Примерное время чтения: 8 минут
827

Модная кухня: как «раздвинуть» стены и не отбить аппетит

АИФ ПРO № 7. Про Кухню Июль-2010 02/07/2010

В начале 1990-х годов чуть ли не каждая вторая семья заказывала кухню с сине-желтыми фасадами. Дизайнеры до сих пор удивляются столь бешеной популярности такого сочетания, которое оставалось на пике моды на протяжении нескольких лет. К счастью, народ стал более оригинальным, да и выбор цветов сейчас разнообразнее. Однако мода тоже диктует свои условия. Для поклонников классики главным трендом считается искусственно состаренная мебель с потертостями и бледных экологичных оттенков – пожухлой травы, увядшей розы, упавшего кленового листа. Впрочем, темный венге и полосатый зебрано по-прежнему не упускают своих позиций. Любители минимализма и глянца на фасадах выбирают белый, кремовый, красный, оранжевый, черный, серый и их сочетания: красный с белым, оранжевый с черным, голубой с серым. На последних мебельных выставках вперед вырвался фиолетовый цвет и близкие к нему оттенки: сиреневый, фиалковый, пурпурный, фуксия. Это значит, что скоро из салонов он перекочует на домашние кухни.

Шпаргалка для хозяйки

Выбрать расцветку для кухни – невероятно сложная задача: об этом вам скажет любой профессиональный дизайнер. Поэтому, прежде чем принять решение, походите по мебельным салонам, полистайте интерьерные журналы, прислушайтесь к своему сердцу и мнению домочадцев. Но не пытайтесь держать в уме понравившийся голубенький или столь эффектный желтенький, а вырежите журнальный лист с желаемой расцветкой, приклейте его на бумагу для прочности и берите с собой, когда отправляетесь в магазин за стройматериалами и мебелью. Это важно, ведь у каждого цвета существует до 700 оттенков, в которых легко запутаться. Именно по этой причине люди иногда идут за белоснежными обоями, а покупают кремовые или вместо фасадов с теплой оранжевой расцветкой приобретают мебель холодного желтого оттенка.

Цветовой круг

Чтобы кухня получилась уютной, все цвета должны гармонично сочетаться друг с другом. Воспользуйтесь шпаргалкой дизайнеров – цветовым кругом (его можно найти в Интернете). Все цвета радуги на схеме размещены в виде круга, а их оттенки – от бледного к самому яркому и наиболее насыщенному – расположены от края к центру «мячика». Зная, как пользоваться этой схемой, можно найти очень удачные сочетания. Скажем, если хочется получить спокойный и гармоничный кухонный интерьер, выбирайте соседей по кругу (голубой с синим, желтый с оранжевым). Помещение вообще можно сделать в одном цвете, используя только его оттенки от насыщенного до бледного, и для разнообразия разбавить дополнительными вкраплениями. Например, кухню в сине-голубых тонах обогатят белый и светло-песочный.

Сложнее подобрать более яркие контрастные сочетания. Но и тут шпаргалка нам поможет. Найдите в круге цвета, расположенные напротив друг друга, – именно они будут идельно подходить друг другу (красный с зеленым, оранжевый с синим). Если нужно отыскать не два, а три контрастных дружественных оттенка, сделайте в «мячике» равнобедренный треугольник – необходимые цвета будут находиться точно на его вершинах (например, желтый, синий и красный). 

Кстати, в цветовой круг не вошли белый, серый и черный. Они называются ахроматическими и сочетаются с чем угодно. Поэтому смело соединяйте их с любым оттенком радуги, но помните о том, что темные тона тяготеют к черному, а светлые – к белому и серому (черный их «задавит»).

Как «раздвинуть» стены?

Пока занимаетесь переделкой на кухне, не убирайте далеко цветовой круг. Если вы присмотритесь к нему повнимательнее, то заметите, что в правой половине находятся теплые цвета (желтый, оранжевый, красный и их промежуточные оттенки), а слева располагаются холодные (синий, зеленый, фиолетовый, сине-зеленый, голубой). Между прочим, в зависимости от «температуры» окраска может по-разному влиять на нашу психику и зрительное восприятие. Скажем, если у вас совсем маленькая кухня и перед вами стоит задача максимально расширить пространство, выбирайте холодные светлые оттенки – бледно-голубой, зеленоватый, белый. Если же хочется сделать помещение мягким и теплым, возьмите цвета правой стороны (песочный, желтый, оранжевый, красный), но будьте готовы к тому, что зрительно они украдут сантиметры. Главное – будьте аккуратны с «пограничными» желтым и фиолетовым, поскольку разные их оттенки могут быть как холодными, так и теплыми.

Серо-розовый – и аппетита нет!

Вы никогда не задумывались о том, почему в элегантных ресторанах с графичным черно-белым дизайном хочется заказать легкий салатик с руколой, а в пивном баре, оформленном в дереве и коже, вдруг наваливаешься на жареные сосиски с картофельным пюре и заедаешь их сытной похлебкой? Все дело в цвете! Психологи давно уже доказали, что теплые оттенки стимулируют аппетит. Поэтому, если мечтаете об оранжевой мебели и красном абажуре над столом, но хотите похудеть, от подобных расцветок лучше отказаться и остановиться на холодных или нейтральных тонах – сером, белом, голубом. Немецкие ученые Г. Фрилинг и К. Ауэр считают, что если сделать кухню серо-розовой (бледной), то вообще не захочется есть. Впрочем, большинство дизайнеров скептически относятся к подобным выводам психологов и считают, что одни люди даже в оранжевом интерьере будут страдать от плохого аппетита, а другие в белоснежной глянцевой столовой съедят целого поросенка и не поморщатся.  

Французский шик

Сегодня в моде эклектика – смешение стилей и цветов, но для создания такого на первый взгляд сумбурного интерьера требуется максимум знаний и умений. Например, настоящий французский шик – когда за столом стоят пять совершенно разных стульев, но при этом все они идеально смотрятся друг с другом. Если вы не уверены в собственных дизайнерских способностях, лучше не рискуйте и не используйте больше трех контрастных оттенков. Иначе есть риск создать аляповатый интерьер. Особенно осторожно подбирайте бытовую технику, ведь даже самую стильную цветную кухню можно изуродовать, поставив в центр гарнитура белую газовую плиту. Кроме того, старайтесь выдержать пропорции в цвете. Скажем, если ставите синюю мебель, то будьте добры дополнить ее подушечками в тон, шторой или картиной на противоположной стене (только не делайте все сразу!).

Мнение специалиста

Виктория Антропова, дизайнер

Некоторые производители мебели предлагают разместить на кухонных фасадах закаты и рассветы, море и пальмы, цветочки и бабочки. При желании сделают даже портрет любимой кошечки. Прежде чем заказывать подобные варианты, сто раз подумайте, ведь яркие и сложные рисунки очень быстро надоедают. И что потом делать с гигантскими бабочками на шкафчиках?! Чтобы кухня служила долгие годы и не превращалась в раздражителя, подбирайте более нейтральные, спокойные и натуральные оттенки.

Цветовой круг

Гармоничное сочетание

Красный: розовый, фиолетовый, оранжевый, яичный желтый. 

Оранжевый: красный, розовый, яичный желтый, желтый.

Желтый: оранжевый, яичный желтый, лайм, салатовый. 

Зеленый: лайм, салатовый, цвет морской волны, синий. 

Синий: зеленый, цвет морской волны, сиреневый, фиолетовый.

Фиолетовый: синий, сиреневый, розовый, красный.

Звезды о дизайне

Наталья Мальцева

– Если вы не считаете себя профессиональным дизайнером, выбирайте спокойные, натуральные, пастельные оттенки. Недавно в «Квартирном вопросе» мы занимались переделкой кухни для Ирины Родниной: взяли глянцевые фасады цвета слоновой кости и пепельно-болотные. На мой взгляд, очень красивое сочетание. Впрочем, давать советы по выбору оттенка для кухни – неблагодарное занятие, все очень индивидуально.

Яна Поплавская

– Уже восемь лет я готовлю на желто-синей кухне. Вы не представляете, как она надоела! Поэтому сейчас собираюсь поменять фасады на деревянные светлого оттенка (почти белого), а корпуса оставить прежними. К сожалению, духовой шкаф тоже придется покупать новый. Сейчас стоит модный дизайнерский желтого цвета, который делали специально под яркую кухню, а в классический интерьер он не впишется.

Александр Беляев

– В моем загородном особнячке объединены прихожая, кухня, столовая и гостиная. Интерьер оформлял сам и сделал его в деревенско-классическом стиле. Мне кажется, получилось очень уютно. Мебель купил белорусскую из натурального массива, соорудил камин, поставил деревенский сундук и большой стол. На кухонных полках стоит моя коллекция самоваров, а на стенах висят натюрморты знакомого художника.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах