Что делать с ананасом, чтобы его сок не раздражал губы и рот?
У меня после того, как я начинаю есть ананас, сразу начинают «щипать» губы, а потом и весь рот. Что делать?
Анастасия А., Москва
Отвечает Алексей Саввин, шеф-повар ресторана «Теория Кухня&Бар»:
— Дело в том, что в ананасе довольно высокое содержание бромелайна, фермента, который активно расщепляет белки. Кстати, именно благодаря ему об этом фрукте говорят, что он помогает бороться с жиром. Фермент попадает в микротрещинки в губах и дёснах, после чего вызывает покалывание и раздражение. Также бромелайн раздражает и слизистые оболочки, поэтому ананас в больших количествах противопоказан всем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Нейтрализовать энзимы бромелайна помогают быстрый нагрев и перец чили. Ананас можно есть не только в качестве десерта, но и в жареном и в остром виде. Предлагаю вам попробовать блюдо, в котором этот фрукт не доставит вам никакого дискомфорта.
Ананас, жаренный в карамели с острым желе
– 150 г коричневого сахара,
– 100 мл холодной воды,
– 500 г ананаса,
– 15 г тёмного рома,
– 3 г молотого имбиря.
Желе (по рецепту Хестона Блументаля):
– 400 мл ананасового сока,
– 1 свежий перчик чили,
–2 пластинки желатина.
Шаг 1. Готовим желе: Замочить пластинки желатина в воде в соответствии с инструкциями на упаковке.
Шаг 2. Перчик чили очистить от семян и мелко нарезать.
Шаг 3. В сотейник влить ананасовый сок, добавить перец чили и медленно разогреть, ни в коем случае не доводя до кипения. Подогревая, пробуйте сок до тех пор, пока вы не почувствует в нём вкус чили приемлемой для вас остроты.
Шаг 4. Снять с огня и процедить через частое сито.
Шаг 5. Смешать небольшое количество подогретого ананасового сока с замоченным желатином и разогреть на очень слабом огне до полного растворения желатина, после чего соединить смесь с оставшимся соком.
Шаг 6. Поставить в холодильник, чтобы застыло. Непосредственно перед подачей слегка размять желе вилкой, что улучшит консистенцию блюда.
Шаг 7. Ананас запанировать в коричневом сахаре и обжарить на хорошо разогретой сковороде.
Шаг 8. Полить ромом и поджечь.
Осторожно! Соблюдайте меры пожарной безопасности!
Шаг 9. Посыпать ананас имбирем, подавать вместе с острым желе.