Примерное время чтения: 12 минут
20527

Утром яичница, вечером омлет? Как вкусно есть, если живешь один

Сюжет Журнал «АиФ Про Кухню» №1-2 (100), январь-февраль 2017

Недавно съехал от родителей в свою квартиру, жены нет, а сам готовить толком не умею. Может, ваши повара посоветуют какие-то простые блюда для неопытного на кухне холостяка?  

Сергей Ковалёв, Самара 

Ленивая лазанья

- Давать рецепты каких-то сложных блюд я не буду. Советовать готовить стейки - тоже, потому что грамотно приготовить мясо - это ох как не просто! А вот ленивая лазанья будет под силу любому холостяку, - говорит Кирилл Мартыненко, шеф-повар и управляющий ресторанов «Торро гриль». - Для правильной классической лазаньи надо делать болоньезе, соус бешамель, потом заморачиваться выкладывать слои... В ленивой всё предельно просто - обжариваете на сковородке нарезанный репчатый лук, потом бросаете туда любой мясной фарш, солите, перчите и добавляете помидоры в собственном соку (они продаются в магазинах в консервных банках, есть уже нарезанные). Всё это тушите 10 минут, а потом смешиваете с любыми отварными макаронами - рожками или трубочками. Можно подлить немного жирных сливок. Выкладываете всё это в форму для запекания, посыпаете сверху тёртым сыром и убираете в духовку на 10 минут при 160 ˚С. Получится незатейливое, но очень вкусное и сытное блюдо. Такой лазаньей-запеканкой можно и друзей угостить. 

Совет от повара:
Спагетти - это классические итальянские макароны диаметром до 2 мм и длиной больше 15 см. Более тонкие спагетти называются спагеттини, а те, что потолще, - спагеттони.

Паста для мужика

- Макароны, или паста, как говорят итальянцы, - действительно очень простое в приготовлении блюдо, которое любят многие русские мужчины, - считает и повар Максим Новиков. - Макароны можно смешать с готовым соусом, который сейчас продаётся в магазинах, с мясом, рыбой, морепродуктами - и каждый раз у вас будет получаться новое блюдо. Например, можете научиться готовить фарфалле (бантики) с лососем. Для этого обжарьте нашинкованную головку репчатого лука и нарезанную кубиками сёмгу холодного копчения. Через пару минут влейте в сковородку 2 ст. ложки белого сухого вина, дайте ему немного выпариться и добавьте 0,5 стакана жирных сливок, смешанных с 1 ст. ложкой тёртого пармезана. Когда масса станет густой и вязкой, вывалите в неё отваренные бантики и всё перемешайте. Готовую пасту можете подать с красной икрой и тёртым сыром. 

Совет от повара:
Если готовите пасту (макароны) в соусе, немного недоваривайте её, а готовьте аль-денте - «на зубок», как говорят итальянцы.

Хачапури или чахохбили?

- Хотите научиться за несколько минут приготовить хачапури? Купите в магазине тонкий лаваш и сыр сулугуни. Положите кусочки сыра на лаваш, заверните его и поджарьте на сковородке с двух сторон по 2-3 минуты. Сыр расплавится, лаваш подсушится и чуть-чуть подрумянится, и у вас получится великолепное хачапури из тонкого теста. Чем не блюдо для холостяка? - советует Верико Чичинадзе, совладелица кафе «Батони». - А ещё в моей любимой грузинской кухне есть такое простое блюдо, как чахохбили. Делается оно легко и всем очень нравится. Если человек умеет нарезать лук с морковкой, значит, у него всё получится. Когда-то это простое деревенское блюдо делали из фазана. Сейчас чахохбили готовят в основном из курицы. Птичку надо порубить на куски (вместе с костями) и обжарить. Потом добавить туда лук, морковку, помидоры, специи (уцхо-сунели или хмели-сунели), соль с перцем. Всё это хорошо потушить до готовности мяса и в конце добавить свежую зелень - кинзу, петрушку, базилик. Прекрасное сытное блюдо для обеда или ужина. Курица получается в ароматном соусе, в который хорошо макать свежий хлеб.   

Совет от повара:
Куриные грудки не стоит жарить на гриле - они могут получиться сухими. Белое мясо лучше варить или готовить с фаршировкой.

Утром яичница и днём яичница? 

- Конечно, холостяк холостяку рознь. Кто-то способен только хлеб маслом намазать и сверху колбасу кинуть, а кто-то и торт может испечь. Но точно все холостяки уважают блюда из яиц. Это быстро, сытно и полезно для мужчины - всё-таки в яйцах много белка, - говорит шеф-повар Роман Бурцев. - Скорее всего, яичницу с помидорами и сосисками может каждый приготовить. А вы попробуйте сделать классический европейский омлет. Яйца надо разбить, размешать (но не взбивать!), посолить и добавить в них любые любимые продукты - можно ветчину, бекон, креветки, помидоры, зелень. Потом эту массу вылейте на раскалённую сковородку, смазанную оливковым маслом, и некоторое время помешивайте вилкой. После этого посыпьте блюдо тёртым сыром, сверните полумесяцем и выложите на тарелку. Вообще из яиц можно приготовить много разных блюд.  

Совет от повара:
Кладите лавровый лист за 5-7 минут до о­кончания готовки, иначе он может сделать блюдо горьким.

Шейка или горшок?

- Мужчина должен есть мясо, а значит, ему нужен рецепт простого в приготовлении мясного блюда, - считает шеф-повар Евгений Михайлов. - Скажем, можно запечь свиную шейку - намажьте её горчицей, посыпьте солью, перцем, положите в рукав для запекания, уберите в разогретую до 180 °С духовку и забудьте о ней на 1 час. Потом достанете блюдо и сами себе удивитесь, какой вы знатный повар - так будет вкусно! Другой вариант простейшего мясного блюда для холостяка - жаркое в горшочке. Конечно, придётся купить комплект глиняных горшков, но покупка эта будет правильной - горшочки сослужат вам хорошую службу. Одну треть горшка заполните мясом, нарезанным кубиками. Тщательно его посолите, поперчите и затем сделайте слой тёртой морковки и репчатого лука (можно также положить бекон, сосиски, свиные копчёные рёбрышки и др.). Затем добавьте картошку, залейте всё это дело сметаной или сливками и небольшим количеством холодной кипячёной воды. Потом поставьте горшочки в духовку, установите температуру 160 °С и забудьте про них на пару-тройку часов. Таким блюдом не стыдно угостить любых гостей, в том числе заскочившую на огонёк любимую девушку. 

Совет от повара:
Каким бы жёстким ни было мясо, если его тушить-варить 4-5 часов, оно станет мягким. Процесс можно ускорить 2 приёмам­и - маринованием и отбиванием.
Совет от повара:
Мясо в горшочке лучше готовить при 120 °С 2-3 часа. Тогда оно будет не тушиться, а томиться.
Совет от повара:
Самое главное условие приготовления любого мяса - нарезать его поперёк волокон.

Запечённая свиная шейка 

Запечённая свиная шейка
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Свиная шейка - 1 кг
  • Чеснок - 3 зубчика 
  • Столовая горчица - 2 ч. л. 
  • Соль - 1 ч. л. 
  • Вода - 1 ч. л. 
  • Чёрный перец, паприка и другие специи - по вкусу

Как готовить:

  1. Шейку вымыть, обсушить полотенцем. Сделать ножом дырочки в мясе и нашпиговать его чесноком, нарезанным пластинками.
  2. Соль растворить в тёплой воде, набрать раствор в шприц и с помощью иглы сделать инъекции солевого раствора в разные части мяса.
  3. Смешать молотый чёрный перец, паприку, любые другие и горчицу. Натереть шейку этой смесью.
  4. Завернуть кусок мяса в рукав для запекания, завязать его по краям. Если есть время, можно убрать в холодильник мариноваться на несколько часов.
  5. Разогреть духовку до 200 °С. Положить рукав с шейкой на противень и запекать полчаса. Затем разрезать верхнюю часть рукава и готовить ещё около 40 минут.
  6. Шейку вынуть из рукава и нарезать на куски.

Совет от повара:
Из 1 кг свежего мяса получается 600 г варёного или 650 г жареного.

Фриттата, или яичница по-итальянски

Фриттата, или яичница по-итальянски
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Яйца - 4 шт.
  • Помидоры - 1 шт.
  • Красный сладкий перец - 1 шт.
  • Петрушка - 1 пучок
  • Соль, перец - по вкусу
  • Тёртый сыр пармезан - 50 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Оливковое масло - 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Разбить яйца в миску, приправить солью и перцем, добавить пармезан, измельчённую петрушку и слегка взбить венчиком или вилкой. 
  2. Чеснок измельчить, лук нарезать кольцами, перец - некрупными кусочками, помидор мелко нарезать.
  3. В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить чеснок, через минуту добавить лук, затем остальные овощи и обжаривать на среднем огне 5 минут.
  4. Влить взбитые яйца и готовить, помешивая, пока у стенок яичная смесь не начнёт схватываться. Не снимать сковороду с плиты ещё несколько минут - середина должна оставаться жидкой, а затем довести до готовности в духовке при 180 °С примерно 15 минут.

Совет от повара:
Чтобы легко очистить помидоры, надрежьте кожицу, на 10 секунд положите в кипяток, а потом сразу в холодную воду.

Паста с колбасками

Паста с колбасками
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Свиные копчёные колбаски (или любые другие) - 400 г 
  • Консервированные помидоры - 300 г
  • Оливковое масло - 1 ст. л.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сливки - 0,5 стакана
  • Паста пенне - 230 г
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Молотый чёрный перец - 0,5 ч. л.
  • Зелёный лук, базилик - по вкусу
  • Тёртый сыр - 200 г

Как готовить:

  1. Разогрейте оливковое масло, добавьте нашинкованный лук, затем нарезанные колбаски. Обжаривайте 5 минут. Затем добавьте чеснок и обжарьте ещё 30 секунд.
  2. Добавьте помидоры, сливки, отваренные макароны, соль и перец. Перемешайте, доведите до кипения, накройте сковороду и уменьшите огонь. 
  3. Тушите несколько минут, затем добавьте тёртый сыр. В конце - лук и базилик. 

Совет от повара:
Пенне - это паста-трубочки с бороздками, фузилли - пружинки, а фарфалле - бабочки.

Коктейль Джеймса Бонда

Коктейль Джеймса Бонда
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Водка (или джин) - 75 мл 
  • Вермут (мартини) - 15 г
  • Зелёные оливки - по вкусу

Как готовить:

  1. Налейте водку и вермут в стакан для смешивания коктейлей. При желании добавьте кубики льда.
  2. Взболтайте в течение нескольких секунд. Взболтать, но не смешивать! 
  3. Вылейте тонкой струйкой в бокал для коктейля.
  4. Украсьте коктейль оливками.

Совет от повара:
Вместо оливок в коктейль можно положить лимон, цедру или даже... огурец.

Быстрый суп из консервов

Быстрый суп из консервов
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Горбуша консервированная - 2-3 банки 
  • Помидоры - 2 шт. 
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1-2 шт.
  • Зелёный лук - пучок
  • Картофель - 3-4 шт. 
  • Растительное масло - для жарки 
  • Лавровый лист, чёрный перец - по вкусу

Как готовить:

В кастрюле на растительном масле обжарить нашинкованный репчатый лук. Добавить натёртую на тёрке морковь, затем - мелко нарезанные помидоры. 

Выложить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, лавровый лист и горбушу из банки. Рыбу лучше очистить от костей и кожи.

Залить все 2-3 л воды, довести до кипения и варить до готовности картошки. 

Посолить, поперчить, в конце добавить в суп свежий зелёный лук. 

Совет от повара:
Прозрачность бульону придают корнеплоды - репчатый лук, морковь, корень петрушки. Когда варите бульон, не забудьте снимать пену и не закрывайте крышку.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах