573

Как превратить скромный интерьер в свадебную сказку

АИФ ПРO № 4. Про Кухню Апрель-2010 31/03/2010

Свадьба – мероприятие приятное, но очень затратное: и свадебное платье хочется сногсшибательное, и колечко красивое, и машину эффектную, и декор в ресторане стильный. Впрочем, последний можно сделать совсем недорого: привлеки к оформлению своих подружек, и вы с легкостью превратите скучный интерьер в свадебную сказку.

Неважно, где пройдет свадебный ужин – в шикарном ресторане, на даче или в квартире,  но помещение должно быть таким же нарядным, как невеста с женихом. От коряво написанных гуашью лозунгов типа «Даешь брак со знаком качества!» и «Желаем счастья молодым, а остальным – напиться в дым!» лучше отказаться. Подобные украшения – прошлый век.

Если захочешь повесить воздушные шары, используй гелевые нежных пастельных тонов. Изящные сердца можно просто отпустить под потолок, небольшие круглые шарики соединяют друг с другом и создают конструкцию в виде обручальных колец, а из выстроенных в ряд можно соорудить арку, в которую войдут молодожены. Впрочем, более стильным считается декор, созданный драпировками. С помощью легких летящих тканей – органзы, шифона, атласа можно кардинально изменить интерьер, сделав его в едином стиле и цвете: голубом, розовом, белом, кремовом. Идеально, если один и тот же материал будет струиться под потолком, закрывать колонны, присутствовать в декоре стульев и стола. Посмотри в Интернете работы профессиональных студий по оформлению свадебных помещений тканью, и ты с помощью подруг наверняка сможешь создать нечто подобное.     

Посади на скатерть цветы

Ты будешь очень продвинутой невестой, если устроишь свадебный прием на деревянных неструганых столах, сервированных элитным белоснежным фарфором: подобное сочетание называется стилем рустик (Rustic) и находится сегодня на пике моды. Впрочем, не все гости одобрят столь смелый дизайн, поэтому лучше придерживаться классики. Например, закрой столы белоснежными скатертями, но обязательно ниспадающими до самого пола. Можно пойти еще дальше: бросить сверху полотнище органзы и сделать по низу защипы через определенные расстояния, чтобы получить изящный волнообразный край. Таким образом легко преображаются как длинные прямоугольные, так и круглые столы. Места присборивания укрась всего лишь одним цветочком с зелеными ниточками берграсса или мини-букетиком, закрепленным в оазисе (флористическую губку в данном случае смачивать не надо). Закрепить их помогут булавки или защипы для бумаги, но самое надежное – горячий клей.  

Нарядная «шапочка» для стула

Стулья должны быть задрапированы в тон скатерти. Можно сшить чехлы, завязать на спинке эффектный бант контрастного цвета или надеть на нее «шапочку». Последняя делается элементарно. Куском ткани обхватываешь спинку стула, присбориваешь ее сзади, закрепляешь и украшаешь одним цветком или мини-букетиком.   

Ангелы, голубки и сердечки

Безусловно, самым главным компонентом свадебного декора являются живые цветы и композиции в оазисе, который можно спрятать хоть в невысокие керамические вазоны, хоть в горшки, хоть в корзинки. Во флористических салонах продается даже губка-контейнер в форме сердца или шара – ее надо всего лишь смочить и заполнить цветами. Представляешь, как эффектно будет выглядеть шар из орхидей, свисающий с потолка, или сердце из роз на стене?!

Центральную композицию на столе тоже желательно выполнить из живых растений. Если он круглый, поставь цветы в центр, если продолговатый – пусти по всей длине. Пусть букеты перемежаются с вазами для фруктов, серебряным ведром с шампанским, свечами и, конечно же, декорациями-символами. В свадебных салонах ты можешь найти и нарядную «одежду» для бутылок, и ангелочков, и большие обручальные кольца, и голубков. Необязательно тратить на подобные вещицы целое состояние – иногда достаточно купить только один символ и сделать его центральной частью композиции.

Парящие розы и тюльпаны

Если рестораторы запрещают трогать стены заведения (драпировать, прокалывать булавками), а их состояние не соответствует твоим представлениям о красоте, используй ширмы. Купи на рынке брус толщиной 3 см и попроси друзей сколотить пару перегородок. Их можно будет полностью обтянуть тканью или закрыть каркас атласными лентами. Потом оформляй ширму как вздумается. Например, сделай гирлянду из детских фотографий жениха и невесты. И укрась все это парящими розами, тюльпанами или орхидеями. Для этого приобрети во флористическом салоне пластмассовые капсулы с крышечками для цветов (они стоят совсем недорого), обмотай их зеленым кокосовым волокном, поставь растение и подвесь конструкцию серебристой бульонкой – так дизайнеры называют специальную очень тоненькую проволочку. Пусть розы парят на разном уровне – выглядеть все это будет красиво.    

Елка в фате и мотоцикл в цветах

Кто-то любит стандартный свадебный декор, а кому-то подавай нечто более креативное. Если ты – за второй вариант, создай тематическое оформление. Например, можно оттолкнуться от профессии или увлечения молодоженов. Если они фанаты моря и тропических путешествий, заполни прозрачные вазы песком и ракушками, если жених – байкер, поставь в углу зала мотоцикл и укрась его живыми цветами, если молодой супруг – строитель, создай центральную композицию в яркой оранжевой каске. В конце концов, можно оттолкнуться от времени года, в которое играется свадьба. Осенью – набросать на скатерть разноцветные кленовые листья и сделать композиции в оазисе из рябины, боярышника, яблок. Зимой можно украсить елку фатой и цветами, а на макушке разместить ангелочков. Весна в первую очередь ассоциируется с первоцветами. Надо всего лишь поставить в прозрачные вазы живые тюльпаны или гиацинты – и весенний декор будет готов.

Приборы в перчатках невесты

Если нет возможности сделать крупную флористическую композицию, размести у каждой тарелки фужер под шампанское, налей в него воду и поставь цветочек – смотреться будет эффектно! Или возьми розовую салфетку, сделай сначала треугольник, потом еще раз загни ее и закрути в виде розочки. Затем вставь в бокал зеленую салфетку, а сверху – готовое оригами, которым гость сначала полюбуется, а затем воспользуется по прямому назначению. Столовые приборы тоже можно оформить в свадебном стиле. Например, обмотать вилки и ножи зелеными перышками берграсса вместе с небольшим цветочком. Или купить дешевые белые перчатки для невесты и просто вложить в них приборы (или положить сверху).

Скрепбукинг для гостей

Для грамотной рассадки гостей обычно используют номера (они указываются в приглашениях) или именные таблички. Чтобы оригинально их обыграть, примени популярное сегодня направление в оформлении под названием «скрепбукинг» (scrap – «вырезка», book – «книга»). В магазинах для творческих людей продаются готовые наборы с вырезками и тематическими наклейками для создания шикарных фотоальбомов и открыток: если ты воспользуешься ими и наклеишь на обычную табличку эффектные сердца, ангелов и прочие свадебные символы, она заиграет совершенно по-иному. Скрепбукинг также поможет оформить свадебное меню. Кстати, оригинально поданный список блюд вечера очень хорошо принимается гостями. Только делай меню не гигантским, а формата А5 или чуть меньше, чтобы листок поместился на тарелке. 

Мнение специалиста

Виктория Антропова, декоратор-оформитель

Можно очень элегантно декорировать свадебное помещение, потратив на это всего тысячу рублей. Примерно столько стоит большой ящик лепестков роз на цветочных рынках. Ими можно посыпать белую скатерть, сиденья, тарелки, заполнить прозрачные бокалы и вазы, сделать дорожку для молодоженов от входа до стола. Лучше, если основная масса лепестков будет пастельных тонов: белые, розовые, чайные, кофейные. К ним можно добавить немного ярких бордовых – это смотрится очень эффектно.

Милые детали

Деревянные фигурки. Во флористических салонах продаются миниатюрные деревянные фигурки – божьи коровки, сердечки, ангелочки, бабочки. Они предназначены для оформления букетов, а ты можешь приклеить их на тарелку или салфетку.

Перья. Перо, воткнутое в драпировку стула или эффектно торчащее из букета, никого не оставит равнодушным.

Боа. Используй боа в оформлении центральной композиции стола или декоре стульев. Лучше, чтобы они были белыми. Это придаст воздушность и объем. Цветные боа слишком яркие и не подходят для свадебного декора.

Кружево. Это еще один классический свадебный материал. Кружевами можно завязать приборы и заполнить ими прозрачные колбы вперемешку с жемчужинами.  

Жемчуг. Ну какая свадьба без белоснежного жемчуга?! В декораторских магазинах можно купить совсем недорогие пластмассовые бусинки (100-200 шт. в упаковке за 150 руб.). Заполняй ими бокалы и втыкай туда таблички с номерами гостей, рассыпай нити на столе и надевай жемчужинки на берграсс или бульонку и обвязывай хоть приборы, хоть букетики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество