебе было в нем хорошо.

Как в ресторане!

Лофт не подойдет барышням, которым нравится классическая деревянная мебель с балясинами и витражами. Индустриальный стиль – только для поклонниц минимализма! В идеале домашняя кухня лофт должна напоминать профессиональную ресторанную – технологичную, сверкающую хромом и сталью.

Поэтому гарнитур лучше выбрать с глухими прямоугольными фасадами. Если на дверцах есть стекло, оно должно быть затонировано. Цвет мебели может быть любым – серым, белым, черным, или можно сделать верхний ряд шкафчиков ярким и теплым, а нижний – темным и холодным. Самое главное – поддерживать чистоту и порядок в минималистской кухне и не «замусоривать» ее урбанистический дизайн привезенными с Кипра кувшинами и испанскими расписными тарелками.

Стол из металла

Рабочую столешницу в лофте лучше сделать из искусственного камня, имитирующего бетон, – его специально не полируют и не выравнивают. Еще один вариант – плита из нержавейки. Из металла можно сделать и кухонный фартук. Если же не нравится блеск нержавейки, защити стену зеркалом, черным стеклом или пластиком. Плитка не очень подходит для данного стиля, однако некоторые варианты (например, черно-белая мозаика) могут удачно вписаться. И еще стиль лофт выбирает современную бытовую технику! Это значит, что тебе нужна стеклокерамическая варочная поверхность без окантовок, хромированная или черная духовка, строгая вытяжка. Впрочем, при умелом сочетании будет неплохо смотреться и раритетный пузатый холодильник, выкрашенный в яркий цвет.

Граффити на стенах

Люстру и шторы на кухне лофт вешать не надо. Окна оставь открытыми или используй жалюзи, а на потолок прикрепи светильники направленного действия. Можешь также поставить дизайнерский хромированный торшер и украсить помещение другими аксессуарами, подходящими по стилю. Скажем, если хочешь повесить картины, выбери не пейзажи Шишкина, а творчество абстракционистов. В интерьере также могут быть довольно странные на первый взгляд вещи. Граффити, дорожные знаки, таблички указателей, рекламные плакаты, телефонные будки – в общем, все то, что окружает жителей мегаполиса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество